Как в Баку вакцинировали учителей от «короны»: «Я не могу никого заставить…» - VESTİ.AZ С МЕСТА СОБЫТИЯ – ФОТО

Как в Баку вакцинировали учителей от «короны»: «Я не могу никого заставить…» - VESTİ.AZ С МЕСТА СОБЫТИЯ – ФОТО
4 марта 2021
# 15:45

Иммунизация против коронавирусной инфекции нового типа продолжается в Азербайджане. Сначала этот процесс коснулся работников сферы здравоохранения, в частности, лиц в возрасте 65 лет и старше, сотрудников правоохранительных органов, а также граждан, которым за 50 лет.

 

На сегодня число привитых составляет 337 315 человек (статистика на 3 марта 2021 года).

 

Между тем со вчерашнего дня в процесс вакцинации были вовлечены педагогический и технический персонал общеобразовательных учреждений. В соответствии со «Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы» сначала будут привиты лица в возрасте 50 лет и старше. Второй этап охватит всех остальных участников образовательного процесса. 

 

В Баку, как и в других районах и городах Азербайджана, началась иммунизация. Она будет проводиться в прививочных пунктах 10 общеобразовательных учреждений: школа №276 Бинагадинского района,  школа №56 Хатаинского района, школа №26 Хазарского района, школа №84 Сураханского района, школа №90 Сабунчинского района, школа №239 Сабаильского района, школа №258 Наримановского района, школа №14 Насиминского района, школа №129 Низаминского района и школа №158 Ясамальского района. К этому процессу первоначально планируется привлечь около 20 000 учителей и технический персонал столицы.

 

Так как школа №56 расположена недалеко от редакции Vesti.az, наш корреспондент решила наведаться в учебное заведение и понаблюдать за процессом воочию.

 

Первое, что бросилось в глаза при входе во двор школы, – карета скорой медицинской помощи. Стены здания были обклеены указателями с надписью «Вакцинация». Следуя по ним, мы оказались в спортивном зале, где развернулся прививочный пункт. При входе нас встретил молодой человек, который попросил надеть бахилы.  

 

Время было раннее. Зал был практически пустым. Среди медицинских работников, одетых в белые халаты, и сотрудников образования в специальной форме, можно было заметить пару человек, ожидающих своей очереди на прививку.

 

Спокойная обстановка дала нам возможность разглядеть помещение и пообщаться с людьми, участвующими в процессе вакцинации. Левая часть зала была предоставлена для пациентов, ожидающих прививку. Для их удобства были поставлены мягкие стулья и стол, на котором стояли бутылки с питьевой водой и одноразовые стаканы. Чуть поодаль установлена ширма, за которой делают спасительную вакцину.

 

В другой части зала были установлены столы, за которыми сидели, как медработники, так и представители Министерства образования, занимающиеся сбором информации и внесением их в базу данных компьютера.

 

Первая, кто нас встретила и рассказала о своей работе, была медсестра Городской клинической больницы №2 имени М. А. Эфендиева Махира Мурсалова. В ее обязанности входит принимать пациентов и проверять наличие их фамилии и имени в списке. Затем она измеряет температуру тела и направляет к следующему столу.

 

Здесь пациентов ждут медсестра Натаван Эйвазова, которая записывает паспортные данные в регистрационную книгу, и сотрудник Минобразования Аббас Ализаде, который через data-карту вводит эту информацию в базу Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.

 

Рядом с ширмой врач обследует пациентов, и после прививки им выдают «Информационную форму по вакцинации против COVID-19», где прописано, когда надо прийти за второй дозой.

 

Пока мы знакомились с участниками этого процесса, людей в зале стало больше. С данной процедурой пришли ознакомиться советники министра образования Эльнур Насибов и Рустам Агаев, начальник Управления образования города Баку Мехрибан Велиева.  

 

Пока чиновники интересовались происходящим, мы обратили внимание на женщину в халате, которая объясняла педагогам и техническому персоналу школ, что нужно делать и как себя вести после прививки. Ею оказалась старшая медсестра реанимационного отделения Городской клинической больницы №2 имени М. А. Эфендиева Фируза Халыгзаде, которая координировала ход иммунизации.

 

В беседе с нами она пояснила, что в данном учебном заведении задействовано 10 медработников вышеуказанного медицинского учреждения.

 

«Вакцинация проводится ежедневно с 09:00 до 15:00. Сегодня планируется охватить 120 человек. Это педагогический и технический персонал средних школ №№25, 27 и 29. Процесс проходит в нормальном ритме, пациенты соблюдают дистанцию и находятся в помещении в маске.

 

Если у них есть хронические заболевания, они обязательно говорят врачу. В случае необходимости мы отправляем их для сдачи анализов. Если человек гипертоник и во время вакцинации у него наблюдается высокое давление, сначала мы его снижаем, только потом делаем прививку.

 

После укола каждый пациент должен посидеть 15-20 минут. Таким образом, мы можем контролировать их состояние. Затем даем контактные номера, чтобы в случае необходимости они могли связаться с нами и обсудить, что их беспокоит. К счастью, со вчерашнего дня нет никаких жалоб.

 

Вчера из 73 пациентов 59 была сделана прививка. 14 человек переболели, поэтому не было необходимости их вакцинировать. В доказательство они предоставили результаты анализа, где указано, что в крови большое количество антител», - пояснила наша собеседница.

 

Нам также удалось поговорить с педагогами. И вот, что они нам рассказали:

 

Махур Нурмамедова, 63 года, учитель химии средней школы №25:

 

«Сегодня я не буду вакцинироваться, так как переболела коронавирусом в декабре прошлого года. Пришла, чтобы меня зарегистрировали».

 

Назлы Максудова, 61 год, учитель азербайджанского языка и литературы средней школы №25:

 

«О вакцинации узнала от руководства школы. Согласилась сразу, так как вхожу в группу риска. У меня целый букет болезней: сахарный диабет, гипертония, проблемы с сердцем. Чтобы не рисковать, нужно привиться. Минут 20 как прошла процедуру. Чувствую себя хорошо. Надеюсь, никаких проблем в дальнейшем не будет. Вторая доза вакцины назначена на апрель».
 

 

Зульфия Гафарова, 54 года, учитель технологии и изобразительного искусства средней школы №27:

 

«Педагоги имеют непосредственный контакт с детьми. А они, в свою очередь, могут быть носителями опасного вируса. Несмотря на то, что со здоровьем у меня все в порядке, но, как говорится, береженного Бог бережет. Лучше изначально обезопасить себя, чем потом страдать от болезни, не зная, чем все закончится. Минут 15 как провакцинировали. Чувствую себя хорошо. Через 28 дней приду за второй дозой».

 

Вместе с тем поддержать своих работников пришла и директор средней школы №27 Кенуль Гасанова.

 

Она нам сообщила, что сегодня вакцину сделают 20 лицам, работающим в руководимом ею общеобразовательном учреждении. Среди них не только педагоги, но и технический персонал.

 

«У нас есть список работников школы. Мы собрали их в отдельные группы. Каждая из них пройдет вакцинацию в свое время. Однако у нас есть,  как переболевшие, так и противники прививки. Первым она не нужна, а вот вторые бояться ее последствий. Я не могу никого заставить и настаивать на вакцинации. Это выбор каждого. Сама жду с нетерпением, когда до остальных работников сферы образования дойдет очередь. Буду в первых рядах», - заявила К. Гасанова.

 

# 5636
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА