Китель Гитлера, глобус Муссолини, интерактивная лента: репортаж из московского музея «Дорога памяти» - ФОТО

23:05 27 Июня 2020
Китель Гитлера, глобус Муссолини, интерактивная лента: репортаж из московского музея «Дорога памяти»
 - ФОТО
6110

Азербайджан сыграл неоспоримую роль в победе над фашизмом во Второй Мировой войне. В этом можно убедиться и при знакомстве с новым музейным комплексом «Дорога памяти», построенным в военно-патриотическом парке «Патриот» Вооруженных сил России. В музее демонстрируется много экспонатов, свидетельствующих о героизме, проявленном азербайджанцами в борьбе с фашизмом.

Российский корреспондент АПА подготовил репортаж из Главного храма Вооруженных сил России и уникального музейного комплекса «Дорога памяти».

Масштабный комплекс, построенный за полтора года...

Мы находимся в величественном музее, построенном в военно-патриотическом парке «Патриот» Вооруженных сил России в Одинцовском районе Московской области. Комплекс построен на большой территории, состоит из Главного храма Вооруженных сил и окружающего его музея «Дорога памяти». Комплекс посвящен 75-летию победы во Второй Мировой войне и построен для того, чтобы увековечить победу советского народа над фашизмом.

В месте строительства комплекса в ноябре 1941 года шли кровавые бои за Москву. Поэтому недалеко от комплекса создан макет с изображением тех кровавых боев. Здесь можно увидеть горящие немецкие танки, окопы, одним словом, фрагменты тех кровавых боев.

Главный храм Вооруженных сил России был построен в рекордные сроки, за полтора года. Фундамент храма был заложен 19 сентября 2018 года президентом России Владимиром Путиным, Патриархом Кириллом и министром обороны Сергеем Шойгу. Храм посвящен 75-летию победы во Второй Мировой войне, каждый его элемент напоминает о победе над фашизмом. Идея соответствия архитектурных пропорций храма символам победы над фашизмом принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Высота храма 96 м, потому что в 960-м году родился Великий князь Владимир. Диаметр барабана главного купола 19 м 45 см. В барабане 8 отверстий. Сам купол имеет диаметр 22 м 43 см. Это символизирует то, что 8 мая 1945 года в 22:43 был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Высота малых куполов 14 м 18 см. Война 1941-45 годов продолжалась 1418 дней. Высота церковного колокола 75 м. Это напоминание о том, что проходит 75 лет со дня Великой победы. В храме много других деталей, напоминающих о победе над фашизмом.

Историческая галерея «Дорога памяти»

Наибольшее внимание в комплексе привлекает, конечно же, музей «Дорога памяти». Этот объект, не имеющий аналога в мире – не просто мемориальный комплекс, а историческая галерея памяти.

35 залов музея посвящены судьбам тех, кто внес вклад в победу над фашизмом, каждому дню страшной войны.

Научный работник Центрального музея Вооруженных сил России Андрей Любчиков заявил АПА , что в этом музее главное ударение сделано на молодое поколение: «Имеющиеся здесь интерактивные изображения, кадры о войне и сведения о партизанском движении еще более оживляют исторические факты. По интерактивной ленте, созданной в музее, каждый посетитель может получить информацию о своих близких, участвовавших во Второй Мировой войне».

От рядовых азербайджанских бойцов до партизана «Михайло»...

По словам работника музея, в исторической галерее «Дорога памяти» много информации об азербайджанцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта информация взята из военных архивов России и из архивов Азербайджана. Я решил проверить, есть ли на интерактивной ленте информация об азербайджанцах, сражавшихся с фашизмом. Я отметил на мониторе, установленном на интерактивной ленте, имя и фамилию своего деда, потерявшего в этой войне обе ноги, и на экране появилась информация о моем деде Акберове Агададаше Исмаил оглу. Причем с его фото, с указанием того, где он воевал, его орденов и медалей...

В музее содержится информация и о рядовых азербайджанцах, и о самом известном представителе партизанского движения, герое Советского Союза Мехти Гусейн-заде по прозвищу «Михайло», и об азербайджанце, написавшем свою фамилию на стене здания Рейхстага.

Первым героем, имя которого мы заметили в отделе «Герои партизанского движения», был именно Мехти Ганифа оглу Гусейн-заде. Посетители могут получить подробную информацию в этом музее о «Михайло», являющемся одним из немногих героев партизанского движения.

Китель Гитлера, глобус, который подарил ему Муссолини, Миртагиев...

Одним из самых интересных в музее является уголок, в котором демонстрируются китель и фуражка Адольфа Гитлера и глобус, который подарил ему лидер итальянских фашистов Муссолини. Этот уголок находится в последнем зале музея «Дорога памяти» и экспонаты, которые здесь демонстрируются, считаются шедеврами музея. Именно в этом отделении демонстрируется экспонат о том, как солдаты Советского Союза записали свои фамилии на здании Рейхстага после его захвата. Это фрагмент стены здания Рейхстага. На этом фрагменте между двумя русскими фамилиями – Филимов и Кузьмин, есть и фамилия азербайджанца Миртагиева. Факт участия азербайджанца в операции по захвату Рейхстага доказывает незыблемость истории. Этот факт еще раз показывает, что Азербайджан и азербайджанцы сыграли исключительную роль в победе над фашизмом...

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА