Как «трезвый водитель» создал проблему жителю Баку и исчез – БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

12:59 10 Сентября 2019
Как «трезвый водитель» создал проблему жителю Баку и исчез – БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ
2476

Азербайджан продолжает стремительно развиваться. Возможно, кто-то воспримет это предложение с иронией, но мы говорим вполне серьезно. Разве кто-то может не видеть все мелочи, которые намного облегчили нам жизнь? Например, такая мелочь, как доставка еды, отправка цветов, заказ бытовой техники на дом, вызов такси и так далее. Эти услуги бытового характера вошли в нашу жизнь и существенно облегчили ее.

Однако любое новшество в азербайджанских условиях неизменно сопряжено с определенной проблемой. То есть, одна проблема решается, а вместо нее возникает другая.

К примеру, у нас вызванное на конкретное время такси может опоздать, а то и вовсе спустя 10-15 минут после принятия заказа, на ваш телефон может прийти смс о том, что, мол, все машины заняты. И никто при этом не несет ответственности за то, что гражданин опоздал на рейс или поймал другое такси, и чтобы не опоздать переплатил.

Одной из таких приятных мелочей является служба «трезвый водитель». Этот вид услуги намного облегчил жизнь многих мужчин, которые отправлялись на свадьбы, на дни рождения на своей машине, а после, не подвергая опасности чью-то жизнь, звонили и вызывали «трезвого водителя». Цены приемлемые, да и водители в основном приезжают адекватные.

Да, были случаи, когда население жаловалось на то, что иногда клиент оказывался трезвее «трезвого водителя», были обвинения, что они как-то связаны с дорожными патрулями…но, все они носили единичный характер.

В основном все, в том числе и автор этих строк были довольны. Но, к сожалению, и «трезвый водитель» иногда подводит, как это случилось с одним из жителей Баку.

В редакцию Vesti.az обратился житель столицы Вугар Зейналов. По его словам, он со своей семьей отмечал день рождения. И он, будучи человеком отнюдь не религиозным, и следовательно не особо придерживающимся канонов Ислама, в ходе торжества «принял на грудь». Причем, не раз. Однако Вугар Зейналов хотя и не соблюдает религиозные законы, но законов страны придерживается неукоснительно. Поэтому, осознавая, что после близкого знакомства с Бахусом садиться за руль не только противозаконно, но и опасно для жизни, решает прибегнуть к услугам «трезвого водителя».

Он обращается в компанию «Автодрайв», услугами которой пользовался не раз. Законопослушный гражданин благополучно добрался домой, но утро его, наряду с похмельем, было омрачено оповещением от Asan-Pay, в котором говорилось, что 8 августа сего года ночью его KİA Optima мчался из Новханы в сторону Пираллахы и по дороге превысил скорость больше, чем на 21 км. И за это ему начислен штраф – 50 манатов и 3 балла. Отправили и фото, и видео нарушения. Ну что же, «трезвый водитель» тоже человек, и он тоже может ошибиться и нарушить ПДД. С кем не бывает?

А вот тут начинается самое интересное.

Вот уже месяц, как клиент не может найти ни водителя, ни представителей компании, чтобы пойти с «трезвым водителем» в Республиканскую дорожную полицию и переписать штраф и баллы на водительское удостоверение нарушителя. Правда, в компании обещали все уладить, но, как известно, обещанного три года ждут.

В связи с этим ИА Vesti.az связалось с компанией «Автодрайв», представители которой попросили дать им несколько дней для решения проблемы Вугара Зейналова. Мы подождали несколько дней, однако по истечению срока в компании отметили только то, что руководитель фирмы по имени Умуд в курсе инцидента. Вот и все. Все наши попытки связаться с Умуд муаллимом не увенчались успехом.

К сожалению, многие владельцы автомобилей, столкнувшись с такой проблемой, не знают, как себя вести. Чтобы внести ясность, ИА Vesti.az обратилось к заведующему отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку (УГДПБ), полковнику полиции Вагифу Асадову. Услышав историю потерпевшего, он сразу же посоветовал ему обратиться в суд.

«Компании, предоставляющие услугу «трезвый водитель», несут ответственность за все действия своих работников. Если ее руководство не желает платить «по счетам» за нарушение правил дорожного движения (ПДД) своими сотрудниками, собственник машины в обязательном порядке должен действовать в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством. В данном случае, в подаваемом иске в суд должны быть отмечены сумма штрафа в 50 манатов + 3 балла и выходные данные водителя-нарушителя. А чтобы комар носа не подточил, необходимо посоветоваться с юристом, который все правильно оформит», - пояснил наш собеседник.

В. Асадов также отметил, что сегодня теме «трезвый водитель» нужно уделять больше внимания и вести в этом направлении правильную пропаганду.

«Владельцы автомобилей должны быть ответственными. Порой они не обращают внимания на то, что вызывают «трезвого водителя», который, создавая аварийную ситуацию на дороге из-за алкогольного опьянения или превышения скорости, может привести к трагедии. Неужели, даже будучи в пьяном угаре, вы не можете отличить трезвого водителя от пьяного? И потом, прежде чем обращаться к этой услуге, выясните, что за компания ее предоставляет, на кого она оформлена: физическое или юридическое лицо. В конце концов, нельзя же принимать на работу кого попало. Таким образом, чтобы избежать подобных случаев, и собственник, и компания, и водитель должны знать свои функциональные обязанности и правильно их исполнять», - заявил завотделом УГДПБ.

В конце разговора полковник полиции попросил выходные данные компании «Автодрайв». Он обещал созвониться с ее представителями и решить этот вопрос. Сказано, сделано. Спустя пару минут он сам с нами связался.

«Я позвонил в компанию «Автодрайв». Ответил некий Руслан, заявивший, что в курсе произошедшего. Водитель, нарушивший ПДД, в ближайшее время обратится в полицию и переоформит штраф на себя. Пусть потерпевший не волнуется, его вопрос будет решен в положительную сторону. Что касается самой компании, то она очень халатно отнеслась к произошедшему, поэтому не заслуживает доверия», - резюмировал В. Асадов.

И в конце хотелось бы предупредить жителей Баку: если вы хотите стать жертвой мошенничества и заработать денежных штрафов и штрафных баллов, то звоните по номерам компании «Автодрайв» (050/055/070/077) 337 57 27.

Тогда у вас есть все шансы, как и наш читатель Вугар Зейналов, получить «письмо счастья», согласно которому вы должны будете оплатить штраф за нарушение ПДД, которого не совершали. Самое главное, руководство компании в курсе, и это в корне ничего не меняет.

Да и налоговой службе не помешало бы заняться доходами «Автодрайва», который зарабатывает на клиентах, не отвечая за своих водителей. Теперь уже бывший клиент этой компании Вугар Зейналов думает, обращаться ли в суд или…

Нармина Джавид,

Метин Яшароглу

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА