Каждый третий азербайджанец страдает этим заболеванием  - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

17:20 11 Мая 2019
Каждый третий азербайджанец страдает этим заболеванием  - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
870

Весной пробуждается не только природа, но и различные заболевания. Уделяя большое внимание вирусам и инфекциям, мы порой забываем об аллергии. Ничем не примечательное, на первый взгляд, заболевание может привести к печальным последствиям.

Проблема роста заболеваемости аллергией в последние десятилетия в Азербайджане приобрела особую актуальность. Статистические данные свидетельствуют о том, что сегодня каждый третий взрослый житель нашей страны, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергии. Недостаточность информированности, как медицинских работников, так и населения приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение приводит к развитию серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

Более подробно об аллергии и о методах ее предупреждения Vesti.Az рассказал врач-аллерголог Ильдырым Гасымов. По его словам, ежегодно наблюдается рост числа больных аллергией, у которых выявляются, как ее специфические формы (на домашнюю пыль, солнце, библиотечную пыль, тяжелые металлы, влагу), так и поллиноз (сенная лихорадка, вызванная цветением растений).

«80% аллергиков страдают от домашней пыли, которая способствует возникновению атопической формы бронхиальной астмы. Когда мы говорим домашняя пыль, мы имеем в виду не пыль, которая находится в наших квартирах, а домашних клещей, обитающих в шерсти, матрацах, подушках, коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках.

Домашние клещи не видны невооруженным глазом, но при этом являются самыми сильными аллергенами, которые вызывают у человека приступы астмы. Поэтому, когда к нам обращается человек, страдающий такой формой аллергии, мы рекомендуем ему:

1) часто менять постельные принадлежности;

2) по возможности спать на специальных гипоаллергенных подушках, матрацах и укрываться одеялами;

3) зимой часто пылесосить ковры, а весной вовремя убирать их подальше от комнат;

4) в доме ежедневно необходимо проводить влажную уборку.

Особенно все эти условия надо соблюдать по отношению к детям, у которых до 3-х лет присутствуют только пищевые аллергофакторы, а уже с 3 до 6 лет прибавляется фактор домашней пыли. Лечение от домашней пыли в более тяжелых формах (бронхиальная астма) очень длительное. Такие больные, особенно дети до 3-х лет, становятся на учет, и мы проводим статистическую гипосенсибилизацию (предварительный курс) против этой формы аллергии уже с конца января», - пояснил наш собеседник.

Что касается аллергии на солнце, то это редкое явление, сопровождающееся высокой чувствительностью больных к солнечным и ультрафиолетовым лучам. И. Гасымов утверждает, что кожа больных, оказавшихся на солнце, покрывается красными пятнами (крапивницей).

«В моей практике был случай, когда у аллергика начался отек губ, глаз (аллергический отек Квинкэ). Эта форма аллергии тяжело поддается лечению, потому что солнце - составляющая часть жизни и от него никуда не скроешься. Таким больным мы рекомендуем выходить на улицу после 18:00. А если все же необходимо выйти из дома днем, необходимо надеть шляпу с большими полями, темные очки, платье или рубашку с длинными рукавами. Библиотечная или бумажная пыль бывает в виде контактно-аллергического дерматита и аллергического ринита, коньюктивита. Первый вид аллергии сопровождается появлением на кончиках пальцев волдырей, покраснений, зуда. При втором - закладывается нос, обильное чихание, выделение слизи из носа, зуд в глазах. Работать таким людям с бумажными деньгами, а также в библиотеке с книгами нельзя. При тяжелой форме у больного может развиться бронхиальная астма. Что касается аллергии на тяжелый металл, то она относится к самой редкой контактной форме, в результате которой могут появиться язвы и волдыри», - отметил врач-аллерголог.

Между тем в Азербайджане 99 процентов больных, страдающих бронхиальной астмой, реагируют на влажность. По словам И. Гасымова, это объясняется тем, что во влаге живут плесневые грибки, которые являются самыми опасными аллергенами.

«Грибки вызывают приступы бронхиальной астмы, аллергический ринит, коньюктивит. Баку и Лянкорань являются самыми экологически неблагоприятными для астматиков зонами. Поэтому вылечить таких больных невозможно. Если больной страдает аллергией на влажность, курс лечения необходимо проводить осенью и зимой, если домашней пылью - круглый год», - сказал он.

Аллерголог утверждает, что 80 процентов азербайджанцев страдают поллинозом.

«Болеют, в первую очередь, люди с низким иммунитетом, у которых наблюдается высокая чувствительность к цветению растений. Большую роль также играет экология. Поллиноз в большинстве случаев передается по наследству. При этом не имеет значение, кто из родителей страдает сенной лихорадкой. Однако это заболевание не заразное и не передается от одного больного к другому. К нему также может привести сильный стресс и переохлаждение», - рассказал наш собеседник.

Чтобы предупредить осложнения аллергии, И. Гасымов советует обратить внимание на определенные симптомы.

«С наступлением весны каждый человек должен насторожиться и начать обращать внимание на изменения, происходящие с организмом. Симптомы сенной лихорадки обостряются утром. Выходя из дома, особенно в теплую ветряную погоду, вы чувствуете, что не можете смотреть на солнце. Ощущение, что в глаза насыпали песок. Начинается обильное слезотечение, раздражение слизистой носа, першение в горле. Как только вы зайдете в помещение, симптомы сразу проходят. Если вышеперечисленные симптомы имеют место, необходимо сразу же обратиться к врачу. Запоздание может привести к прогрессированию болезни. Ведь с каждым годом состояние будет ухудшаться. Например, если в первый год болезнь будет проявляться в виде заложенности носа, то на следующий появится бронхоспазм, что приведет к бронхиальной астме», - резюмировал врач-аллерголог.

Справка: Зарубежные специалисты утверждают, что большое количество употребления алкоголя способствует усилению симптомов аллергии. В весенний период врачи советуют полностью исключить из рациона следующие продукты: фрукты (кроме бананов), орехи (кроме арахиса), паприка, сельдерей, молодой картофель, мед, алкоголь (особенно коньяк). А во время похода в баню не рекомендуется использовать веник. Кроме этого, в весенний период аллергикам нужно избегать прогулок с 8 до 14 часов дня, когда происходит интенсивный выброс пыльцы, чаще принимать душ и мыть руки, носить солнцезащитные очки и закапывать в глаза и нос специальные препараты.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА