Минздрав Азербайджана о распространение нового штамма омикрон и ситуации со «свиным гриппом»

Минздрав Азербайджана о распространение нового штамма омикрон и ситуации со «свиным гриппом»
9 января 2023
# 13:34

В Министерстве здравоохранения Азербайджана прокомментировали распространение нового штамма коронавируса «Omicron XBB.1.5» почти в 30 странах мир и ситуацию относительно «свиного гриппа в стране.

Как передает Vesti.az, эксперт Минздрава, инфекционист Таййар Эйвазов отметил, что пандемия коронавируса (COVID-19) продолжается уже почти 3 года.

Несмотря на то, что в последнее время в большинстве стран мира наблюдается снижение числа новых случаев инфицирования и смертности, международные эксперты по-прежнему считают, что угроза не исчезла полностью. Основная причина этого заключается в том, что вирус постоянно мутирует и меняется, то есть приобретает отличные от предыдущих штаммов характеристики:

«По эпидемиологическим нормам новый вариант вируса является жизнеспособным. При этом наряду с увеличением скорости распространения вируса снижается его патогенность. Мы наблюдаем это на примере штамма «омикрон». Однако, не надо забывать, что возможны и исключения, о чем свидетельствует штамм Delta, который в свое время был доминирующим. За последний год пандемии появился штамм омикрон, вариант вируса, который распространялся быстрее, и в соответствии с упомянутой нами закономерностью, заражавший многих людей за короткий период времени и приведший к развитию коллективного иммунитета.

Как уже было отмечено, штамм коронавируса Omikron XBB.1.5 уже распространился почти в 30 странах. Поскольку он новый, данные об этом штамме ограничены. Отмечается, что хотя он и обладает свойством распространяться быстрее, чем другие варианты омикрона, он не сильно отличается своей способностью вызывать заболевания (осложнения). Поскольку в разных странах разный уровень иммунитета против вируса, трудно предсказать, вызовет ли этот вариант новую волну пандемии. Есть вероятность, что мы будем наблюдать это в странах с низким коллективным иммунитетом».

Таййар Эйвазов отметил, что в настоящее время подтверждения распространения штамма Omikron XBB.1.5 в Азербайджане нет:

«Хотя этот вариант вируса в основном вызывает легкие, неосложненные случаи заболевания, мы рекомендуем проявлять осторожность людям, не имеющим иммунитета к коронавирусу или с ослабленным по различным причинам иммунитетом, в том числе с тяжелыми хроническими заболеваниями и пожилым людям. Поэтому население, особенно лицам, относящимся к группе риска, рекомендуется не ослаблять бдительность, максимально сократить близкие контакты и провести полную вакцинацию».

Коснулся эксперт Минздрава и ситуации со штаммом гриппа H1N1 (свиной грипп), который распространяется в различных странах, в том числе в соседних.

Отметив, что в последние дни среди населения наблюдаются заболевания, сопровождаемые такими симптомами, как озноб, головные боли, слабость, боль в горле, кашель, насморк, инфекционист сказал, что эпидемиологическая ситуация в связи со «свиным гриппом» по стране тщательно контролируется.

«В этом сезоне на территории страны до сих пор не выявлен вирус «свиного гриппа». Упомянутые жалобы являются симптомами других острых респираторных вирусных инфекций. Эти инфекции носят сезонный характер в странах с мягким климатом. То есть в холодные месяцы каждого года ситуация повторяется. Этот сезон не исключение. Для защиты от заражения за последние 3 года среди населения сформировалось "коронавирусное поведение", то есть ограничение количества контактов, ношение масок в закрытых помещениях, в общественном транспорте, соблюдение правил гигиены рук, частое проветривание помещений, правильное питание и привычки здорового образа жизни. Настоятельно рекомендуется вакцинация против гриппа лиц, входящих в группу риска. Для этого необходимо обратиться в местную клинику», - сказал Таййар Эйвазов.

Эксперт добавил, что для защиты себя и своих близких от респираторных вирусных инфекций в домашних условиях, важно своевременно изолировать заразившегося лица с места, где находятся члены семьи.

По его словам, также рекомендуется часто проветривать помещения и полностью исключить контакт с больным, особенно с детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми и лицами с тяжелыми хроническими заболеваниями, регулярно дезинфицировать антисептиками поверхности, к которым прикасается больной:

«В тяжелых случаях и при возникновении осложнений необходимо немедленно обратиться к врачу. За исключением гриппа, большинство этих видов ОРВИ протекают в легкой форме, не вызывают осложнений, быстро нормализуется температура, стихают такие симптомы интоксикации, как головная и мышечная боль, общая слабость, улучшается аппетит, исчезают боли в горле и кашель, заболевание приводит к выздоровлению в короткие сроки. Однако не исключено, что заболевание, особенно в указанных группах риска, может протекать тяжело, обостряться и вызывать нежелательные последствия».

 

В материале использованы публикации агентства АПА.

 

# 3045
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#