«Лет 5 назад меня можно было встретить в ночном клубе» - Фархад Ашурбейли о том, как он оказался на кухне

29 июня 2019
# 16:00

Развитие туристической индустрии – одно из приоритетных направлений государства. В этой сфере задействованы также неправительственные компании, которые бок о бок с государственными организациями работают в направлении пропаганды национального туризма и культуры. Однако в последнее время в Азербайджане появилось новое направление в туризме – гастрономический туризм.

Сегодня в гостях у Vesti.Az известный фуд-травел блогер, глава общественной организации «Поддержка развитию туризма и национальной кухни» Фархад Ашурбейли. Молодой, но уже профессиональный гастротурист, поведал нам о своей жизни, работе и планах на будущее.

- Познакомьте нас с Фархадом Ашурбейли? Кто он, из какой семьи?

- Родился в 1984 году. Окончил школу №150. По настоянию родителей в 2000 году поступил в Азербайджанский государственный университет нефти и газа. Через год бросил учебу, потому что понял, что это не мое. Хотелось творчества, а не сухих цифр и чертежей. Кроме того, ситуация, которая была 20 лет тому назад в этом вузе, можно сказать, не предрасполагала к учебе. Скорее, это была лишняя трата денег. В этом вопросе я принципиальный человек, поэтому посчитал, что не буду платить за бесплатное обучение, которое в принципы не вызывало у меня никакого интереса.

- Поведайте нам о Вашем пути становления как известного фуд-блогера?

- Я не считаю себя известным человеком. Просто всегда любил готовить и писать про еду. Но никогда не мечтал стать поваром. Вообще, я человек, который не привязан к рабочему графику - 9:00-18:00. Десять лет назад, когда стала популярна социальная сеть Facebook, я открыл свою страничку. И на нее начали подписываться. Но я этим не ограничился. Открыл сайт, начал писать про гастрономический туризм, путешествовать, снимать видеоролики про разные страны и, естественно, про наш Азербайджан.

- Столь большая популярность не привела к «звездной» болезни?

- Абсолютно, нет. Некоторые рекламодатели считают меня сложным человеком, потому что в работе с ними и другими партнерами я – немец. Если говорить о светских тусовках, то лет пять назад меня можно было встретить в ночном клубе, где я тусил с друзьями и пил шампанское. Сейчас себе этого не позволяю. Во-первых, я стал семейным человеком, во-вторых, руковожу общественной организацией, а значит, на это время просто не остается. И, если честно, стараюсь меньше быть на виду. Поэтому я практически не хожу на мероприятия, только если меня они сильно не заинтересуют. А так я обычный парень.

- Гастрономический туризм – относительно новое направление в сфере туризма. Расскажите о нем подробно?

- В Азербайджане гастрономический туризм находится на начальной стадии развития. Его нужно развивать, потому что наша страна богата кулинарными изысками. Несколько лет назад я начал рассказывать о гастротуризме, путешествуя по странам уже сказавшим свое слово в этой области. Я рад, что Государственное агентство по туризму обратило внимание на этот вид туризма и подготовило много проектов.

- Как Вы пропагандируете азербайджанскую кухню?

- Через личный сайт и страничку на Facebook. Меня читают русскоязычные подписчики из России, Украины, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Прибалтики. Раньше я снимал видеоролики национальных рецептов на английском и русском языках. Два года назад совместно с одним из ведущих брендов мира мы реализовали международный проект, охвативший 15 рецептов национальной кухни. Также были сняты видеоролики про региональную кухню. Как организация мы представляем страну на различных мероприятиях и, как вы уже знаете, проводим их здесь. Сейчас я участвую в разработке проекта по созданию онлайн карты гастрономии страны.

- Над какими проектами Вы сейчас работаете?

- Не хотел бы раскрывать все карты. Скажу одно, многие наши проекты больше связаны с Интернетом. Также готовимся к Чемпионату, который пройдет в 2020 году.

- Можно сказать, что Вы претворили в жизнь все, что планировали, или что-то еще осталось?

- Конечно, осталось. У меня много планов. Сейчас я руководитель общественной организации. Думаю, через несколько лет я уже не буду ее возглавлять. Хочу вплотную заняться блогом, публицистикой, начать писать книгу о своих путешествиях, национальных блюдах Азербайджана. А лет через 10 выйду на «пенсию». Я считаю, что человек долгое время не должен заниматься одним и тем же делом. Может, займусь видео-проектами, телепередачами.

# 4649

Нармина Джавид