Как опасные новогодние сюрпризы попадают в белые палатки в Баку? - ТОРГОВЕЦ «РАДОСТЬЮ» ВЫЙДЕТ СУХИМ ИЗ ВОДЫ

13:38 26 Декабря 2019
Как опасные новогодние сюрпризы попадают в белые палатки в Баку? - ТОРГОВЕЦ «РАДОСТЬЮ» ВЫЙДЕТ СУХИМ ИЗ ВОДЫ
1374

Приближаются новогодние праздники. В городе уже вовсю идут приготовления к этому грандиозному торжеству: наряжаются елки, проводятся новогодние ярмарки, на которых можно приобрести не только украшения, но и необычные подарки. Все бы хорошо, только вот незадача, предпраздничную атмосферу портят взрывы, учиненные детьми, использующими пиротехнику. Сейчас практически в каждом дворе, закоулке, подвалах и блоках жилых домов можно стать невольным свидетелем детского озорства. К сожалению, ни дети, ни родители, ни люди, сбывающие эту продукцию, не понимают, насколько «взрывная» забава может быть опасной не только для тех, кто ею увлекается, но и окружающих.

Как бы я не старалась забыть эту историю, но при каждом схожем случае она напоминает о себе. Класс наш знали все. Своими поступками мальчишки на долгие годы оставили о себе память: кто прилежностью и учебой, а кто озорством. Это произошло зимой на уроке русского языка. Ничем не примечательный день вошел в историю школы, как самый трагичный.

Я сидела за третьей партой. За мной расположились мальчики, которых в узком кругу прозвали «ботанами» (отличники, не участвующие в общих сходках). Вдруг раздался тихий хлопок, потом еще один, но уже сильнее. Тишина. Я могла видеть, как комнату окутывает белый дым, а толпа одноклассников вместе с учительницей бегут к дверям. Ведомая каким-то непонятным чувством, я выбежала в коридор. И вновь тишина. Оглушенная взрывом, я не могла понять, в чем дело. Прошло какое-то время, слух стал возвращаться. И вдруг из класса донесся истошный крик. Сквозь дым я увидела, как несколько человек выносят на руках моего одноклассника. Вместо ноги – кровавое месиво. На своей форме я обнаружила кровь и куски мяса, принадлежавшие ему.

Как стало потом известно, наш скромный ботан принес в школу запал, который нашел возле мусорного бака, и приступил к его исследованию. Последствия не заставили себя долго ждать – мальчик на всю жизнь остался инвалидом. Операций было много. Благодаря учителям, школу он окончил на дому. Инвалидность не позволила ему ни устроиться на постоянную работу, перебиваясь случайными заработками, ни обзавестись семьей.

Вы можете задаться вопросом, что общего между взрывом запала и современными бомбочками? Это практически одно и то же, отличие лишь в названии.

Возникает другой вопрос, кто во всей этой канители виноват? Исполнительная власть города Баку в 2001 году запретила реализацию и использование разного рода хлопушек и петард. За выполнением данного постановления должны были зорко следить сотрудники Государственного таможенного комитета, которые обязались не пропускать данную продукцию на территорию страны, и правоохранительные органы, выявляющие факты незаконной их продажи. Насколько они справились со своей задачей за эти годы, судить не нам.

Но мы все же решили узнать мнение блюстителей закона, обратившись к главе пресс-службы Главного управления полиции Баку, майору полиции Эльшаду Гаджиеву. Он сообщил о продолжающихся профилактических мероприятиях, проводимых сотрудниками правоохранительных органов, связанных с продажей и использованием пиротехнической продукции и быстровоспламеняющихся взрывчатых веществ, наносящих вред здоровью и нарушающих отдых жителей столицы. В центре внимания остаются как административные средства, так и пропаганда среди жителей столицы.

«Опыт прошлых лет показывает, что в результате неосторожного обращения с пиротехническими средствами люди получали травмы. Факты, связанные с нанесением вреда здоровью, должны восприниматься гражданами, как сигнал. Каждый должен понимать, что эти средства с ограниченным кругом обращения, использование которых сопровождается высоким уровнем шума, очень опасны. Средства, не отвечающие стандартам безопасности наряду с оказанием негативного влияния на здоровье людей, являясь легко воспламеняющимся веществом, могут нанести серьезный урон окружающей среде», - пояснил наш собеседник.

По словам Э. Гаджиева, на основании распоряжения президента страны от 12 сентября 2005 года «Об ограничении оборота предметов среди гражданского населения», пиротехнические средства добавлены в список предметов, гражданский оборот которых ограничен и использование которых допустимо только на основании «особого разрешения» Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«В случае выявления факта продажи пиротехники в торговых центрах, их изымают с продажи, а в отношении лица, занимавшегося реализацией, составляется протокол на основании статьи №442 Административных правонарушений, который затем направляется для рассмотрения в соответствующие органы – суды. В данной статье предусматриваются санкции в виде административного штрафа в размере от 350 до 500 манатов (для физических лиц с конфискацией товаров), от 1600 до 2500 манатов (для должностных лиц) и от 4000 до 5000 манатов (для юридических лиц)», - пояснил майор полиции.

Э. Гаджиев также напомнил о задержании на днях в торговом центре «Садарак», расположенного в поселке Локбатан Гарадагского района, уроженцев Астаринского района Сеймура Ханифаева и его сына Фарида Ханифаева, занимавшихся продажей вредных для здоровья граждан взрывчатых, быстровоспламеняющихся веществ и пиротехники.

Между тем современные петарды больше похожи на маленькие бомбочки, от взрыва которых могут пострадать не только дети, но и изрядно потрепаться психика человека. Мальчишкам не достаточно поджечь петарду и бросить на землю, они предпочитают подкидывать ее прохожим под ноги, на одежду, в сумки. При этом человек может пострадать. А что будет с любителем опасной забавы? Ничего, он выйдет сухим из воды и продолжит свое баловство, зная, что останется безнаказанным. Ведь за причинение вреда здоровью малолеток не привлекают к уголовной ответственности. Их даже в колонию для несовершеннолетних не определят.

Однако человек должен нести ответственность за содеянное, не важно совершеннолетний он или нет. А если ребенок совершил проступок на глазах у родителей, их вина также очевидна, как и его. Может, если ужесточить наказание, чувство безнаказанности перестанет радовать наших детей.

Чтобы узнать, на самом ли деле «взрывоопасная» забава доступна для детей и продается на каждом шагу, пришлось прогуляться по местам, где реализуется новогодняя утварь. Путь наш лежал к белым шатрам, расположенным у выходов станций метро.

Первый же продавец, у которого я спросила запрещенные петарды (у станции метро Нариман Нариманова), смерил меня внимательным и строгим взглядом, после чего, секунду помолчав, выдал лаконичное «нет». Я поняла, что в этом деле без легенды не обойтись, и следующему же продавцу игрушек и всякой новогодней мишуры рассказала о младшем брате, который вот уже несколько дней просит бомбы-пшики. Он поверил. Посетовав на упрямство и несговорчивость подростков, продавец нырнул под прилавок и извлек оттуда небольшой коробок. Взглянув на упаковку, я пришла в ужас: «А это разве не запрещенные петарды?». Коробок в ту же секунду исчезает с прилавка. «Не продается», - отрезал молодой человек, минуту назад проявлявший услужливость.

Следующий маршрут мне подсказал мальчик. Бросив мне под ноги зажженную петарду, он, как бы, с удовольствием смотрел на мою реакцию, когда та взорвется. Поймав его, я отругала. Пригрозила, что позову полицейских, и они его накажут, если не скажет, где взял эту «игрушку». Не видя другого выхода, как покаяться, он сказал, что купил их в районе железнодорожного вокзала.

Белые шатры на станции метро «28 мая» пестрели блестящими елочными украшениями. На вопрос о петардах продавец рассказал мне грустную историю о том, как не повезло тем, кто отважился в этом году торговать запрещенным товаром: «Штрафуют сейчас за хлопушки как минимум на 400 манатов. Сейчас продажа пшиков хуже, чем наркоторговля. Но вы все равно пройдитесь, может, где и найдете», - посоветовал продавец новогодними игрушками.

Расследование мое подходило к концу, но ни в одном из шатров найти запрещенные петарды я так и не смогла. Уже подойдя к входу станции «Халглар Достлугу», я увидела мальчика лет 10, продающего бенгальские огни. Долго объяснять ему, что я ищу, не пришлось: в тот самый момент раздались взрывы петард, и, махнув рукой в направлении доносившихся звуков, я поинтересовалась у подростка, где можно приобрести эту пиротехнику. «В магазинах, конечно», - пояснил он.

Несмотря на запрет Исполнительной власти города Баку на реализацию пиротехнических средств, опасные для жизни и здоровья взрослых и детей «взрывные» игрушки по-прежнему ввозятся в Азербайджан из Китая, Арабских Эмиратов и ряда других стран в неограниченном количестве. Контролировать их распространение невозможно, так как попадают они в страну контрабандным путем, считают «участники» этого процесса. Посмотрите, на какие хитрости идут продавцы. Чтобы продать бомбочки детям, они заранее их предупреждают: «Будете трепать языком, больше петарды не увидите».

А вот детский психолог Рена Алиева считает, что только родители подростков могут повлиять на их увлечение запрещенной пиротехникой.

«Это увлечение, в основном, распространяется на детей в возрасте 10-12 лет. Взрывая петарды, мальчишка привлекает внимание окружающих, становится лидером среди других детей и одновременно объектом ругани среди взрослых. Таким образом, незамеченный до той поры никем ребенок оказывается в центре внимания. Но дело в том, что взрывы петард в канун новогодних и других праздников для детей - обычная игра, и они не понимают, что создают вокруг себя нервозную ситуацию. По сути, ребенок входит в азарт. Он слышит в свой адрес ругательства, оскорбления, но его это забавляет. Кто виноват в этой ситуации? Только родители, спровоцировавшие ее. А если учесть и то, что в результате этих взрывов нередко страдают сами дети, то потакать таким играм, думаю, не стоит», - посоветовала психолог.

Если мы будет продолжать искать виновных во всей этой истории, это займет много времени. И, несмотря на это, мы все равно не найдем «крайнего», потому что злодей – это не один человек. Представим себе обычную цепь. Если в ней выпадет или заржавеет одно звено, цепь станет непригодной для использования. Тоже самое можно сказать и о петардах. Если они не попадут в страну, то ни районной исполнительной власти, ни правоохранительным органам не нужно будет мониторить места в поисках «взрывоопасной» проблемы.

А пока мы ругаем детей, которые получают свою долю адреналина каждый раз, когда фитиль бомбочки загорается, родителей, оплачивающих «детскую радость» и полицейских, которые никак не могут контролировать ситуацию, петарды, бомбочки и прочие пиротехнические средства заполоняют город, угрожая «оторвать» кому-нибудь руку или вызвать нервный тик у прохожего.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА