Как не заразиться коронавирусом? - ГЛАВНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ АЗЕРБАЙДЖАНА РЕКОМЕНДУЕТ

12:34 02 Марта 2020
Как не заразиться коронавирусом? - ГЛАВНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ АЗЕРБАЙДЖАНА РЕКОМЕНДУЕТ
11536

«Путешествие» коронавируса по миру продолжается. Ежедневно в СМИ появляются все новые факты инфицирования людей и увеличения масштаба распространения болезни. Однако не так страшен черт, как его малюют, если вооружиться знаниями о вирусе и соблюдать все правила личной гигиены.

Более подробно об опасном новом виде коронавируса (SARS-CoV-2) Vesti.Az рассказал главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев. По его словам, любой вирус является возбудителем инфекционных заболеваний.

Для каждого из них существует своя клиническая картина, т.е. проявление симптомов. Однако если нет возбудителя заболевания и восприимчивого организма, болезнь не будет распространяться.

«В настоящее время возбудителями острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) являются более 200 видов вирусов. Без них не было бы и болезней. Что касается коронавируса, то впервые он был обнаружен в 1965 году. Если сначала он поражал дыхательную систему, вызывая ОРВИ, то в последствии обнаруживался и в кишечнике. Тогда болезнь протекала в легкой форме. Спустя время о вирусе как-то подзабыли, пока он не дал о себе знать, ознаменовав свое «возвращение» большими жертвами и тяжестью протекания заболевания. К примеру, в 2003 году SARS-CoV, являющийся возбудителем атипичной пневмонии, впервые был выявлен в Китае.

Смертность от него составила около 10%. Затем, в 2015 году, в Саудовской Аравии произошла вспышка MERS-CoV – возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, который унес около 40% жизней зараженных. Возбудителем же SARS-CoV-2 является вирус COR ONA , зародившийся тоже в Китае. По последним данным, он уже выявлен в более 33 странах, при этом число заболевших достигло 80 тысяч, а смертельных случаев – более 2600 (2,5% - 3%)», - пояснил он.

Говоря о характерных для коронавируса симптомах, Дж. Исаев сообщил, что они могут быть схожи с ОРВИ. Инфекционист предупреждает население: при наличии высокой температуры, головных болей, болей в горле, чихании и сухом кашле возникает подозрение на наличие у человека коронавируса.

«4% - 9% всех респираторных инфекций приходится на коронавирус. Сегодня науке известно 40 видов коронавируса. Из них 7 характерны для человека, 4 из которых дают легкую симптоматику, остальные до конца еще не изучены. Этому вирусу подвержены не только люди в возрасте, но и молодые. В случае отягощения болезни сопутствующими заболеваниями (онкология, хроническая бронхиальная астма или хронические процессы в нервной системе), она протекает в более тяжелой форме, что может привести к летальному исходу. Наблюдения китайских исследователей показывают, что у 16,07% больных коронавирусом развивается пневмония, что в дальнейшем способствует развитию недостаточности дыхательных функций», - сказал наш собеседник.

Дж. Исаев просит население соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

«В распространении SARS-CoV-2 важную роль играет большая плотность населения. Чтобы обезопасить себя наверняка, не рекомендуется находиться в местах скопления людей. Кроме того, держитесь подальше от людей, у которых наблюдаются первичные симптомы ОРВИ, также не используйте неизвестные источники воды. У коронавируса специфичный способ передачи. Он может передаваться через продукты питания и личный контакт.

Употребляемые в пищу продукты должны быть хорошо термически обработаны. Необходимо часто мыть руки с мылом, предпочтительно носить маски. Что касается проспиртовывания рук, то это эффективная процедура, так как 70% спирта уничтожает вирусы. Как известно, коронавирус неустойчив во внешней среде, поэтому своевременные дезинфекционные меры не оставят ему шанса на выживание», - резюмировал главный инфекционист.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА