Кто будет отвечать, если завтра здесь кого-то убьет током? - МРАЧНЫЕ ДНИ ГАРАГУРТЛУ - ФОТО

16:00 18 Сентября 2020
Кто будет отвечать, если завтра здесь кого-то убьет током? - МРАЧНЫЕ ДНИ ГАРАГУРТЛУ
 - ФОТО
2163

«Я живу в этом селе вот уже 15 лет. Все это время у нас постоянно были проблемы с газом и светом. В документах указано, что наш жилой массив обеспечен газом, однако это не так».

Жители села Гарагуртлу Хачмазского района длительное время обращаются с жалобами из-за отсутствия газа и электроэнергии. Они с нетерпением ждут того дня, когда будут восстановлены электрические столбы и линии, находящиеся в аварийном состоянии.

Так, житель села Тарлан Магеррамов, доведенный до отчаяния социальными проблемами в поселке, отметил, что сложившаяся ситуация ухудшила их условия жизни:

«Половина села обеспечена газом, другая – нет. Здесь построена дорога. Было бы неплохо, если бы до того, как провести сюда дорогу, в нашу сторону провели бы газ и свет».

Другой житель села Эльшан Эйбатов подтвердил слова своего соседа:

«Обратите внимание, на противоположной стороне дороги, где-то на расстоянии около 20 метров проходит газовая линия. Но газа у нас нет. До каких пор это будет продолжаться? Наши мучения длятся годами. Мы обращались в различные структуры, нам говорят, что по документам вы обеспечены газом, обещают провести газ. Но прошло уже 6 месяцев, а никаких новостей нет. Около 40 – 50 домов в поселке так мучаются. Приближается зима. Мы опять будем замерзать от холода, как в прошлые годы».

Проблема не ограничивается только отсутствием газа. Другая серьезная проблема, которая волнует сельских жителей – это отсутствие электричества. Так же, как и газовая, электрическая линия расположена на противоположной стороне дороги. Несмотря на то, что жители провели в свои дома свет с помощью проводов, ничего не изменилось.

Житель села Тарлан Магеррамов сказал, что небрежная прокладка электрических проводов создает аварийную ситуацию:

«Электрические провода в плохом состоянии. Во время дождей и при небольшом ветре свет отключают. Это я еще не говорю о сильном ветре и ливнях, когда жизнь буквально парализуется. Мы вынуждены часами, а то и сутками ждать подачи света.

Электричество бывает настолько слабым, что даже при использовании фена, или другого электрического прибора, оно совсем ослабевает, или отключается. Год назад сюда привезли трансформатор и поставили у края дороги. Однако, не находится никого, кто бы привел его в действие, чтобы обеспечить село светом. Мы даже не знаем, к кому и куда нам обращаться в связи с нашей проблемой».

Кто будет отвечать, если завтра здесь кого-то убьет током? Этот вопрос уже долгое время волнует жителей села Гарагуртлу. Находящиеся в плачевном состоянии электрические провода, охватывающие около 50 домов в поселке, создают для жителей реальную опасность.

Житель села Эльшан Эйбатов говорит, что электрические столбы абсолютно не надежны, провода не пригодны для эксплуатации:

«Несколько раз детей чуть было не ударило током. Провода висят, опоры в плохом состоянии, большинство из них сгнило. Кабели проходят по воздуху на высоте ниже человеческого роста. У большинства из них нет изоляции, и они просто соединены друг с другом.

Несмотря на то, что мы своевременно оплачиваем свет, наша жалоба до сих пор не рассмотрена. Когда дети идут в школу, я смотрю за ними вслед, чтобы им на голову не обрушились провода. Никто даже не интересуется ситуацией».

В связи с проблемой глава региональной электрической сети Хачмаза Фирудин Агаханов заявил , что данная территория села Гарагуртлу является новым жилым массивом:

«Для устранения проблемы со стороны нашей структуры подготовлен проект. В ближайшие дни начнется поэтапный процесс замены электрических сетей и столбов в массиве».

По информации, полученной от пресс службы ОАО «Азеришыг», для устранения указанных недочетов необходимо дождаться проекта новой реконструкции. Согласно ему, замена старой электрической сети на новую будет проведена не только в селе Гарагуртлу Хачмазского района, но и в других районах и селах страны, где существует данная проблема. Трансформаторы и все линии будут полностью обновлены. Но все это будет осуществлено в поэтапном порядке.

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА