Кямаледдин Гейдаров: Министерство не раз достойно справлялось с тяжелыми испытаниями

11:06 16 Декабря 2020
Кямаледдин Гейдаров: Министерство не раз достойно справлялось с тяжелыми испытаниями
742

«Личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям доказал, что заслуживает внимания и заботы главы государства Ильхама Алиева, продемонстрировав быстрое и оперативное реагирование во время природных и техногенных событий».

Как сообщает АПА , об этом написал министр по чрезвычайным ситуациям генерал–полковник Кямаледдин Гейдаров в статье для газеты «Азербайджан».

Он отметил, что министерство не раз достойно справлялось с тяжелыми испытаниями: «Соответствующие силы МЧС показали пример настоящего профессионализма в таких операциях, как оперативная ликвидация возникшей во время оползня на территории Мингячевирской ГЭС опасности, оперативная ликвидация опасности, возникшей при взрыве, повлекшем пожар в трансформаторе и 6-м энергоблоке станции открытых распределительных устройств ЗАО «Азербайджанская ТЭС», спасение людей из-под завалов, образовавшихся в результате обрушения 16-этажного жилого дома, построенного на пересечении улиц Нахчывани и Муртузы Мухтарова в Баку, тушение пожара на нефтеперерабатывающем заводе, ликвидация аварии на месторождении «Булла-Дениз» в Каспийском море, тушение пожаров в многоэтажном жилом доме в Бинагадинском районе, торговых центрах «Sədərək», «Diqlas», «EuroHome», лакокрасочной фабрике «Sobsan», ликвидация последствий аварии на глубоководной скважине №10 на месторождении «Гюнешли» и происшествия на нефтесборном пункте ПО «Азнефть», а также при проведении противопожарной защиты лесных участков и территорий, десятка других операций».

Министр отметил, что одно из чрезвычайно сложных испытаний для министерства было связано с наводнениями в аранском регионе в 2010 году. Наводнения, возникшие в реках Кура и Араз, могли привести к большим потерям.

«Силы Министерства по чрезвычайным ситуациям оперативно выполнившие соответствующие поручения президента Ильхама Алиева в связи с произошедшим, проявили высокий профессионализм и в дни стремительного продвижения паводковых вод не допустили человеческих потерь, успешно осуществили эвакуацию населения, строительство плотины и береговых укреплений. Согласно соответствующим распоряжениям президента Азербайджана, на этом месте было построено много новых домов, построены жилые массивы, проведены восстановительные и укрепительные работы с целью обеспечения безопасности реконструируемой инфраструктуры, социальных и жилых объектов. Важную роль в предотвращении и ликвидации последствий крупномасштабного стихийного бедствия сыграла совместная деятельность министерства с другими государственными структурами. С целью предотвращения подобных случаев в будущем, для создания в стране эффективной системы управления водами, рабочая группа, созданная в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и состоящая из специалистов соответствующих государственных органов и специализирующихся в этой области нидерландских компаний, подготовила комплексный план мероприятий.

24 января 2012 года соответствующим распоряжением президента Ильхама Алиева, который принял участие в презентации приобретенных для Аварийно-спасательной службы Каспийского бассейна землекопов, исследовательских катеров и буксирных судов, с целью улучшения управления водными ресурсами на территории страны было создано Государственное агентство водных ресурсов Министерства по чрезвычайным ситуациям. В качестве продолжения проделанной работы, 16 апреля 2013 года глава государства ознакомился с интегрированной системой безопасности, установленной по периметру и границам акватории Мингячевирского водохранилища».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА