Коронавирус подкрался к школам Азербайджана: занятия будут приостановлены?  - КОММЕНТИРУЕТ ЭКСПЕРТ

15:28 23 Сентября 2020
Коронавирус подкрался к школам Азербайджана: занятия будут приостановлены?  - КОММЕНТИРУЕТ ЭКСПЕРТ
5794

Спустя несколько дней после начала нового учебного года, Министерство образования Азербайджана выступило с шокирующим заявлением – новая коронавирусная инфекция (COVID-19) проникла в общеобразовательные учреждения.

Зараза не пощадила ни детей, ни педагогов. По данным ведомства, на 22 сентября 2020 года было выявлено 17 случаев заболевания вирусом, среди них 10 детей и 7 учителей. При этом у 36 школьников и 7 работников учебных заведений температура тела превысила 37 градусов.

Если за неделю COVID-19 «умудрился» поразить дыхательные пути почти два десятка участников образовательного процесса (возможно, что температурящие тоже инфицированы), что будет через месяц или два?

Учитывая то, что до начала учебного года многие родители наотрез отказались отпускать детей в школу, то после этих цифр, которые, возможно, будут расти, как на дрожжах, от посещения общеобразовательных учреждений откажется другая добрая половина родителей – сторонников очного образования. Страх за здоровье ребенка не позволит им рисковать. А как же учеба, ведь не все из них жалуют дистанционное обучение.

Что же теперь будет с очными занятиями? Неужели дети и учителя будут по 5-6 часов сидеть за компьютерами (кто-то с телефона подключается к «Виртуальной школе») до конца учебного года? А как же учащиеся V-IX классов? Буквально через семь дней школы откроют для них свои двери. А с 15 октября к ним присоединяться старшеклассники (X-XI). Интересно, какой выход из сложившейся ситуации найдут профильные ведомства?

Между тем эксперт по образованию Камран Аскеров не считает целесообразным останавливать учебный процесс в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом детей и учителей в общеобразовательных учреждениях. Как сообщает Vesti.az со ссылкой на местные СМИ, он считает, что закрытие в настоящее время школ может нанести серьезный ущерб образовательному процессу. Ведь инфицирование в стенах школ было ожидаемо.

«Известно, что около 90 учащихся были заражены вирусом. Очевидно, что активное передвижение такого количества масс способствует увеличению заражения. Инфицирование COVID-19 среди школьников наблюдалось в селах Баку, а массовое заражение - в Губе. Среди заболевших преобладают ученики 3-х и 4-х классов. В результате проведенных мониторингов стало известно, что дезинфекционные работы и превентивные мероприятия в этих учебных заведениях проводятся на очень низком уровне. Классы, в которых зарегистрированы случаи заражения, будут закрыты в течение 14 дней», - резюмировал эксперт.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА