Количество браков уменьшилось, рождаемость сократилась: Азербайджан впадает в демографическую яму

Количество браков уменьшилось, рождаемость сократилась: Азербайджан впадает в демографическую яму
22 декабря 2023
# 18:31

На протяжении многих лет демографическая ситуация в Азербайджане не вызывала опасений.

От ряда депутатов и представителей различных госорганизаций можно было услышать, что это в Европе и России кризис семьи и рождаемости, но никак не у нас.

Впрочем, многие не признают это до сих пор, несмотря на то, что цифры говорят об обратном.

Демографические проблемы многослойны и их решение требует применения разных средств и инструментов.

Без комплексного подхода их не решить.

Государственный комитет по статистике опубликовал данные за десять месяцев этого года – в 2023 году количество разводов составило 17988 случаев, что на 36,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

Основной причиной разводов в Государственном комитете по проблемам семьи женщин и детей назвали экономическое положение семей, что и неудивительно. Людям любого возраста сложно найти работу, а молодежь в списке безработных на первых местах. Отсутствие нормальных жилищных условий также не помогает сохранению брака. Молодые семьи могут взять квартиру по льготной ипотеке под 4% годовых, но о реальной помощи институту семьи можно было бы говорить в случае беспроцентных кредитов на приобретение жилья. Конечно, в списке не только проблемы с финансами, но и пьянство, наркомания, домашнее насилие, бесплодие.

Связывать себя узами Гименея – впервые или повторно – хотят все меньше граждан. Молодые люди чаще стали задумываться, потянут ли семью в материальном плане и нужно ли им это вообще.

В прошлом году в стране за 10 месяцев было заключено 51870 браков, в этом – 44643. Падает и рождаемость– за январь-октябрь в Азербайджане родился 94 671 ребенок, за такой же период прошлого года – 103 502.

На недавнем заседании Милли Меджлиса депутат Сабир Рустамханлы заявил, что прочный институт семьи в Азербайджане рушится: «Разводы, аборты, то, что девушки не хотят быть матерями – все это большие проблемы».

Что касается абортов, то в стране в прошлом году их было сделано 58 тысяч, 2100 из которых пришлись на возрастную группу от 15 до 19 лет. Не стоит забывать о селективных абортах, из-за которых мальчиков в республике с каждым годом рождается больше, чем девочек. А ведь это демографическая бомба замедленного действия.

В целом, в Азербайджане все больше семей решаются только на одного, максимум на двух детей. Поддержка семей с детьми есть во многих странах – это и выдача всего необходимого новорожденному, и единовременные выплаты, и ежемесячные «детские» деньги. В России было зафиксировано увеличение рождаемости после внедрения «материнского капитала», который можно потратить на образование ребенка, на формирование накопительной части пенсии матери, а также улучшение жилищных условий.

У нас на сегодняшний день при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 500 манатов. А вот ежемесячные выплаты на детей не предусмотрены, хотя эксперты и молодые родители годами говорят об их необходимости. Да, есть выплаты адресной социальной помощи, но только малоимущим семьям, и то там есть целый ряд критериев. Например, если у семьи есть машина, адресная помощь ей не светит.

Ежемесячное пособие в размере 105 манатов на каждого ребенка получают только многодетные – те, у кого пять и более детей. Но как много у нас таких семей?

Конечно, экономические причины хоть и играют важную роль, но являются отнюдь не единственным фактором демографических сдвигов. Количество браков сокращается, а рождаемость падает и в развитых странах. Эксперты отмечают, что институт семьи переживает кризис во всем мире.

Психоаналитик Эльдар Хагверди, комментируя Vesti.az сложившуюся ситуацию, отметил, что в Азербайджане проблема будет усугубляться, пока браки не перестанут считаться обязательным условием для счастья и навязываться родственниками.

«В каком-то смысле уменьшение количества браков является показателем благополучия страны. Люди реже вступают в брак, потому что стали более независимы, в том числе и материально. Что касается рождаемости, то сейчас один или два ребенка получают столько заботы и внимания, сколько до этого получали восемь-девять детей. Женщины стали больше уделять внимания себе, карьере, саморазвитию, что занимает время. Воспитанием ребенка занимается сейчас в нуклеарной семье одна женщина, а раньше все женщины большой многопоколенной семьи», - отметил Хагверди.

И тут возникает вопрос, почему женщина, будучи в браке, часто одна воспитывает ребенка? Ведь если мы идем по пути развитых европейских стран, включаться в воспитание обязаны оба родителя, а государство должно этому способствовать. Как? Один из инструментов – дать возможность отцам выходить в оплачиваемый декретный отпуск, что, кстати, давно обсуждается в нашей стране.

Социолог, специализирующийся на исследованиях семьи и гендера, Умай Ахундзаде, эксклюзивно для Vesti.az прокомментировала ситуацию с демографией в стране. По ее словам, если лет 10-15 назад разводов в течение года было в 10 раз меньше, чем заключенных в тот же период браков, то сейчас цифра сократилась в 3-3,5 раза.

«В СМИ можно часто прочитать, что в Азербайджане распадается каждый третий брак, но эта интерпретация неверная. Если проанализировать демографические показатели браков за последние 15 лет, мы увидим, что, начиная с 2005 по 2014 годы, в стране был брачный бум. В 2004 году было около 62 тыс. бракосочетаний, в 2005 году – более 71 тыс., в 2014-м – 85 тыс. Это было связано с тем, что в демографической структуре населения доля той возрастной группы, которая только вступила в брачный возраст, была высокой. Но затем ситуация поменялась из-за постепенного уменьшения в стране количества людей этой возрастной группы. Так, в 2021 году зарегистрировано 51 тыс. бракосочетаний. Так почему изменилась демографическая структура?», - рассказала социолог.

По ее словам, начиная с 70-х годов прошлого века начала уменьшаться рождаемость. В начале 70-х рождаемость составляла 4,7, а сейчас – 1,7. Это связано с глобальными демографическими трансформациями, в том числе с изменением взглядов на институт семьи, и это глобальная тенденция. По мере развития общества люди предпочитают иметь меньше детей, но стараются дать им больше.

«В наши дни, чтобы воспитать ребенка, дать ему образование и все необходимое, нужно гораздо больше ресурсов, чем несколько десятков лет назад. Все больше людей осознает, какая это ответственность – воспитать достойного гражданина и счастливого человека, – заявила Ахундзаде.

Что касается разводов, то, по словам специалиста, в 2014 году их было около 7 тыс., но и браков тогда было меньше. В 2021 году – уже около 17 тыс. разводов, однако этому предшествовали годы брачного бума.

Сравнительный анализ, проведенный Центром социальных исследований на основе данных многочисленных опросов, показал, что 14-15% респондентов – холостые/ не замужем, 75% – состоят в браке, 7-8% – вдовы и вдовцы, и только максимум 4% – в разводе. Показатель количества разводов на тысячу человек в Азербайджане – 1,4. Для примера, в России этот показатель – 3,9, в Казахстане – 4,6.

«Не считаю, что есть причины говорить о распаде семьи в нашей стране. Семья продолжает быть одной из самых важных составляющих большинства наших граждан. Развод для среднестатистического азербайджанца допустим, как правило, при существенных сложностях», – сказала эксперт.

Опираясь на результаты проведенных исследований, социолог считает, что для поддержания института семьи надо развивать институт семейных и социальных психологов, социальных работников, медиаторов, которые умеют работать в сфере семейных конфликтов.

# 8526
avatar

Эля Бельская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#