«Мечта» сбылась: школьницам из регионов Азербайджана понравилась «неженская» профессия - ФОТО

16:27 28 Июня 2019
«Мечта» сбылась: школьницам из регионов Азербайджана понравилась «неженская» профессия - ФОТО
716

Завершился проект летнего ИКТ лагеря «Мечтай» («Xəyal et») для девочек, проходивший с 18 по 27 июня в молодежном спортивном лагере, расположенном на учебно-спортивной базе «Загульба» Республиканского спортивного центра «Техсил» (поселок Бузовна). В проекте приняли участие 35 девочек в возрасте 13-14 лет, приглашенных из различных отдаленных регионов Азербайджана: Губы, Баку, Гянджи, Балакенского и Закатальского районов.

Реализация проекта, направленного на повышение интереса школьников к сфере ИКТ, поддержку их в направлении выбора соответствующих специальностей, стала возможна благодаря финансовой и организационной поддержке UNESCO, Министерства образования, Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Азербайджанской дипломатической академии (АДА), Образовательного центра Mars Academy и молодежной организации «Здравое мышление» («Sağlam düşüncə»).

В течение десяти дней график у девочек был напряженный. Просыпаясь рано утром, они завтракали и уезжали на учебу по кодированию и программированию, на экскурсии с целью ознакомления со специализированными структурами в области ИТ, участвовали в тестировании и опросах, связанных с выбором специальности, мастер-классах по робототехнике, культурных и спортивных мероприятиях. Поэтому, чтобы не сбивать их с ритма, Vesti.az дождался конца проекта.

Торжественная церемония закрытия проекта прошла в АДА. На ней приняли участие начальник сектора Минобразования, руководитель проекта Айла Гасанова, начальник отдела работы с талантливой молодежью Института образования Фуад Гараев и начальник отдела Минтранса Рашад Азизов. Не прерывая выступлений чиновников, мы уединились с девочками, чтобы немного поболтать о своем, о «женском». Сначала они как-то настороженно отнеслись к тому, что с ними хотят поговорить и все сказанное будет опубликовано на электронном портале. Но, стоило начать одной, как все потянулись за ней.

Айлин Мурсалиева, 14 лет, Баку

- Я учусь в Бакинской элитарной гимназии, перешла в 9 класс. В течение года участвовала в олимпиадах по математике и информатике. Девочки, набравшие хорошие баллы, получили право участвовать в проекте «Мечтай». Первые два дня я провела в Загульбе. Затем каждый день с участницами ездили в школу №6, где учились программированию. 27 июня мы сдали экзамен. Надеюсь, результаты будут хорошие, ведь они дадут мне еще большую уверенность в себе и помогут в будущих олимпиадах. На экскурсию мы поехали в «Азеркосмос». Здесь нам рассказали о сигналах, которые посылают и получают из космоса, о спутниках и том, как можно устроиться сюда на работу. Кодировать роботов и управлять ими, а также играть в математическую игру я научалась в Образовательном центре Mars Academy. В «Парке высоких технологий» я узнала, как работают сотрудники. Участники проекта также могли высказать свои идеи. Я счастлива, что стала участницей такого замечательного проекта.

Фидан Сафарова, 13 лет, Балакенский район

- Из 27 человек, принявших участие на экзамене по информатике, я заняла первое место и приехала в летний лагерь. В Mars Academy получила исчерпывающую информацию по математической игре, научилась задавать команду роботу. Как только вернусь домой, поделюсь этой информацией со своими одноклассниками. В «Парке высоких технологий» узнала основы программирования. До того, как приехать сюда, я думала, что девушек практически нет в технических вузах, поэтому выбрала гуманитарное направление. Однако благодаря проекту, я познакомилась с женщинами, работающими в сфере ИКТ. Теперь точно буду поступать в I группу специальностей.

Атая Багирова, 13 лет, Гянджа

- В начале 2018-2019 учебного года я сдала экзамен по логике и перешла в класс особо одаренных учеников. В конце года нам сказали, что есть проект «Мечтай». В первый день пребывания в лагере для всех участниц организовали музыкальную программу. Куда мы только не ездили на экскурсию: в Государственный университет нефти и газа, Ичеришехер. В свободное от занятий время мы организовывали соревнования. Я счастлива, что познакомилась и сблизилась со многими девочками. Этот проект показал мне важные пути в информационно-коммуникационной сфере. По окончанию школы хочу поступить в Полицейскую академию МВД. А потом планирую стать специалистом по роботам.

Гюлай Мамедова, 12 лет, член Азербайджанской ассоциации скаутов, Губа

- В школе прошли экзамены по математике и информатике. Получив хорошие результаты, я стала участницей нового проекта «Мечтай». Приехав в Баку, с одной стороны, была рада, но с другой – очень взволнована. Однако, проведя пару дней в Загульбе с девочками, я забыла о своем страхе и неуверенности. В будущем хочу стать врачом. Знаю, что ИКТ не связано с выбранной мной специальностью, но мне нравится эта сфера, и я хочу улучшить свои знания. Благодарю организаторов лагеря, а также всех, кто учил нас и был с нами.

Дарья Намазова, 13 лет, Гянджа, завоевала золотую медаль на Республиканской олимпиаде по математике 2018 года

- Став участником проекта «Мечтай», я не только усовершенствовала навыки в области ИКТ, узнала много интересного во время экскурсий, подружилась со сверстниками. Какую бы вы специальность не выбрали, знания и умения в ИКТ очень важны. Благодарю всех задействованных в проекте людей. К каждой участнице они относились с уважением и заботой.

Вусаля Набиева, 13 лет, Гянджа

- О проекте «Мечтай» мне рассказала учительница по математике. Родители не были против того, чтобы я приехала в лагерь. И, вот, я здесь. Хочу стать программистом. Этот проект помог мне узнать возможности ИКТ.

Нурай Алиева, 13 лет, Гянджа

- Показав хороший результат по химии, стала участницей проекта «Мечтай» без сдачи дополнительных экзаменов. Здесь нашла много друзей. У меня всегда был интерес к ИКТ, несмотря на то, что в будущем хочу стать врачом. Благодаря проекту я стала лучше разбираться в этой сфере.

Не успела Нурай закончить свой рассказ, как стало понятно, что нас окружили другие девушки, до этого стеснявшиеся поднять глаза, просили выслушать их. Каждая из них, поделившись своими впечатлениями, хотела стать «знаменитой». К сожалению, наше время было на исходе, о чем было сказано девочкам. Чтобы никого не обижать, мы пообещали им разместить общую фотографию на сайте.

Мы никогда не видели такого большого скопления девушек-подростков, заинтересованных в «неженской» сфере. У каждой огонек интереса в глазах. Возможно, кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с ИКТ, а кто-то нет. Однако точно знаем, что знания, полученные за эти десять дней, повлияют на их формирующееся мышление.

Справка:

По данным Минобразования, если в 2017-2018 учебном году в Республиканской олимпиаде по информатике приняли участие 4-5% девушек, то в 2018-2019 – этот показатель возрос до 13%.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА