M + A = Love – А ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЭТИ БАКИНСКИЕ КАКТУСЫ? - ВИДЕО

12:00 21 Октября 2019
M + A = Love – А ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЭТИ БАКИНСКИЕ КАКТУСЫ? - ВИДЕО
1928

Если мы хотим насладиться отдыхом и подышать свежим воздухом, то, как обычно заведено, выезжаем за пределы загаженного города. Но не каждому эта прогулка по карману, поэтому среднестатистический азербайджанец с такой же среднестатистической зарплатой вынужден проводить свой досуг в черте города. И дешево, и не сердито!

И если панорама зеленых насаждений, к примеру, Центрального ботанического сада (ЦБС), услаждает взор отдыхающего от насущных забот жителя или гостя столицы, то Приморский национальный бульвар этим похвастаться не может. Вы не поверите, но виноваты во всем эти кактусы. Вроде, растения как растения, и с фотосинтезом у них все в порядке, но есть одно НО. И про это НО мы и хотим поговорить.

Кактусы – давнишние старожилы бульвара. Для них была отведена специальная огороженная территория. Стояли они себе, никому не мешали, радуя своими размерами и необычными формами глаз. И вдруг, невесть откуда, кому-то пришла в голову мысль использовать кактус в качестве полотна для своей шедевральной отметки. Искать, кто был зачинателем «кактусной» моды, не будем, но эта идея была удачно подхвачена любителями нового «кактус-арта». С годами надписи совершенствовались. Если раньше влюбленные оставляли на них свои инициалы, выгравировав их в красивой рамочке из сердца, то сейчас растения больше похожи на израненных в боях солдат, на теле которых нет ни одного живого места от исторической хроники. Здесь вы найдете событийные даты (помолвка, свадьба, окончание школы или вуза), названия регионов, откуда прибыли отдыхающие, и даже номера телефонов, отчаявшихся найти свою вторую половинку.

На вопрос, почему люди это делают, ответить невозможно – у каждого свои мысли на сей счет. Однако и без слов понятно, что ценности в сознании людей с годами меняются, в соответствие с известным афоризмом «Времена меняются, и люди меняются вместе с ними». Но, позвольте узнать, куда смотрит руководство Управления Приморского национального бульвара? За ответом Vesti.az обратился к главе пресс-службы Управления Гюнай Эльмаргызы, которая не была удивлена этой новостью.

«На территории бульвара растут редкие, как местные, так и завезенные в страну растения. Каждому из них в любое время года уделяется особое внимание, охранной службой и некоторыми сотрудниками Управления предпринимаются соответствующие меры. О том, что отдыхающие сотворили с кактусами, мы знаем. Вместо того чтобы сохранять редкие виды растений и наслаждаться их красотой и необычностью, они уничтожают их. Но точно знать, кем и когда это было сделано, невозможно. Как известно, кактусы находятся в специально огороженной зоне. Чтобы добраться до них необходимо преодолеть барьер из железных конструкций. Если отдыхающим это удалось сделать, то вся ответственность лежит именно на них. Поэтому здесь необходимо отметить роль общественного контроля и порицания. Поймите, территория бульвар - 16 км. И так как это открытое место, невозможно ходить за каждым отдыхающим по пятам и следить, как бы чего он не натворил. Спасибо за внимание, оказанное этой проблеме. Надеюсь, сотрудники Управления, служба охраны и граждане будут более внимательными», - заявила Г. Эльмаргызы.

Сделаем небольшую ремарку. Говоря об особом внимании к редким растениям, произрастающим на территории бульвара, можно поспорить с Гюнай ханым. Нет, мы не считаем, что сотрудники Управления сидят руки в брюки и ничего не делают. Если бы это было так, бульвар не процветал и не привлекал туристов и местных жителей своими аттракционами, поющим фонтаном, «Венецией», скульптурами лебедей, украшающих один из фонтанов, прогулками на катере и многими другими услугами. Вопрос в другом - куда смотрит служба охраны? Конечно, им приятнее разъезжать по территории бульвара на электромобилях, подвозя знакомых и громко с ними гогоча, чем следить за порядком. Однако самым важным моментом является то, что издевательства над растениями продолжаются годами. Мы не хотим, чтобы Управление начало расследовать «зарождение» нового «кактус-арта». Достаточно было усилить охрану тогда, когда начались первые гравировки. Что сейчас об этом говорить? Нужно пока не поздно мобилизовать все силы, чтобы не потерять хотя бы то, что осталось.

Интересно, могут ли раны, «красующиеся» на кактусах-гигантах, привести к каким-либо последствиям? И, вообще, как себя чувствуют тропические растения в Баку? На эти вопросы Vesti.az попытался ответить доктор биологических наук, заведующий отделом тропических растений ЦБС Шакир Гасымов. Он утверждает, что поврежденный кактус может быть инфицирован грибками, бактериями, а также через насекомых-вредителей, что приведет к заболеванию, а затем гниению растения.

«То, что люди делают с кактусами - неприемлемо. Но грубое обращение с зелеными насаждениями, к сожалению, стало обычным делом. Например, к нам в Ботанический сад приходит много любителей отдыха на природе, среди которых есть и маленькие дети. Ребенок, видя необычное дерево, пытается сломать понравившуюся ветку, или сорвать красивый цветок. При этом реакция взрослого ввергает в шок - ноль эмоций и действий. Когда обращаешься к родителю или бабушке с дедушкой, посмотрите, что ваше чадо вытворяет, тебя еще и неправым выставляют. Почему люди не понимают, что растениями надо наслаждаться, ведь столько труда вложено, чтобы их вырастить. А для людей – это всего лишь трава, на месте которой вырастет другая», - посетовал наш собеседник.

Ш. Гасымов сообщил, что родиной кактуса является Южная Америка. К примеру, в Мексике его широко используют в приготовлении пищи, лекарств и корма, а также как декоративное растение.

«Что касается Абшерона и Баку, здесь кактусы используют в качестве декоративного растения. Климат регионов благоприятен для них. Кактусы, расположенные на территории бульвара, очень дорогие, и им около 30-40 лет. Дело в том, что эти растения долго растут», - подытожил завотделом.

Из всего увиденного и сказанного можно сделать вывод. Рассчитывать на порядочность и совестливость некоторых наших граждан и гостей не стоит. Ну, не могут они наслаждаться красотой и комфортом. Поэтому пора брать быка за рога – усилить контроль и надзор за зелеными насаждениями на территории Приморского нацбульвара. Возможно, больше кнута и меньше пряника улучшат ситуацию. А еще можно поставить искусственное дерево «любви», чтобы парочки могли рядом с ним «зачикиниться» и не уродовали ради своих чувств растения.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА