Какое наказание ждёт азербайджанцев, получивших поддельные документы о вакцинации? – ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ

11:30 08 Мая 2021
Какое наказание ждёт азербайджанцев, получивших поддельные документы о вакцинации? – ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ
1677

В последнее время, в связи с выдачей фальшивых документов о вакцинации в Азербайджане, упоминаются имена некоторых должностных лиц, особенно врачей. Об этом неоднократно заявляла Генеральная прокуратура.

Дело в том, что в распространенной информации об этих фактах сообщается, что большинство лиц, предоставивших фальшивые документы, наказаны. Интересно, какое наказание ждет граждан, получивших поддельные документы о вакцинации, не получив при этом прививку?

Как передает Vesti.az со ссылкой на Lent.az, глава юридического центра «Müvəkkil» Самед Векилов внес ясность по данному вопросу. Он отметил, что эти лица будут привлечены к уголовной ответственности по двум статьям Уголовного кодекса:

"Для лиц, получающих поддельное свидетельство о вакцинации применяются статьи 320 и 308 Уголовного кодекса. Статья 308 гласит: 308.1. «Злоупотребление должностными полномочиями, то есть умышленное использование вопреки интересам службы, либо не использование в случае, когда этого требуют интересы службы, должностным лицом своих служебных полномочий в целях приобретения незаконного преимущества для себя или третьих лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических, или юридических лиц, либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Согласно этой статье, в отношении нарушителей закона применяется штраф в размере от одного до двух тысяч манатов, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Согласно статье 320 подделка или незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков — наказываются штрафом в размере от одного до трех тысяч манатов или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА