Как вернуть мужчин в школы, или О проблеме нарушения гендерного равновесия в образовательных учреждениях Азербайджана

Как вернуть мужчин в школы, или О проблеме нарушения гендерного равновесия в образовательных учреждениях Азербайджана
21 декабря 2022
# 20:00

На недавнем заседании Милли Меджлиса заместитель председателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова заявила, что в Азербайджане гендерное неравенство, в основном, можно наблюдать в средних школах. Она отметила, что в средних учебных заведениях практически нет мужчин-педагогов. И, как оказалось, начался этот гендерный перевес в пользу учителей-женщин не сегодня.  

«Отношение мужчин к воспитанию ребенка должно измениться, потому что ребенок не принадлежит только женщине. Мать и отец должны воспитывать ребенка вместе. А потому и на родительские собрания отцы должны ходить наравне с мамами», - сказала она.

Как видно, в Азербайджане сложилась тревожная ситуация – мужчины практически не присутствуют на школьных собраниях своих детей, а это означает, что их участие в жизни подрастающего поколения сведено к минимуму. Мужчины нет дома, но нет его и в школе.

А тем временем педагоги-мужчины играют очень важную роль во взрослении, становлении и формировании личности мальчиков. Как показало время, воспитание мальчиков исключительно женщинами, пусть и с педагогическим образованием, ведет к неприятным последствиям. К сожалению, это правда. Не будем далеко ходить за примерами, а просто попробуем вспомнить, сколько мужчин преподают в школе, где учатся ваши дети и сколько их было во времена вашей юности. Представители старшего поколения скажут, что несколько десятков лет назад их было значительно больше.

Ежели говорить о настоящем, то мужчины преподают в школе традиционные физкультуру и допризывную подготовку, хотя раньше, в советское время, мужчины работали учителями истории, математики, физики, географии, иностранных языков и даже пения. Но таких «предметников» сейчас почти нет. В вузах и колледжах если и работают мужчины, то это явно не недавние выпускники, а педагоги с большим стажем. Молодых специалистов крайне мало. Что уж говорить о школе, которая в последние годы стала настоящим «женским царством». Правда, временами этот женсовет «портит» мужчина-директор.

Так в чем же причина нехватки мужчин в преподавательском профсоюзе? Неужели виноваты женщины? А может сами мужчины не хотят работать с детьми? Но это, почему-то, не коснулось спорта, медицины, где тренеры и детские врачи по сей день занимают ведущие позиции. Единственное, что приходит в голову, это небольшие зарплаты и менталитет.

Не каждый мужчина готов тратить время и нервы на не всегда управляемых детей за небольшую зарплату, да еще и работать в преимущественно женском коллективе. Легче и выгоднее заниматься репетиторством, хотя заработная плата зависит от количества часов преподавания: чем больше часов работаешь, тем больше получаешь. В школе та же ситуация, но график уроков не всегда составляется исходя из пожеланий педагога, плюс куча бумажной волокиты, все это однозначно говорит в пользу частных уроков. Вы скажете, а разве у врача меньше возни с бумагами, заполнением документов, дежурствами, и вообще! Но медицина - эта та область жизни, в которой мужчины не собираются сдавать позиции, хотя бы потому, что, как уверено большинство, без хорошего врача нельзя обойтись. А без хорошего педагога - можно.

Что говорит наш менталитет? «Ты что - баба, некуда было больше поступать, другую работу не мог найти, ты же там копейки получаешь, а семью как будешь содержать, чему ты там учишь?» и прочее. Короче, слово «учитель» автоматически подразумевает, что человек не смог устроиться получше, и поэтому он просто неудачник. Но есть мужчины, которые не придают большого значения мнению окружающих, либо им очень повезло, и у них понимающие родственники.

Хотя у женщин и мужчин разный опыт и разные точки зрения по многим вопросам, но это как раз и способствует всестороннему развитию ребенка.

Есть еще одна немаловажная причина того, что мужчин в школах почти не осталось. Мужчины начали уходить из этой профессии в начале 2000-х, когда на зарплату учителя невозможно было прокормить семью. А муж и отец, как основной добытчик, должен был в первую очередь позаботиться о своей семье, а потом уже думать о воспитании подрастающего поколения. Таким образом, стереотип нулевых до сих пор мешает сильной половине человечества вернуться в средние школы, хотя государство предпринимает всевозможные шаги по увеличению заработной платы учителей. К примеру, несколько лет назад были введены правила переаттестации педагогов. Зарплата прошедших эту процедуру отличается от оплаты труда тех, кто ее не осилил.  

Ничего не имеем против учителей-женщин, они и сильнее, и стрессоустойчивей мужчин, но все-таки было бы не плохо, чтобы в общеобразовательных школах, вузах и колледжах был соблюден баланс.

Мальчикам однозначно необходим пример положительного мужского поведения, а то они большую часть времени в школах и домах лицезреют  женский пол. И если под влиянием женского воспитания у них не формируется мужское мироощущение, а другой альтернативы нет – мы помним, что работающий либо отсутствующий папа почти не участвует в жизни детей, то эта брешь будет заполнена, чем придется: от дворовых авторитетов до отрицательных киногероев.

Не в этом ли одна из причин нынешней криминализации нашего общества?

В этой связи Vesti.az побеседовали с учителем русского языка средней школы № 171 Хатаинского района города Баку Джамалханом Ханбутовым.

По его словам, он выбрал профессию учителя, так как ему нравится процесс преподавания, и, что немаловажно, чувство удовлетворения от результатов своей работы.

«Русский язык - язык международного общения, и обучение подрастающего поколения языку является моей главной целью», - сказал Джамалхан Ханбутов. Учитель также сообщил, что в школе он трудится уже четвертый год, и ему очень нравится его работа. Правда, большое количество учеников в классе не помогает процессу обучения.

По словам учителя, он чувствует любовь со стороны своих учеников, и, в отличие от нас, разницу между педагогом- женщиной и мужчиной так бы не преувеличивал, хотя мужчин в школе и правда не хватает.

«В школе преподают историю, математику и физкультуру 7-8% мужчин с солидным стажем», - отметил Ханбутов. Такой мизерный процент он связал с небольшой заработной платой. Видимо поэтому среди его учеников-мальчиков пока что не приходилось наблюдать интереса к преподаванию, правда, перспективные ребята все же есть.

На тему гендерного дисбаланса среди преподавателей школ с Vesti.az согласился поговорить эксперт по образованию Кямран Асадов, который сказал, что из 149 602 учителей, работающих в 4 432 общеобразовательных школах Азербайджана, 71% составляют женщины, а 29% - мужчины.

"На самом деле эти цифры показывают, насколько опасна сложившаяся ситуация. Отсутствие учителей-мужчин в средних школах серьезно сказывается на формировании характера учащихся. То есть, в настоящее время опасность связана только с качеством образования, посещаемостью занятий и, наконец, формированием характера ребенка"- заявил эксперт.

Кямран Асадов сказал, что от дошкольного до вузовского возраста дети формируются только под влиянием учительниц и матерей, что плохо сказывается на их характере.

"Должен признать, что зарплата, которую получают учителя сегодня, не покрывает их ежемесячные расходы. Даже после 1995 года, когда стабильность в стране была подорвана, низкая заработная плата учителей не привела к уменьшению количества педагогов -мужчин. Сейчас же небольшой заработок заставляет мужчин просто уходить из сферы образования. Дошло до того, что даже уроки физкультуры и спорта в столичных школах ведут учителя-женщины. Молодой человек, устраивающийся на новую работу учителем, конечно же, понимает, что он на эту зарплату не проживет, поэтому вынужден отложить педагогический диплом и искать работу с нормальной зарплатой", - сообщил Кямран Асадов.

Эксперт добавил, что в средних школах Баку учителями работают 27 тысяч женщин и 3 600 мужчин. Для того, чтобы вновь привлечь учителей-мужчин в эту сферу, необходимы шаги по приданию педагогам статуса государственных служащих. Кроме того, средства государственного бюджета не позволяют серьезно увеличить заработную плату учителя. В этом случае учитель должен быть освобожден от таких расходов, как электричество, газ и вода, чтобы он мог использовать свою небольшую зарплату для собственного социального обеспечения.

«Во многих развитых странах мира в детских садах нет воспитателей-женщин, так как мужской подход к обучению и процессу воспитания детей выгодно отличается. И женщины не должны на это обижаться. Этот показатель не следует понимать как то, что они слабее мужчин по характеру или в профессиональном плане. Нет, это мировая тенденция. В странах, где количество мужчин превышает количество женщин, это положительно сказывается на качестве образования», - пояснил Кямран Асадов.

Эксперт подчеркнул, что учитель тратит силы и здоровье ради будущего нашего народа, и на это необходимо обратить серьезное внимание. Минимум один раз в полгода педагоги должны получать бесплатную качественную медицинскую помощь.

«Из уважения к учителям мы должны обеспечить их безопасность и неприкосновенность, какие есть у послов и депутатов. И такие же зарплаты», -   сказал эксперт. И добавил, что учителям, работающим в прифронтовых районах, нужно платить в два раза больше, чем тем, кто работает в городе.

«Потому что именно учитель воспитывает и формирует наших граждан, которые работают в нашей стране», - сказал Кямран Асадов.

И делают ее процветающей – от себя добавили бы мы.

Все-таки стоит подумать на законодательном уровне об учителях, их правовой защите, повышении социального статуса и престижа профессии. И пропагандировать необходимость поддержки учительских династий, наработанный опыт в таких семьях, передаваемый из поколения в поколение, как это происходит в семьях врачей и музыкантов. Может тогда мужчины обратят внимание на педагогику.  

А пока, по данным Минобразования Азербайджана, за 24-часовую нагрузку педагоги с сентября сего года получают 1210 манатов. Да, все зависит от количества часов, но это работа, как и любая другая. И - да, она не менее почетна, чем профессия врача или депутата.

 

 

 

# 6039
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#