Медицинские маски могут стать причиной кожных заболеваний – СОВЕТЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВРАЧА  

15:30 28 Ноября 2020
Медицинские маски могут стать причиной кожных заболеваний – СОВЕТЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВРАЧА  
6785

Одним из требований ужесточенного карантинного режима является ношение медицинских масок не только в закрытых помещениях, общественном транспорте и местах массового скопления людей, но и на открытом воздухе. Прежде чем выйти на улицу, необходимо правильно надеть защитное средство, закрыв нос и рот.

Несмотря на то, что маски защищают нас от вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем, они могут также стать причиной кожных заболеваний. Причина скрывается в неправильном ношении средств индивидуальной защиты. Об этом Vesti.az заявила врач-дерматолог Бикеханым Гадирова.

«Постоянное ношение масок может привести к дерматологическим проблемам. Дело в том, что кожа на лице – чувствительная и реагирует на любые раздражения. Если маска маленькая и плотно прилегает к лицу, это способствует появлению дерматита (воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы). В случае же, если она большая, то, двигаясь, также раздражает кожу и увеличивает площадь дерматита», - сказала врач.

Б. Гадирова утверждает, что качество масок также влияет на кожу.

«Некачественные защитные средства способствуют появлению таких проблем, как зуд и покраснение. Дело в том, что многие предпочитают носить матерчатые маски, забывая их периодически стирать. Поэтому мы рекомендуем носить медицинские маски. Однако если вам нравятся матерчатые, стирайте их часто, если не хотите столкнуться с кожными проблемами», - пояснила дерматолог.

Говоря о защитных свойствах масок, Б. Гадирова заявила, что в качественных средствах защиты есть специальный фильтр, который защищает наши органы дыхания от вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

«Если фильтра нет, значит, маска не будет защищать. При покупке, всегда обращайте внимание на такие детали. Кроме того, маску нельзя обрабатывать ни антисептиками, ни эфирными маслами. Дело в том, что эти вещества обладают свойствами, которые могут повредить фильтр», - резюмировала врач-дерматолог.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА