Каково азербайджанским любителям заморской продукции в условиях коронавируса? – КАРТИНА ЯСНА, НО ГОСАГЕНТСТВО МОЛЧИТ

16:27 15 Апреля 2020
Каково азербайджанским любителям заморской продукции в условиях коронавируса? – КАРТИНА ЯСНА, НО ГОСАГЕНТСТВО МОЛЧИТ
2712

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) не сбавляет обороты. Писать о том, сколько человек заразилось или погибло, нет необходимости, так как статистика постоянно меняется. Однако все, что происходит на фоне пандемии, так или иначе, повлияло не только на здоровье людей, но и ударило по экономике всех стран.

В СМИ то и дело появляются статьи о том, что скоро кушать будет нечего. Социальные сети разносят эту информацию со скоростью света. Прогнозируется, что люди, после завершения «коронавирусной эпопеи», будут голодать, так как запасы продуктов закончатся, а их производство неизвестно когда начнется.

Однако ситуация не так критична для стран, производящих собственную продукцию. Азербайджан в этом списке занимает отнюдь не последнюю позицию. Да, мы импортируем некоторые виды продукции из других стран, но, в основном, реализуем свою (овощи, фрукты, зелень, консервы, мясо, курицу, рыбу и другое). О ней, возможно, расскажем в следующих статьях, а пока прогуляемся по магазинам, представляющих импортную продукцию из Беларуси, Украины, Грузии и стран Прибалтики.

Учитывая особый карантинный режим, который был введен в Азербайджане с 5 апреля из-за коронавируса, дабы не нарушать его длительными прогулками, корреспондент Vesti.az решила заглянуть на огонек в некоторые близлежащие столичные магазинчики. Хотите верьте, хотите нет, но их прилавки были забиты до отказа свежими продуктами. Видимо, вирус не так уж и опасен, коли местные предприниматели продолжают ввозить в страну заморские яства.

Увидев все своими глазами, но, не имея возможности задать интересующие вопросы в виду отсутствия уполномоченного работника, мы обратились за помощью к «кладези информации», проще говоря, соцсетям. Благо там информации на различные тематики хоть пруд пруди. Как известно, каждый уважающий себя предприниматель, начиная бизнес, открывает аккаунт на Facebook и Instagram. Здесь размещается вся важная информация, вплоть до адреса и контактных номеров объекта. Прошерстив просторы интернета, мы без труда нашли то, что искали.

В Баку большим спросом пользуются продукты под брендом «Сделано в Беларуси». Они настолько популярны среди местного населения, что количество магазинов, балующих бакинцев белорусской снедью вплоть до вино-водочных изделий, становится все больше. Понятно, что в области маркетинга главную роль играет качество продукции, и его белорусским экспортерам не занимать. Но в нынешних условиях, когда коронавирус разбушевался вовсю, ни качество товара, ни братские отношения между странами, особой роли не играют. Главное – это здоровье. И потому нас заинтересовал актуальный для нынешней ситуации вопрос: как белорусская продукция попадает на местный рынок в столь смутное время не только для Азербайджана, но и всего мира? С этим вопросом мы обратились к маркетинговому менеджеру сети магазинов Belaruski Нармине Худиевой.

«Поставка продуктов не прекращалась из-за коронавируса. Стабильно каждую неделю мы обновляем свои склады товаром. Со стороны Беларуси тоже нет задержек. Наши работники, занимающиеся оформлением документов для Государственного агентства продовольственной безопасности (ГАПБ), постоянно находятся в офисе. Как только машина с товаром выезжает из Беларуси, и приходят отгрузочные документы, мы сразу же оформляем и отсылаем их в ГАПБ и Государственную ветеринарную службу при Министерстве сельского хозяйства. Пройдя таможенный контроль, груз отправляется на склады. Здесь он остается до тех пор, пока Агентство не проведет исследование на качество продукции. Это займет приблизительно неделю (5 рабочих дней). После того, как АПБ выдаст соответствующий сертификат, товар выставляется на продажу», - сказала наша собеседница.

Что касается доставки продуктов на дом, то, по словам Н. Худиевой, фирма работает в этом направлении.

«Мы разрабатываем концепцию, по которой товар будет доставляться людям, которые по тем или иным причинам не могут выходить из дома. Насчет соблюдения гигиенических норм наши клиенты могут быть также спокойны. Все сотрудники работают в перчатках и масках, а пакетированный товар обработан спиртом. Конечно, мы не можем вскрыть упаковку, к примеру, сосисок, чтобы продезинфицировать, так как будет нарушена герметизация, что приведет к недовольству населения», - резюмировала маркетинговый менеджер.

С белорусскими яствами все понятно. А как обстоит дело с украинскими продуктами? За ответом мы обратились к генеральному менеджеру сети магазинов «Украинские товары» в Баку Ляман Мирзазаде.

«Нет никаких изменений в поставке товара из Украины. Буквально на днях мы получили новую партию. Единственное, что поменялось, так это время растаможки. Если раньше процесс длился один день, то сейчас - 2-3 дня. Продукция поступает на склад в герметичных упаковках. Здесь она проверяется и дезинфицируется. Доставляя продукты на дом, мы обрабатываем кульки прежде, чем отдать их клиентам», - пояснила Л. Мирзазаде.

Между тем нам не удалось связаться с сетью продуктовых магазинов «Прибалтика Gastronomy». Однако их постоянные клиенты рассказали, что до введения карантинного режима они получили смс-уведомление, что магазины будут работать 24/7.

Что касается грузинских магазинов, то их не так уж много в Баку. Обычно продажей товаров занимаются отдельные лица, открывая аккаунты в соцсетях. Но в «сердце» города есть небольшой магазинчик «Сулугуни», в котором продают грузинские продукты и спиртные напитки. Как говорят сами продавцы, товара всегда много.

Много и красиво, это вовсе не означает качественно и вкусно. Нет, конечно же, мы не сомневаемся в продукции прибалтийских и грузинских импортеров, однако, как гласит русская поговорка: «береженого бог бережет». Так что, пусть мы и надеемся, что «Прибалтика Gastronomy» и «Сулугуни» соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, но и нашим соответствующим структурам нужно быть начеку.

Говоря о соответствующих структурах, мы имели в виду ГАПБ. Нам необходимо было получить ответы на следующие вопросы:

1) Учитывая ситуацию с коронавирусом, завозит ли в страну продукция из Беларуси, Украины, Грузии и стран Прибалтики?

2) Как осуществляется контроль безопасности, чтобы вместе с импортируемыми продуктами в Азербайджан не был ввезен COVID-19?

Заведующий отделом информационного обеспечения и инновационных решений Госагентства Мансур Пириев обещал внести ясность. Но обещать – не значит жениться. И наш виртуальный собеседник так и не женился, т.е. не ответил. Возможно, у ГАПБ много работы и отвечать на вопросы представителя СМИ нет времени. Но мы, уважаемый Мансур муаллим, тоже работаем и стараемся, учитывая пожелания наших читателей, отвечать на интересующие их вопросы. Но, так как журналисты не являются специалистами в той или иной области, то за комментариями обращаются к тем, кто сведущ в разъяснении. А так как соблюдение продовольственной безопасности является важным на сегодняшний день вопросом, игнорировать его по той или иной причине не делает чести сотрудникам Госагентства.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА