Карантинные меры в Азербайджане могут быть отменены лишь в том случае, если… - ВЕРДИКТ ВРАЧА

10:22 03 Апреля 2021
Карантинные меры в Азербайджане могут быть отменены лишь в том случае, если… - ВЕРДИКТ ВРАЧА
4062

После создания коллективного иммунитета можно говорить о конце пандемии коронавирусной инфекции нового типа в Азербайджане. Как передает Vesti.az, об этом на одном из местных телевизионных каналов заявил врач Агиль Ахундов.

По его словам, победить COVID-19 можно только после того, как минимум 50% населения страны переболеет коронавирусом или вакцинируется.

«Однако если учесть, что за год в республике в среднем заразились или привились против коронавируса около миллиона людей, то для формирования коллективного иммунитета нам потребуется 5 лет», - отметил он.

А. Ахундов утверждает, что карантинные меры могут быть отменены лишь в том случае, если 5 миллионов граждан Азербайджана переболеют или вакцинируются.

«Всего коронавирусом в нашей стране переболели 266 322 человека (статистика на 2 апреля 2021 года). И, учитывая то, что многие перенесли болезнь бессимптомно, а иные и вовсе отказались от забора материала для проведения анализа на COVID-19, эта цифра в общей сложности составляет около 500 000 человек.

Говоря о гражданах страны, прошедших вакцинацию, то за более чем два месяца их число составило 856 363 человека (558 485 прошли I этап, 297 878 – II этап). С учетом привитых и переболевших можно говорить об одном миллионе человек, столкнувшихся лицом к лицу с вирусом. Однако остаются еще 4 миллиона, которые должны либо заболеть, либо привиться. Если у половины населения Азербайджана сформируется иммунитет, можно будет говорить о снятии запрета на проведение свадебных и похоронных церемоний», - резюмировал врач.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА