Минимальная зарплата в Азербайджане будет выше, чем в Армении и Грузии – Хады Раджабли - ИНТЕРВЬЮ

15:39 19 Июня 2019
Минимальная зарплата в Азербайджане будет выше, чем в Армении и Грузии – Хады Раджабли - ИНТЕРВЬЮ
610

Интервью АПА с председателем Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Хады Раджабли.

- Как Вы оцениваете последнее распоряжение главы государства в связи с увеличением зарплат?

- Реформы, проводимые в системе социальной защиты, служат улучшению благосостояния народа. Президент Ильхам Алиев объявил 2019 год годом укрепления социальной защиты населения. В этом направлении предпринимаются последовательные шаги, были подписаны около 40 распоряжений и указов. До этого распоряжениями и указами, подписанными в связи с чувствительной группой населения, были охвачены до двух миллионов людей, выделено 2 миллиарда манатов. Последнее распоряжение и указы, в целом два пакета документов послужат росту доходов до двух миллионов человек. Увеличение минимальной зарплаты повлияет на зарплаты 600 тысяч граждан Азербайджана. Для этих целей в течение года из бюджета потребуется 400 миллионов манатов.

Минимальная пенсия составляла 116 манатов, затем эта сумма была доведена до 160 манатов. Последним распоряжением президента эта сумма была доведена до 200 манатов. За счет этого доходы большого числа пенсионеров выросли. Это послужит увеличению доходов 660 тысячи пенсионеров.

Зарплаты ряда работников организаций, финансируемых из госбюджета, были увеличены на 40%. Это, в свою очередь, послужит укреплению социальной защиты большой группы населения. Для улучшения благосостояния также планируется увеличить зарплаты учителей на 20%, что улучшит социальное положение 160 тысяч человек.

Таким образом, после последних предпринятых шагов по показателю минимальной зарплаты Азербайджан станет лидером на Южном Кавказе. Минимальная зарплата в Азербайджане будет выше, чем в Армении и Грузии. Эта разница в будущем станет еще больше.

- Зарплаты, можно сказать, впервые повышаются на 40 процентов. Какими факторами обусловлено такое резкое повышение?

- Это результат последовательной политики президента. Глава государства всегда заявлял, что ускорение темпа экономики в стране, хорошие финансовые возможности будут служить улучшению благосостояния граждан Азербайджана. Азербайджан превратился в страну с социальным благополучием. Работа в этом направлении продолжается.

- Ожидаются ли новые решения в связи с повышением зарплат, социальных пособий?

- Такие шаги предусмотрены. До конца года будет больше таких решений, документов. На 20 процентов выросли зарплаты учителей, прошедших диагностическую оценку. В течение года снова будут повышены зарплаты учителей.

- В бюджете на этот год были предусмотрены средства в связи с этими повышениями?

- В госбюджете на 2019 год не было предусмотрено средств в связи с повышением заработной платы. Эти повышения осуществляются за счет дополнительных возможностей. В результате проводимых президентом структурных изменений это финансирование обеспечивается за счет дополнительных доходов. Это является результатом проводимой президентом работы. В связи с этим будут внесены изменения в госбюджет. Завтра состоится заседание Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике. На заседании будет обсужден проект изменений в бюджет. Он будет рекомендован заседанию внеочередной сессии Милли Меджлиса.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА