Минобразования Азербайджана представило очередного героя проекта «Известные учителя Карабаха»

13:03 22 Октября 2020
Минобразования Азербайджана представило очередного героя проекта «Известные учителя Карабаха»
1335

Гамида Джаваншир-Мамедкулизаде – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Гамида ханым родилась в 1873 году в селе Кахризли Шушинского уезда в семье видного просветителя того времени Ахмеда бека. Она была одной из первых женщин-просветителей Азербайджана и женой Джалила Мамедкулизаде.

В историю Гамида Джаваншир вошла, как великий благотворитель и мудрый человек. В 1912 году она открыла школу в Кахризли за счет собственных средств и начала сама в ней преподала.

В своих воспоминаниях Гамида ханым писала: «Открытие школы, в которой вместе будут учиться мальчики и девочки, - завещание моего отца».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА