Любимая ягода ежедневно сокращает жизнь азербайджанцев – ЭКСПЕРТ БЬЕТ ТРЕВОГУ

15:40 19 Мая 2020
Любимая ягода ежедневно сокращает жизнь азербайджанцев – ЭКСПЕРТ БЬЕТ ТРЕВОГУ
38466

Лето - не только жара и пляжный сезон, но и изобилие фруктов, ягод и овощей. Одной из самых любимых лакомств бакинцев является клубника, которую продают на каждом шагу в столице. Ягода появилась еще в апреле, но, несмотря на привлекательный вид, она отпугивала своих «фанатов» заоблачной ценой. Месяц назад килограмм этой вкусняшки стоил 5-6 манатов. Когда клубники стало много (это произошло уже в мае), цена резко упала. Сейчас ее можно купить от 1,5-2 манатов за килограмм.

Однако, несмотря на приемлемую цену, покупатели продолжают жаловаться на ягоду: клубника нынче не та, что раньше - ни вкуса, ни запаха. С такими претензиями солидарен и председатель Общества свободных предпринимателей Азербайджана Эюб Гусейнов.

«Эти клубники, которые вы с удовольствием смакуя поедаете, ежедневно сокращают вашу жизнь», - сказал Гусейнов.

По его словам, он побывал в этом году на нескольких клубничных плантациях, где стал свидетелем того, как и в каких условиях выращивается клубника:


«Сколько же лекарственных препаратов используется при ее выращивании! Как будто я попал не на плантацию, а в аптеку. Эти препараты применяются не только при выращивании клубники, но и помидоров. Ситуация очень плохая. Из – за границы поступают семена клубники. В Азербайджане есть лаборатория, осуществляющая контроль генномодифицированных продуктов. Все они молчат как партизаны, ни от одного из них не слышно и звука».

Гусейнов сказал, что Объединение свободных предпринимателей всегда отдает предпочтение местному производителю:

«Мы всегда отдаем предпочтение местным товарам, но если местные продукты так химически обработаны, то настало время чтобы перейти на экологически чистые сельскохозяйственные продукты. В связи с этим 10 лет назад был принят соответствующий закон. В Азербайджане много фермеров, которые выращивают экологически чистые продукты. Государство должно оказывать помощь фермерам, чтобы они производили экологически чистые продукты. Сегодня следует отказаться от искусственных удобрений и уделить особое место органическим фруктам и овощам в супермаркетах».

Он также сказал, что пока не рекомендуется есть клубнику:

«В настоящее время на рынке представлено около 10 сортов клубники. В зависимости от того, какая из них меньше и мягче, ее следует покупать. Предпочтение следует отдавать древним местным сортам. Но крупная и срезанная ножом клубника вредна. Эта клубника разрушает организм человека и сокращает жизнь».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА