Коронавирусная пандемия оставила позади детские инфекционные заболевания – НА СВЯЗИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЕДИАТР

10:31 27 Марта 2021
Коронавирусная пандемия оставила позади детские инфекционные заболевания – НА СВЯЗИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЕДИАТР
1734

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа и ее штаммами несовершеннолетних не ведется в Азербайджане. Как передает Vesti.az, об этом сообщил педиатр Эльшан Тагиев.

По его словам, трудно говорить о росте заражения среди детей и подростков, так как с начала пандемии тест на выявление COVID-19 сдавали немногие.

«С тех пор ситуация изменилась. Как только у детей появляется высокая температура или симптомы гриппа, родители сразу же вызывают бригаду медицинских работников из поликлиники по месту жительства, которая берет мазок из носа и зева для проведения лабораторного анализа. А так, несмотря на отсутствие статистических данных, по личному опыту могу сказать, что число случаев инфицирования детей и подростков вирусом растет», - пояснил педиатр.

Говоря о клинических признаках коронавируса у детей, Э. Тагиев пояснил, что болезнь у них в основном протекает бессимптомно или в легкой форме.

«Сейчас получающих стационарное лечение от «классического» SARS-CoV-2 и его «британского» штамма детей очень мало, т.е. их можно пересчитать по пальцам. Кроме того, в республике, насколько мне известно, не было выявлено ни одного смертельного случая несовершеннолетних от коронавируса. Но число поступающих в больницу детей с посткоронавирусным синдромом (ПС) достаточно велико. Напомню, что к ПС относятся симптомы, длящиеся свыше 12 недель, не объяснимые альтернативным диагнозом, способные меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма», - подчеркнул врач.

Между тем педиатр утверждает, что коронавирусная пандемия оставила позади многие детские инфекционные заболевания.

«За год мы стали свидетелями резкого снижения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у несовершеннолетних. Кроме этого, можно с уверенностью сказать, что такие заболевания, как коклюш, корь и ветряная оспа (ветрянка), которые распространяются достаточно быстрыми темпами, полностью исчезли. Также уменьшилась частота желудочно-кишечных заболеваний, ротавирусов и других инфекций. Фактически, карантинные меры, принятые в связи с пандемией, оказались полезными и действенными», - заявил он.

Вместе с тем Э. Тагиев считает, что стресс, который испытывают дети из-за того, что мало времени проводят на свежем воздухе, не получая при этом достаточного количества солнечных лучей, может привести к ослаблению их иммунной системы. Однако на лицо дефицит витамина D не только у несовершеннолетних, но и у взрослых.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА