Как работала полиция в дни большого футбола в Баку – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

14:04 01 Июня 2019
Как работала полиция в дни большого футбола в Баку – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
1224

На этой неделе азербайджанский народ, в частности население Баку, отмечало два праздника. Помимо традиционного 28 мая – Дня Республики, азербайджанцы также окунулись в атмосферу футбольного праздника. 29 мая в Баку впервые прошел финал Лиги Европы, в котором встретились два лондонских клуба: «Челси» и «Арсенал». Излишне говорить, что организация этого события в нашей столице прошла на высоком уровне.

Изначально наши недоброжелатели прилагали все усилия для того, чтобы омрачить праздник футбола. Началась мощная кампания против проведения финала в Баку. Центральной фигурой в этой антиазербайджанской вакханалии стал армянский игрок «Арсенала» Генрих Мхитарян. Армянство и сочувствующие ему силы пытались использовать отказ Мхитаряна приехать в Баку в собственных целях для очернительства имиджа Азербайджана, но тщетно. Несмотря на мощное давление, Баку с честью вышел из этого испытания.

За несколько дней до начала финала МИД Великобритании выступил с довольно странным заявлением, в котором предупреждал своих граждан о мифической угрозе в Баку. В связи с этим, мне, как бывшему полицейскому (хотя бывших полицейских, как сами понимаете, не бывает) хотелось бы сказать несколько слов о предпринятых нашими правоохранительными органами мерах безопасности.

Без преувеличения скажу, что азербайджанская полиция была на высоте. И их опасная и трудная служба, вопреки словам из известной песни, была видна и на первый взгляд, и на второй. Для исключения всех негативных моментов была привлечена даже конная полиция. Можно смело сказать, что иностранные гости, в частности английские болельщики, чувствовали себя Баку в максимально приближенных к домашним условиях.

Кстати, о болельщиках.

Ни для кого не секрет, что английские болельщики славятся по всему миру своим буйным поведением, вне зависимости от того, выиграла или проиграла их команда. Что греха таить: любят они устраивать беспорядки в городах до и после окончания матча.

Помнится, в апреле 2000 года еще до начала матча в рамках полуфинала кубка УЕФА в Стамбуле между "Лидс Юнайтед" и "Галатасарай" англичане затеяли массовую драку, и сами же за это поплатились. Были убиты два английских болельщика.

Но Баку – не Стамбул, а азербайджанские полицейские, при всем уважении к коллегам, не турецкие блюстители порядка. Четкая, слаженная работа азербайджанских блюстителей не дала возможности английским драчунам особо разгуляться.

Да, были некоторые мелкие стычки, но они были вовремя предотвращены, что позволило избежать более тяжелых последствий. Некоторые английские болельщики даже бросались бутылками, причем в азербайджанских болельщиков, но и тут выдержанность мирных граждан, и оперативность полицейских свели на нет провокационные действия.

Не прошла провокация и с майками с надписью «Мхитарян». Граждане и полиция оставалась невозмутимой.

Одним словом, праздник на радость друзьям и досаду недругам удался на славу. И я, как человек, имеющий за плечами многолетний стаж работы в правоохранительных органах, ни секунды не сомневаясь, оцениваю работу наших стражей порядка по пятибалльной шкале на твердую «пятерку». На славу поработали все: начиная от простых сержантов и заканчивая последним (а на самом деле первым) звеном в этой цепи.

А в конце особо хотелось бы отметить профессионализм личного состава Полка быстрого реагирования МВД, Главного управления охраны полиции МВД, Главного управления Дорожной полиции МВД, Главного управления полиции города Баку, Управления Дорожной полиции города Баку. Я горжусь тем, что служил бок о бок с ними в рядах азербайджанской полиции Азербайджана.

Желаю им успехов и счастья в личной жизни!

Полковник полиции в отставке

Агамехти Мехтиев
Агамехти Мехтиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА