Манатная проблема Баку – А СКОЛЬКО БЫЛО СЛУЧАЕВ, КОГДА ЛЮДИ ПОГИБАЛИ

14:00 01 Октября 2019
Манатная проблема Баку – А СКОЛЬКО БЫЛО СЛУЧАЕВ, КОГДА ЛЮДИ ПОГИБАЛИ
1762

Редакция Vesti.Az часто поднимает проблемы, существующие в системе общественного транспорта Баку. Одной из актуальных и, к сожалению, не решаемых, остается незаконная парковка автомобилей-такси на автобусных остановках. Не будем повторять уже написанное, а слов было сказано не мало, поговорим о так называемых «манатных такси» и их месте в транспортной «жизни» города.

Что такое «манатное» такси и как оно работает? Начнем с того, что большая часть населения Баку предпочитает пользоваться метро или автобусами. Однако, часто сталкиваясь с неприятными запахами, духотой и давкой (особенно в час пик) в салонах общественного транспорта, люди стали обращаться к слугам такси, которое как бы гарантирует им скорость, удобство и качество.

В столице такси работают по трем направлениям: «личный шофер», «независимый бомбила» (в поисках клиентов колесит по городским улицам), водители, работающие с мобильными приложениями и службами такси (имеют свою «точку»). Но с некоторых пор в «тройку лидеров» стала внедряться новая услуга - «манатное» такси. Водители ноу-хау, разместившись вблизи станций метро «Гара Гараева», «Халглар достлугу», «Кероглу», «20 января», «Сахиль», на территории, называемой «Шемахинка», и напротив Кукольного театра, предлагают отвезти пассажиров в пригороды Баку за 1 манат. Согласитесь, заманчивое, а главное выгодное предложение для тех, кто после тяжелого трудового дня спешит домой, но из-за переполненных автобусов никак не может быстро добраться до пункта назначения.

В надежде как можно быстрее сократить путь, мы порой не обращаем внимания ни на машину «манатного» такси, ни на водителя, ни манеру его вождения. А сколько было случаев, когда люди погибали из-за таких горе-водил. Кроме того, они паркуются ни где-нибудь, а на автобусных остановках, тем самым, преграждая путь транспорту. Водители автобусов, видя, что их места заняты, начинают выстраиваться в два, а порой и три ряда, тем самым, создавая пробки и аварийную ситуацию.

Как известно, если есть предпосылки для дорожно-транспортного происшествия (ДТП), то в «бой» сразу же вступают сотрудники Управления государственной дорожной полиции Баку. По словам заведующего отделом по связям с общественностью Управления, полковника полиции Вагифа Асадова, «манатное» такси, которое якобы занимается пассажироперевозками, вызывает серьезную обеспокоенность безопасности жителей столицы. С одной стороны, водители нарушают правила парковки, с другой - иногда управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, сотрудники Управления порой сталкиваются с фактами их неэтичного поведения.

В. Асадов где-то понимает людей, пытающихся таким способом заработать деньги на хлеб насущный. Но и те, в свою очередь, должны все делать в рамках закона. Завотделом обещал, что ситуация будет взята под контроль, так как из поступающей в Управление информации можно сделать вывод, что количество «манатных» такси увеличивается.

Позиция В. Асадова ясна и не вызывает сомнения. Но, к сожалению, полномочия Управления не настолько широки, чтобы объять необъятное. Ведь ситуацию на автобусных остановках контролирует Бакинское транспортное агентство (БТА). Для этого в распоряжении Агентства находятся эвакуаторская и диспетчерская службы. Они имеют полное право наказывать нерадивых водителей такси или другого автотранспорта, если те припарковались на запрещенной территории, штрафом в размере 40 манатов.

Несмотря на имеющиеся у БТА рычаги давления, проблема «оккупации» автобусных остановок такси остается неизменной. А в это время глава пресс-службы БТА Маис Агаев заявляет, что участие их сотрудников в этом процессе, является нецелесообразным.

«Было бы хорошо, если водители такси и других автомобилей, без вмешательства сотрудников БТА и других контролирующих дороги структур, соблюдали соответствующие правила. Невозможно, чтобы на каждой остановке дежурили наши сотрудники. Прежде всего, этого сотрудника надо взять на работу. В настоящее время меры, связанные с незаконной парковкой, осуществляются через камеры и планшеты БТА. Автобусная остановка предназначена только для общественного транспорта. Однако на некоторых из них есть специально отведенные для такси места», - сказал Агаев.

Между тем, Агаев не отрицает того факта, что водители такси, останавливающие свое авто на автобусной остановке, занимаются незаконной пассажироперевозкой. Он считает, что все это исходит от их непрофессионализма и отсутствия культуры.

Но как говорят, проблемы надо решать по мере их поступления. А когда хотя бы одна из них остается нерешенной, ситуация усугубляется. Предположим, что БТА сложно в одиночку справится с незаконной парковкой на автобусных остановках. Однако то, что мы наблюдали в преддверии начала учебного года напротив станции метро «Кероглу» позволяет утверждать, что данная структура при желании все же может наладить порядок в своем «хозяйстве».

Еще один момент остается непонятным. Имея в своем парке автомобили-эвакуаторы, БТА может за считанные минуты очистить автобусные остановки от непрошенных гостей. Вместо этого они почему-то бездействуют. Также известно, что в полномочия государственной структуры входит выдача лицензий водителям такси. Когда механизм будет запущен, было бы неплохо обзавестись неким «черным списком», по которому злостным нарушителям правил не будет выдаваться лицензия на вождение. Уверены, достаточно БТА мобилизовать свои силы, и мы уже никогда не увидим незаконные парковки на автобусных остановках, а водители такси, наконец, обзаведутся большим количеством собственных парковочных мест.

Между тем, на момент написания статьи, возле станции метро «Гянджлик» произошла авария с участием общественного транспорта ООО BakuBus, курсирующего по маршруту №3, и такси. Причина происшествия – водитель такси, который, нарушив правила парковки, остановился на автобусной остановке. К счастью, пострадавших не оказалось, но это еще не говорит о том, что подобных случаев больше не будет. Поэтому, не отходя от кассы, необходимо брать быка за рога!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА