Люди из данной категории, желающие привиться от коронавируса в Азербайджане, могут обратиться в… - ОТВЕЧАЕТ  МИНЗДРАВ

14:13 01 Мая 2021
Люди из данной категории, желающие привиться от коронавируса в Азербайджане, могут обратиться в… - ОТВЕЧАЕТ  МИНЗДРАВ
3548

Иммунизация против коронавирусной инфекции нового типа началась в Азербайджане 18 января 2021 года. Спасительной вакциной от этой напасти для населения страны стала CoronoVac китайского производителя Sinovac. В республику были заведены 4 млн. доз.

Сегодня I этап вакцинации прошли 558 485 человек, II этап - 297 878. Всего привились 856 363 человека (статистика на 1 апреля 2021 года). Среди них работники сферы здравоохранения, образования, правоохранительных органов, а также лица в возрасте старше 40 лет. Специалисты говорят о выработке коллективного иммунитета, но при условии иммунизации 60% населения страны (около 6 млн. человек).

Для эффективного управления потоком людей, желающих сделать прививку, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана запустило электронную регистрацию. Благодаря этой услуге обращения граждан стали распределяться в соответствии с возможностями медицинских учреждений. То есть, записавшись, человек экономит свое время, сводя к минимуму ожидание в очереди.

Так, зайдя на сайт Агентства (https://its.gov.az/), сначала необходимо выбрать раздел «Электронные услуги», а затем «Онлайн-очередь на вакцинацию от COVID-19». Далее в открывшемся окне следует ввести требуемую информацию. На мобильный телефон, указанный после регистрации, придет смс-сообщение с датой, временем и местом проведения вакцинации. Запись на вторую дозу, которая вводится спустя 28 дней, осуществляется автоматически.

Однако не все так просто на первый взгляд, как бы хотелось. Среди граждан есть определенная категория, которая не в состоянии прийти в поликлинику по месту жительства для вакцинации. Интересно, предусмотрен ли для них иной способ сделать прививку? За ответом на этот вопрос Vesti.az обратился к заведующей отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Сабине Бабазаде.

По ее словам, существуют три способа проведения вакцинации: для лиц, зарегистрировавшихся онлайн (пожилые), для людей, которые могут выждать очередь в поликлинике, и прививание на дому.

«На дому вакцинируются люди с инвалидностью и те, кто по каким-то объективным причинам не могут прийти в медучреждение. Для таких граждан в каждом районе предусмотрена специальная мобильная команда, которая работает при станциях скорой и неотложной медицинской помощи», - пояснила наша собеседница.

Вместе с тем С. Бабазаде сообщила, что в каждой районной поликлинике собрана вся необходимая информация о гражданах, которые не в состоянии передвигаться.

«Люди из данной категории, желающие привиться от коронавируса, могут обратиться в поликлинику по месту жительства по телефону. Работник регистратуры впишет их данные в соответствующий список и по уже утвержденному графику (в каждом районе свое время) их будут вакцинировать. В бригаду, участвующей в этом процессе, входят медицинская сестра и врач поликлиники. На машине скорой помощи они будут разъезжать по адресатам и их вакцинировать», - резюмировала завотделом Центра.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА