Коронавирус в Азербайджане: стоит ли паниковать хозяевам питомцев? – РАЗЪЯСНЯЕТ ВЕТЕРИНАР

13:55 08 Апреля 2020
Коронавирус в Азербайджане: стоит ли паниковать хозяевам питомцев? – РАЗЪЯСНЯЕТ ВЕТЕРИНАР
2614

В свете последних событий, связанных с распространением COVID-19 в мире, в социальных сетях началось обсуждение еще одной темы – передача коронавирусной инфекции от заболевшего человека к домашним животным. Хозяева собак и кошек в панике. Узнав, что в Гонконге рассматривалась возможность заражения четвероногих питомцев от людей, они с недоверием отнеслись к заявлению Всемирной организации здравоохранения, которая, апеллируя данными, утверждает, что факты инфицирования домашних животных человеком не подтверждены.

Чтобы не нагнетать обстановку, но в тоже время внести ясность в данный вопрос, ИА Vesti.az обратилось к ветеринару Тарлану Джавадову, который знает о животных все и даже больше.

«Сегодня все мы переживаем трудный период. Однако не стоит паниковать. Необходимо, в первую очередь, соблюдать специальный карантинный режим и правила, как личной, так и общественной гигиены. Учитывая это, я рекомендую владельцам домашних животных, в частности собак и кошек, сократить время выгула, не гулять в неизвестных местах, а также не ходить туда, где до ввода карантина наблюдалось большое скопление людей.

Предположим, что больной человек, находясь на улице, чихает, кашляет и порой плюется. Если он не прикрывает рот и нос, то появляется большая вероятность попадания коронавируса на какую-нибудь поверхность. Ученые уже доказали, что размер COVID-19 больше, чем обычный вирус, поэтому он не может находиться в воздухе. Гуляя домашние собака или кошка могут наступить на зараженную поверхность и принести вирус на лапах домой. Только таким способом коронавирус может попасть в квартиру», - пояснил наш собеседник.

Комментируя вопрос передачи COVID-19 от больного человека к домашним животным, ветеринар заявил, что не было зарегистрировано ни одного официального факта.

«До начала пандемии, и вообще разговоров о новой коронавирусной инфекции, с помощью иммунохроматографического экспресс-теста мной были диагностированы такие заболевания, как гепатит, СПИД и сифилис. Что касается коронавируса, характерного для кошек и собак, то он имеет совсем другой антиген, который никак не может перейти к человеку. Были случаи, когда люди покупали на базаре собак, которые поносили и вырывали. Экспресс-тест на коронавирус показывал положительный результат. Но это «собачий» вирус, и человек не может им заразиться. Как видно, симптоматика тоже иная. Коронавирус у собак и кошек характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Да, были случаи, когда вирус бил по слабым точкам (печень, почки), но у 90% пациентов страдал ЖКТ», - сказал он.

По словам Т. Джавадова, насколько бы иммунная система четвероногих не была ослаблена, невозможно попадание какого-либо вируса в организм животного, который не принимает его на уровне генов, ДНК и антигенов.

«Специфические заболевания всегда были присуще млекопитающим, птицам и земноводным на генетическом уровне. Однако есть инфекции, передающиеся от одного вида к другому, например, от человека к собаке и наоборот. Но это не касается коронавируса. Ни в Гонконге, ни в другом месте нет ни одного доказательства заражения. Прежде чем об этом говорить, необходимо провести соответствующее тестирование, диагностику. А ссылаться на какие-либо высказывания – неправильно. Как-то я читал, что у гражданина Китая, содержащего двух собак, был выявлен COVID-19. У одного из животных тест показал слабоположительный результат на наличие вируса. Но собака была старая (13-14 лет), и не факт, что она умерла от коронавируса. Что до моих пациентов, то за все время пандемии ни один хозяин не пожаловался на подозрение на атипичную пневмонию или повышенную температуру. Даже у коллег, с которыми я постоянно на связи, не было диагностировано ни одного подобного случая», - резюмировал ветеринар.

Из сказанного выше можно сделать один лишь вывод – не стоит нагнетать обстановку, придумывая байки, не имеющие научного подтверждения. Да, домашние животные болеют, и это не новость, но COVID-19 для них не опасен. Ученые говорят о возможной мутации, но это всего лишь предположения. Надеемся, Азербайджан избавится от этой напасти раз и навсегда. А для этого мы, граждане, должны соблюдать установленные Оперативным штабом при Кабинете министров и ВОЗ правила. Ведь от наших действий зависит благополучие всей страны!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА