Кто сомневается в дружбе народов в Баку?- Я, ТЫ,ОН, ОНА - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

17:31 14 Ноября 2019
Кто сомневается в дружбе народов в Баку?- Я, ТЫ,ОН, ОНА - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
1824

То и дело отдельные азербайджанские чиновники различных рангов своими заявлениями удивляют нас. Порой, несуразные выступления смешат, а зачастую особо не радуют. Не радует тот факт, что вместо того, чтобы заняться более полезными делами, они предпочитают толочь воду в ступе.

На сей раз, мягко говоря, нелепым заявлением запомнился главный инженер Бакметрополитена Алихан Османов. Точнее, нелепо решение руководства Бакметрополитена и аргументация, которые и озвучил А.Османов.

Так, по его словам, Бакинский метрополитен переименует станции метро "Улдуз" и "Халглар достлугу".

"Мы хотели бы переименовать станцию "Улдуз" в "Беюкшор". А для "Халглар достлугу" ("Дружба народов"), название которой напоминает о временах СССР, предложили несколько вариантов. Рядом со станцией метро есть несколько улиц и проспектов, названных в честь выдающихся личностей.

Одна из них в направлении поселка Гюнешли (проспект Бабека), другая через универмаг "Лачин" (улица Бахруза Нуриева). Мы уже обратились в Терминологическую комиссию при Кабинете министров", - сказал Османов.

Чем руководству Бакметрополитену не понравилось название «Улдуз» («Звезда») мы не знаем. Вообще то, звезды есть и на небе, мало того, изображение звезды есть и на нашем флаге. Ну, допустим, что предлагаемое название «Беюкшор» выбрано по то причине, что станция расположена в данном поселке, но что за аргумент в вопросе переименования станции «Халглар достлугу»?

Как понять, что это название напоминает о временах СССР? Разве в Азербайджане народы дружили только в советскую эпоху? Сегодня в нашей стране живет около ста народов и народностей в мире, дружбе и согласии. Или согласно логике руководства Бакметрополитена в отношениях между народами, живущими в Азербайджане, не все гладко? Полный абсурд.

В таком случае, лучше всего начать с переименования названий «Иншаатчылар» или «Дарнагюль» с меньшей смысловой нагрузкой, нежели «Халглар достлугу». Тем более, что название станции «Иншаатчылар» больше ассоциируется с советским временем, нежели другие.

А вообще то, руководству Бакметрополитена лучше бы заняться своими прямыми обязанностями. К примеру, решить, наконец проблему кондиционирования в старых вагонах в летнее время. Пассажирам до «лампочки», как будет называться та или иная станция, им важнее не задохнуться в жару в метро. Да, неплохо было бы сократить интервал прибытия поездов: поговорка «в тесноте, да не в обиде» в данном случае звучит издевательски…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА