Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

22

Любители «царской забавы» в Азербайджане ждали этого дня – НО НЕ ВСЁ ДОЗВОЛЕНО

4893

Сезон охоты начался в Азербайджане с 22 января 2021 года. Любители «царской забавы», соблюдая правила, установленные Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР), смогут охотиться на млекопитающих и птиц. Так как эти животные относятся к разным классам, то методы и сроки их отстрела разнятся.

Как сообщил Vesti.az сотрудник Института зоологии, глава азербайджанского представительства Всемирного фонда защиты дикой природы Эльшад Аскеров, продолжительность сезона охоты для разных видов животных не одинаковая. К примеру, нельзя отстреливать дичь в период беременности и кормления (у млекопитающих), а также размножения и роста (у птиц).

«Для одних видов животных «царская забава» начинается в начале лета. При этом лицензии выдаются на отстрел только старых самцов, незначительно участвующих в развитии популяции. Основной же разгар охотничьего сезона приходится на осень. В это время с севера прилетают на зимовку перелетные птицы, период их размножения уже завершен, а другие животные достаточно упитанные. Для млекопитающих сезон охоты завершается к концу осени. В это время начинается период размножения. А птиц можно отстреливать вплоть до конца февраля - время отлета на гнездование», - пояснил наш собеседник.

По словам Э. Аскерова, традиционно охотничьими видами являются копытные и пушные звери. Они привлекают людей не только мясом, но и шкурой, пушниной и рогами.

«В Азербайджане обитают 8 видов копытных животных (кабан, благородный олень, косуля, джейран, серна, безоаровый козел, восточнокавказский тур и муфлон). К сожалению, все они, кроме кабана (способно быстро размножаться), входят в Красную книгу и, следовательно, охота на них запрещена. Однако в последнее время наблюдаются разные эпидемии среди кабанов, поэтому приходится ограничить охоту и на них.

Численность тура тоже подвержена колебаниям из-за инфекций, занесенных в их места обитания домашними животными во время летних пастбищ. Тур является эндемиком Кавказа и нигде в мире больше не встречается, поэтому выдача лицензий (МЭПР и его региональными структурами, Службой АSAN для иностранцем) на его отстрел требует соблюдения установленных международных норм.

Крупные хищники Азербайджана (леопард, медведь) тоже включены в Красную книгу. Волк охраняется в рамках международных конвенций. Поэтому спектр охотничьих видов млекопитающих не так уж широк. Остаются мелкие животные, такие как заяц, шакал, лисица, каменная куница и барсук. Есть также и завезенный вид – енот. Но он утратил свое промысловое значение, став вредителем», - подчеркнул он.

Зоолог рассказал, сколько животных разрешено отстреливать, и что необходимо знать каждому охотнику.

«Так как кабан и тур - крупные животные, лицензия на охоту выдается группе людей, состоящей из 4 человек. На мелких животных можно получить отдельную лицензию. Прежде чем идти на охоту, человек, в первую очередь, должен знать правила обращения с оружием. Ведь охота является опасным видом деятельности и известно много случаев трагического исхода. Также необходимо понимать, каких животных можно отстреливать, различать их по возрасту (по рогам, по размеру, по окрасу) и полу. Кроме этого, охотиться нужно в строго отведенных для этого территориях, не загрязнять природу, не устраивать пожары. Каждый вид требует специального подхода. Не так-то легко подойти к дикому животному на расстоянии выстрела. Нужно знать его повадки, обращать внимание на погодные условия, учесть рельеф и другие природные условия», - резюмировал Э. Аскеров.

Об охоте на пернатых Vesti.az рассказал директор Азербайджанского орнитологического общества, член комиссии по сохранению видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов Эльчин Султанов. По его словам, отстрел ведется в основном водоплавающих и околоводных птиц. Охота начинается со второй половины октября и длится до конца февраля. Так как численность сухопутных птиц намного меньше, то отстреливать их можно с конца лета и до зимы.

«Охотиться на птицу разрешено три раза в неделю (пятница, суббота и воскресенье). Лицензия выдается на отстрел кряквы, хохлатой чернети, кулика, лысухи (кашкалдак), пастушка (кроме султанской курицы), кеклика (каменная куропатка), перепела и голубя. Например, в течение трех охотничьих дней можно добыть одного гуся, четырех уток и восемь лысух.

Нормы отстрела корректируются ежегодно. Это в основном зависит от численности птиц, ожидаемых на зимовку. К примеру, если раньше из-за холодных зим на севере к нам прилетали около 1,5 млн. пернатых, то сейчас их численность достигает около 500 тысяч. При расчете берется средний показатель за последние несколько лет. Обычно норма не превышает 20% на всех охотников страны, а их у нас официально 30 – 35 тысяч», - подытожил Э. Султанов.

15:30 26 Января 2021