МЧС Азербайджана продолжает оказывать гражданам психологическую помощь - ВИДЕО - ФОТО

13:36 16 Апреля 2020
МЧС Азербайджана продолжает оказывать гражданам психологическую помощь - ВИДЕО - ФОТО
3530

С 8 апреля текущего года психологи оказывают экстренную психологическую помощь посредством «горячей линии» 112 МЧС.

Как сообщила Vesti.az начальник отдела организации медицинской и психологической помощи МЧС, майор медицинской службы Ханым Софиева, основное направление деятельности министерства состоит в защите людей от природных и техногенных явлений, предотвращении стихийных бедствий и ликвидации их последствий:

«Мы работаем для обеспечения спокойствия и безопасности граждан страны. Под безопасностью людей подразумевается не только их здоровье, но и психологическое здоровье. В настоящее время в стране действует особый карантинный режим. Такая ситуация может вызвать психологические проблемы у людей. Поэтому для оказания психологической поддержки, решения возможных психологических проблем у людей в режиме карантина, примененном против коронавирусной пандемии, была создана служба психологической помощи, осуществляемая психологами посредством «горячей линии» 112 Министерства по чрезвычайным ситуациям».

Х.Софиева отметила, что к этой работе привлечены 12 психологов министерства: «Психологи, оказывающие помощь, перед тем, как приступить к этой работе, проинструктировали граждан по телефону об оказании неотложной психологической помощи. В течение недели в службу поступили звонки со всех регионов страны. Служба работает непрерывно, 24 часа в сутки. Проблемы связаны в основном с пандемией коронавируса. Звонят в связи со страхом инфицирования как у того, кто звонит, так и у его близких, а также лица, беспокоящиеся за своих родителей. Затем идут трудности с правильным распределением времени в период карантина людьми, которые привыкли работать, но сидят дома. Главная задача психологов – показать людям, что они не одни, поддержать их, помочь им приспособиться к особому карантинному режиму. Отрадно, что много людей, которые звонят повторно, чтобы поговорить с нашими психологами, выражают нам признательность за создание этой службы».

Психолог МЧС, старший лейтенант Бриллиант Абдуллаева также сообщила Vesti.az , что больше всего звонков в службу помощи поступает в связи с вирусом COVID-19: «Люди боятся заразиться этим вирусом. Есть те, кто переживает из-за пожилых родителей. В течение дня к нам поступает 50-60 звонков. Всего за неделю из всех регионов республики поступило 350 обращений. Ведем с ними психологическую беседу, определяем, в чем состоит проблема, оказываем гражданам моральную психологическую помощь. Мы рекомендуем гражданам адаптироваться к правилам карантинного режима в стране, к условиям, в которых они находятся, эффективно проводить время. Если возникнут трудности, обращайтесь в «горячую линию 112» Министерства по чрезвычайным ситуациям».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА