Коронавирус всё же опасен и для детей – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЕДИАТР ОТКРЫЛ НАМ ГЛАЗА

12:24 08 Апреля 2021
Коронавирус всё же опасен и для детей – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЕДИАТР ОТКРЫЛ НАМ ГЛАЗА
2018

Новый штамм коронавирусной инфекции, окрещенный «британский», был обнаружен Национальным центром гематологии и трансфузии в Азербайджане 18 марта 2021 года (https://vesti.az/socium/v-azerbajdzhane-obnaruzhen-britanskij-shtamm-koronavirusa-431935). «Жертвами» мутанта стали двое мужчин и одна женщина. Было установлено, что один из зараженных «привез» вирус из Украины.

Но это не единственная вариация SARS-CoV-2. Выявлены еще две – «бразильский» и «южно-африканский». Учитывая неоспоримый факт мутации вирусов, штаммы «классического» COVID-19 будут еще долго терроризировать человечество.

Между тем ученые предупреждают, что дети больше подвержены заражению «британским» штаммом. Они считают, что вирус, мутируя, видоизменяется, чтобы обойти иммунные барьеры организма. Таким образом, он нацелен заразить все слои населения. Однако болезнь у детей протекает в легкой форме или бессимптомно, без тяжелых последствий, чего нельзя сказать о старшем поколении.

Интересно, что по этому поводу думают азербайджанские специалисты? Так ли страшен «британский» штамм, как его малюют? Как передает Vesti.az, на этот вопрос одному из местных изданий ответил педиатр Эльшан Тагиев.

«Раньше мы думали, что детский организм не восприимчив к коронавирусной инфекции, или же дети переносят ее в легкой форме.

Однако в течение года (до появления «британского» варианта) мы обнаружили, что перенесшие без каких-либо симптомов болезнь дети попадают в больницу через 4-6 недель с неспецифическими проблемами: симптомы болезни, напоминающей сепсис, высокая температура, поражение печени, сердца, легких и других органов. У нас большое число детей получили стационарное лечение от посткоронавирусного синдрома», - сказал он.

Э. Тагиев утверждает, что COVID-19 все же опасен для детского организма.

«Несмотря на то, что вирус сам по себе безопасен, посткоронавирусный синдром, развивающийся в постинфекционном периоде, опасен для детского организма и имеет достаточный процент летальных исходов. Это в основном касается других вариаций SARS-CoV-2, а не «британского» штамма», - пояснил педиатр.

Говоря о летальном исходе от «британского» штамма, Э. Тагиев заявил, что он на 30% выше, чем у других вариантов коронавируса.

«Исследования, проведенные с декабря 2020 года по январь 2021 год в Бристольском университете, показали, что уровень смертности от штаммов SARS-CoV-2 варьируется в пределах 2-3% в зависимости от страны. Не было доказано, что «британский» штамм смертелен для детей, но однозначно признано, что общие его показатели по летальности выше. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным специалистами Имперского колледжа Лондона, заразность «британского» штамма на 30-50% выше, чем у других вариаций SARS-CoV-2», - резюмировал педиатр.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА