Кто воспользуется бесплатными медуслугами в Азербайджане? – А ВЕДЬ СЕГОДНЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

14:32 01 Апреля 2021
Кто воспользуется бесплатными медуслугами в Азербайджане? – А ВЕДЬ СЕГОДНЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
3170

Сегодня к обязательному медицинскому страхованию (ОМС) подключаются жители Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. В пакет 2550 медицинских услуг и более 3500 медицинских диагнозов включены первая медико-санитарная помощь, скорая и неотложная медицинская помощь, специализированные амбулаторные, лабораторные и физиотерапевтическую услуги, инвазивная радиология и стационарные услуги. Как передает Vesti.az, об этом заявила руководитель Департамента Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Айнура Ахмедова.

По ее словам, гражданам будут оказываться бесплатные медуслуги в учреждениях, находящихся в подчинении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) на основании направления.

«Чтобы воспользоваться пакетом услуг, человек сначала должен проконсультироваться с семейным врачом, за исключением случаев, когда требуется скорая и неотложная медпомощь. Для этого, обратившись в государственное медицинское учреждение, оказывающее первую медико-санитарную помощь, необходимо выбрать семейного врача в соответствии с «Правилами прикрепления застрахованных лиц к государственному медучреждению для оказания первой медико-санитарной помощи». В случае необходимости в получении специализированной медпомощи после прохождения обследования и лечения, пациент получит направление к соответствующему врачу. При обращении в медучреждение вместе с направлением следует предъявить удостоверение личности в регистратуру», - пояснила она.

Говоря о некоторых государственные медучреждениях страны, отведенных для борьбы с коронавирусной пандемией, А. Ахмедова заявила, что они не предоставляют иные медуслуги.

«Учитывая это, Агентство обратилось в соответствующее госучреждение с просьбой отложить сбор суммы софинансирования до 1 января 2022 года. Напомню, что согласно закону «О медицинском страховании» выплата суммы софинансирования применяется при использовании непосредственно амбулаторно-поликлинических, лабораторных, функционально-диагностических медицинских услуг без обращения за первичной медпомощью, а также при запросе в государственное медучреждение, расположенное вне территориального медицинского подразделения, куда направляется гражданин», - подчеркнула руководитель Департамента.

Между тем А. Ахмедова также коснулась вопроса применения ограничений на определенные медуслуги.

«В случае превышения лимита гражданам придется платить из собственных средств. Ограничения касаются двух направлений - 26 наименований физиотерапевтических услуг и массажа. Здесь предусмотрено проведение 10 процедур (по каждому наименованию) в год. Если этот лимит превышен, последующие процедуры пациент оплачивает сам. Второе направление касается двух видов операций - установка эндопротеза внутри сустава, размещение кокулярных устройств и их замена. Здесь мы говорим о 300 штуках. Другие медуслуги, входящие в пакет ОМС, не предусматривают никаких ограничений. Гражданин может по несколько раз обращаться к врачу и делать несколько операций в год. Кроме того, при стационарном лечении доплата за медикаменты не требуется. А вот лицам, получающим лечение амбулаторно, придется покупать лекарства самим», - сказала представитель Агентства.

А. Ахмедова утверждает, что пакетом бесплатных услуг не смогут воспользоваться лица, не имеющие регистрацию по месту жительства. По ее словам, некоторые частные клиники могут принимать пациентов безвозмездно на основе соответствующего направления.

Вместе с тем для всех граждан Азербайджана на ОМС выделяются средства из государственного бюджета. Также с 1 января 2021 года с работодателей и работников государственного и нефтяного секторов, работодателей и работников негосударственного и ненефтяного секторов, физических лиц, выполняющих работу (услуги) на основе договоров гражданско-правового характера, и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, взимается плата за ОМС. Граждане могут рассчитать сумму, удержанную из заработной платы или доходов, с помощью калькулятора, размещенного на официальном сайте Агентства.

С более подробной информацией об ОМС можно ознакомиться на официальном сайте Агентства (https://its.gov.az/) и в социальных сетях. Кроме этого, граждане могут обратиться в колл-центр Агентства по номеру «1542», на адрес электронной почты [email protected] или на сайт TƏBIB ([email protected]).

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА