"Клубника, огурцы, арбузы и черешня не являются ГМО" - Гошгар Тахмазли

18:05 09 Июля 2019
"Клубника, огурцы, арбузы и черешня не являются ГМО" - Гошгар Тахмазли
598

Утверждение о том, что 99% импортируемых в Азербайджан продуктов являются генетически модифицированными организмами (ГМО), является клеветой.

Как передает Oxu.Az, об этом сказал председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли на пресс-конференции, посвященной годовщине деятельности агентства.

По его словам, в мире имеется 30 наименований генетически модифицированных растений, 504 вида внесены в реестр всех ведущих стран мира:

«В списке этих продуктов нет многих овощей и фруктов. Например, в клубнике, огурцах, груше, арбузе, черешне и других плодах нет генетической модификации. Эти люди путают выращенные в результате селекции продукты с ГМО и формируют у граждан неверные представления. Самым генетически модифицированным продуктом в мире является кукуруза. Ее 238 сортов подверглись генетической модификации.

Вся импортируемая в Азербайджан продукция проходит экспертизу. Запрещен ввоз в нашу страну продуктов, опасных для здоровья людей».

Г.Тахмазли отметил, что в Институте продовольственной безопасности готовится нормативно-правовой акт касательно трансжиров:

«Вопросами о трансжирах занимаются эксперты института. Температура плавления таких жиров выше температуры человеческого тела, следовательно, они вредны для здоровья. На экспертизу были направлены 32 наименования различных масел - сливочных и спредов - имеющихся в продаже в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяранском, Шемахинском, Хачмазском, Шекинском, Товузском районах. В 12 из них содержание трансжиров выше допустимой нормы».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА