Минобразования Азербайджана: «9-летний Полад продолжает учебу» - ФОТО

17:13 17 Декабря 2019
Минобразования Азербайджана: «9-летний Полад продолжает учебу» - ФОТО
918

Министерство образования Азербайджана изучило вопрос, касающийся жителя села Мешед Агдашского района Полада Ильгар оглу Новрузлу, оказавшегося за чертой образовательного процесса. Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе ведомства, в результате расследования выяснилось, что семья Полада, являющегося учеником 3-го класса полной средней школы имени М. Исаева Агдашского района, в конце январе 2019 года сменила место жительства, переехав в Барду.

На основании обращения родителей, мальчик был зачислен в соответствующий класс и продолжил обучение в средней школе села Гаджилар Бардинского района. Спустя некоторое время семья вернулась в Агдаш, но Полад не пошел в школу. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, сотрудники отдела образования Агдашского района посетили семью мальчика и встретились с его матерью.

Во время беседы женщина сообщила, что ребенок не посещает занятия в связи с прописанным врачом 10-дневным курсом лечения. «Как только Полад поправится, он сразу же пойдет в школу», - обещала мать.

Сегодня мальчик практически здоров. Он продолжает учиться в полной средней школе №8 Агдашского района. Ему купили форму, школьные принадлежности и теплую одежду.

Напомним, что история 9-летнего Полада началась в ноябре текущего года. В местных СМИ вышла статья, в которой детская правозащитница рассказывала о нечеловеческих условиях, в которых оказались два сводных брата – девятилетний Полад и годовалый Адам. Отчим жестоко обращался с Поладом, не пускал в школу и заставлял пасти чужой скот за 7 манатов в день. В поисках спасения от побоев, ребенок часто сбегал из дома и ночевал на кладбище. В таких антисанитарных условиях он заболел трихофитией (стригущий лишай). Вся голова покрылась большими кровавыми болячками. Так как болезнь была заразной, мальчика не пускали в школу, что и вызвало бурю недовольства у общественности. Мать пыталась лечить сына, но из-за отсутствия денег больница его не принимала.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Полад, преодолев болезнь, продолжает учебу. Что касается привлечения несовершеннолетнего ребенка к труду и жестокое с ним обращение, то этими вопросами вплотную должны заняться правоохранительные органы и другие государственные структуры.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА