Худу Мамедов - известный учитель Карабаха

13:02 11 Ноября 2020
Худу Мамедов - известный учитель Карабаха
1837

Худу Мамедов – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Худу Мамедов родился 14 декабря 1927 года в селе Марзили Агдамского района. В 1951 году окончил Азербайджанский Государственный Университет (ныне Бакинский Государственный Университет) с отличием и по настоянию своего учителя Гейдара Эфендиева получил назначение в Институт Химии Академии Наук Азербайджана.

Наряду с мировым признанием в области кристаллографии, кристаллохимии, структурной минералогии, теории симметрии, структурного анализа, исследования в области философии и культурологии принесли ученому мировую известность. Считая, что «Родина должна быть не у науки, а у ученого», Худу Мамедов хотел, чтобы дети и молодежь росли в таком духе. Он говорил: «Не надо учить детей любить Родину. Вы познакомьте их с Родиной, а они будут ее любить».

Дорогу, открытую выдающимся ученым в науку, назвали «Школой Худу». Он впервые создал «Бакинскую школу кристаллографии», под его руководством подготовлено более 40 ученых высокого уровня, 30 из них защитили кандидатскую, 10 - докторскую диссертации. Худу Мамедов всегда с гордостью говорил об искусстве быть учителем: «Учитель - это не просто личность или обычный воспитатель, который только преподает и общается с учениками и студентами в классных комнатах один - два часа. Он - живое существо, создающее мост между временем и молодежью, являющееся образцовой личностью, создающее строителей завтрашнего дня и несущее большую ответственность за будущее нации. Он учитель всего мира, начиная с обычного молодого человека».

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА