«Методы обмана совершенствуются» - КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА КРЮЧОК В «МЕДОВЫЙ» МЕСЯЦ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ – ВИДЕО - ФОТО

18:30 30 Сентября 2019
«Методы обмана совершенствуются» - КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА КРЮЧОК В «МЕДОВЫЙ» МЕСЯЦ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ – ВИДЕО - ФОТО
1828

20-я Республиканская ярмарка-выставка меда распахнула двери для любителей и ценителей пчелиной продукции по адресу Наримановский район, проспект Фатали хан Хойского, 10 (территория Республиканского стадиона имени Тофига Бахрамова). Организаторамм ее проведения выступают ОАО «Аграрные закупки и снабжение» и Ассоциация пчеловодов Азербайджана. Ответственность за качество выставляемого на продажу меда возложена на Агентство продовольственной безопасности (АПБ).

Vesti.Az не мог остаться в стороне такого грандиозного, сладкого, а главное полезного мероприятия. Вооружившись плотными пакетами и определенной суммой денег, мы отправились на поиски самого вкусного и качественного меда. Найти место проведения ярмарки не составило особого труда. Предвкушая аромат меда, растекающегося по территории, мы ступили в пчелиный мир. Но каково было удивление, когда внезапно поднявшийся ветер грозил разнести огромную трехсекторную палатку, в которой по-домашнему разместились пчеловоды со своей продукцией. Несмотря на капризы природы, участники не унывали, предвкушая хороший «улов».

Чтобы покупатели могли быстро сориентироваться в палатке при выборе меда желаемого региона, организаторами были развешаны таблички с их названиями. В первый день ярмарки народа было умеренно. Это и хорошо, учитывая практику прошлых лет, когда яблоку негде было упасть. Еще один плюс - пчеловоды уже не похожи на медицинских работников, одетых в белые халаты. На каждом из них надеты зеленые фартуки с надписью «От села к городу».

Пробираясь через посетителей и сотрудников АПБ, чья машина дежурила снаружи медовой палатки, мы остановились возле стола с надписью «Исмаиллы». Услужливый пчеловод Талех Мамедов в красочных тонах рассказал о своем продукте.

«Я – житель Гейчайского района, являюсь потомственным пчеловодом. Можно сказать, вырос с пчелами, отец учил правильно ухаживать за ними, чтобы получить хороший продукт. После армии, в 1989 году, решил посвятить себя семейному делу. Сейчас я содержу 80 пчелиных семей. Из-за того, что в нашем регионе зима бывает относительно мягкой, в конце февраля сюда (Аранская зона) из горных местностей стекаются пасечники. С наступлением жаркой погоды (июнь-июль), мы вынуждены ехать в Исмаиллы, где пчелы производят больше меда. И так колесим по благоприятным для пчел районам до 20 августа, пока они собирают мед. После начинается процесс качки в специальные сосуды для хранения.

Обычно с каждого улья мы собираем 7-8 кг, бывает цифра доходит до 10 кг. На ярмарке меда я не впервой. Благодаря выставке, мне удается продать от 150 до 200 кг меда. Оставшийся продукт отвожу в район, там свои покупатели. Самым хорошим медом считается солодковый и из держи-дерева (böyürtkan), являющиеся натуральным лекарством для желудочно-кишечного тракта. Сегодня существует много способов проверки меда, но, на мой взгляд, самым точным является проба хлебом: от натурального продукта он черствеет через пару минут», - пояснил Т.Мамедов.

Путешествуя по палатке, нас вдруг остановила другой пчеловод – Лейли Аббасова (Гянджа, Гей-Гель).

«Мой отец был известным пасечником. Все его дети, а их было 10, овладели этим ремеслом, я в этом списке не исключение. У меня в хозяйстве 60 пчелиных семей. Соты расположены высоко в горах в Гяндже. Мне выгодно продавать мед на выставке за 20-25 манатов, чем в Гяндже за большую сумму и в рассрочку. Кроме меда я привезла лекарство, сделанное на основе прополиса с добавлением спирта. Оно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхов и др. Достаточно 5 (детям) – 10 (взрослым) капель лекарства смешать с полстакана воды и выпить за час-два до завтрака натощак, чтобы недуг ушел. Другой метод: в кефир добавляются две столовые ложки меда, все это перемешивается и принимается до сна.

Если человек правильно будет использовать продукции из меда, он продлит свою жизнь на 10 лет. Полезным является мед из держи-дерева - лекарство для печени, желчевыводящих путей. Цветочная пыльца также лекарственное средство, к сожалению, в этом году ее мало привезла. Дело в том, что прополис является защитой для пчел. Всего его пчеловоды не могут забрать, так как оставят улей без защиты от разных болезней. Если допустить инфекцию внутрь, это может уничтожить всю семью. Есть вши, которые забираются под крылья пчел и поедают их. Поэтому мы помогаем насекомым, перенося ульи в места, где растут лечебные растения», - резюмировала Л. Аббасова.

Вдоволь нагулявшись по ярмарке, мы направились к выходу, где столкнулись с еще одним пчеловодом из Гаха (Илису) - Ильхамом Гаджибутаевым.

«Пчеловодством занимаюсь около 22 лет. Очень люблю свою профессию. Бывает время, когда мы не можем собрать достаточное количество меда. Представьте себе, 10 лет назад с 30 пчелиных улей я не смог собрать даже 10 кг меда. Этому способствовали, в основном, погодные условия (сильные дожди). В этом году сбор меда был неплохим. Поэтому на ярмарку привез 30 кг, среди которых горный (липовый), цветочный, майский (из держи-дерева). Благодаря ежегодной медовой распродаже, мы можем реализовывать свою продукцию, находим постоянных клиентов и т.д. В мае наши пчелы приступают к работе, в начале июля – у нас первая качка, после чего насекомых уносим в горы. В августе начинается вторая качка», - пояснил наш собеседник.

Говоря о поддельной продукции, И. Гаджибутаев посоветовал покупателям не проверять мед кустарным способом (поджогом, йодом). На его взгляд, лучше обратиться в химическую лабораторию, чтобы там основательно проверили купленный продукт.

«Производители поддельного меда применяют различные средства, чтобы обмануть покупателей. К примеру, если одним из показателей качественного меда была его тянучесть непрерывной струйкой, то сейчас пчеловоды научились делать любой мед таковым. Методы обмана совершенствуются. Поэтому только при помощи лабораторных исследований можно знать о происхождении продукта», - резюмировал пчеловод.

И. Гаджибутаев убедил нас в качестве своего меда, поэтому, долго не думая, мы приобрели пару баночек.

Напомним, что на ярмарке товар представлен 321 пчеловодом из 37 регионов страны. Каждому из них разрешено выставлять на продажу в общей сложности 400 кг продукции пчеловодства: мед (липовый, луговой, акациевый, держи-дерева, каштановый, солодковый), цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис, прошедшие лабораторные исследования. Однако 14% из 120 тонн выставленного на продажу меда не было допущено к продаже из-за несоответствия показателям. Продукт хранится в условиях карантина, и будет возвращен пчеловодам по окончанию ярмарки, после 18 октября.


Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА