Куда пропал Руслан с моими 50 манатами? - МОШЕННИКИ ПОДСТЕРЕГАЮТ В СОЦСЕТЯХ, НА ОСТАНОВКАХ, В ТЦ…-ВИДЕО

17:00 15 Октября 2019
Куда пропал Руслан с моими 50 манатами? - МОШЕННИКИ ПОДСТЕРЕГАЮТ В СОЦСЕТЯХ, НА ОСТАНОВКАХ, В ТЦ…-ВИДЕО
1470

«Компания ищет сотрудников», «В новую компанию требуются сотрудники». Наверняка и вам встречались такого рода объявления. Как правило, такие объявления носят общий характер и не дают никакой информации ни о наименовании компании, ни о предстоящей работе, не оставляют своего адреса. Если позвонить по указанному номеру, то… номер всегда недоступен.

Расследование показывает, что большинство из тех, кто пытался устроиться на работу по этим объявлениям, впоследствии обращались с жалобами. А суть этих жалоб… Или в присвоении денег граждан, пытающихся устроиться на работу, или же, в трудовой эксплуатации, которой подвергается это человек.

Житель столицы Эльхан Исрафилов (имя, фамилия изменены)- один из тех, кто попал в такие «сети». В беседе с Apa TV он рассказал, что через социальные сети пытался устроиться на работу, однако, у него обманом забрали 50 манат: «Это объявление я увидел в интернете. Я просматривал сайт, с размещенными на нем объявлениями о работе, и меня заинтересовало одно из них. Мне сказали, что за 50 манат меня смогут устроить на работу, но 50 % от первой зарплаты я тоже должен буду отдать. Я ответил, - нет проблем, главное, чтобы я работал. Я обратился к ним по этому вопросу, и мы встретились. Его звали Руслан. Он взял у меня 50 манат и сказал , что позвонит мне. Затем позвонил и, якобы, договорился по моему делу с фирмой, затем сказал мне отвезти туда CV. Но сначала попросил обязательно связаться с ним. Я позвонил ему, но номер был недоступен. Руслан как-будто исчез. Сколько я ни звонил, дозвониться так и не смог. 50 манат так и пропали».

И теперь пострадавший от рук мошенников молодой человек хочет предостеречь граждан, и чтобы люди сделали выводы из того, что ему пришлось пережить: «50 манат на самом деле не такая большая сумма. Но если сегодня это случилось со мной, то завтра может случиться с кем- нибудь другим. Такие компании занимаются мошенничеством. Они не сказали мне название компании. Сказали только, что свяжутся со мной ».

Директор сектора государственной службы занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения (МТиСЗН) Мовлуд Джавадов сообщил Apa TV, что проводятся соответствующие мероприятия по поводу пресечения попыток обмана граждан посредством такого рода объявлений: «Согласно, принятому в июле 2018 года закону, должен быть составлен реестр всех частных компаний, занимающихся трудоустройством. В настоящее время с нашей стороны формируется база реестра. Таким образом, компании по трудоустройству и юридические лица, занимающиеся этой деятельностью, должны будут пройти регистрацию в нашем реестре. В то же время, нам с их стороны будет дана полная информация и все показатели, касающиеся деятельности фирмы. По мере расширения нашей деятельности, эта проблема будет устранена, и процесс будет контролироваться в централизованном порядке».

Самым широко распространенным местом для фальшивых объявлений являются социальные сети. Иногда «виртуальным дельцам» удается достичь своей цели, обманывая граждан посредством размещенных в социальных сетях фальшивых объявлений. Мовлуд Джавадов, указав на то, что предотвращение подобных случаев довольно затруднительно, отметил, чтобы граждане, оказавшиеся в такой ситуации не воздерживались от обращения в Службу государственной безопасности: «Существует и другая структура по борьбе с эксплуатацией труда и другими негативными фактами – это Служба охраны труда. По существующей проблеме среди граждан проводится просветительская работа. В то же время, если такая проблема существует, то граждане должны своевременно обращаться в соответствующие службы с жалобой для того, что мы могли провести необходимые мероприятия в отношении этих компаний и юридических лиц».

Юрист Шамиль Пашаев сообщил, что лица, занимающиеся такого рода мошенничеством, будут привлекаться к административной и юридической ответственности: «Согласно Уголовному кодексу Азербайджанской республики, лица, совершившие мошенничество в размере более 500 манат, или злоупотребившие доверием граждан, присвоив их имущество, привлекаются к ответственности по статье 178 Уголовного кодекса. Если присвоенная сумма составляет менее 500 манат, то лицо привлекается к административной ответственности по статье 227 – мелкие кражи Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской республики. Административное наказание предусматривает трехмесячное заключение, а также общественные работы.

Объявления о работе такого типа мы можем встретить в социальных сетях, на автобусных остановках, в торговых центрах, на жилых зданиях. Если вы не хотите оказаться обманутыми, прежде чем устраиваться на работу соберите больше информации об этой компании, о предлагаемой вам работе. Но самое главное, убедитесь в том, что фирма , давшая объявление о трудоустройстве, прошла через реестр Государственной службы занятости, и тогда ваши деньги не окажутся в карманах у мошенников»

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА