Как «экологическое оружие, выпущенное Гитлером в Каспий», стало любимым блюдом азербайджанцев - ВИДЕО

Как «экологическое оружие, выпущенное Гитлером в Каспий», стало любимым блюдом азербайджанцев - ВИДЕО
24 декабря 2019
# 17:30

 

Голодные годы во времена Второй мировой войны остались в памяти каждого, кто ее пережил. Жить в зоне военных действий и не голодать было невозможно. Повезло только тем, кто в годы самой страшной в истории войны проживал вблизи водных бассейнов. Основным  продуктом питания людей являлась, конечно же, рыба.

Каспий спас немало жизней.  В то время в Каспийском море  был обнаружен неизвестный местным жителям вид рыбы.  Часто рыбаки, выловив ее, выпускали  обратно в море. Из тех рыбаков уже никого осталось в живых. Однако, есть свидетели этих разговоров.

О том, как попала в Каспий эта загадочная рыба, нам рассказал один из них – житель Нардарана Ахмедага Аскерзаде, который вот уже 60 лет занимается рыболовством: «В то время кефаль в Каспийское море выпустили немцы. После этого,  количество рыбы других видов стало заметно уменьшаться. Кефаль - хищник, поэтому  питается другими рыбами и их икрой. К тому же кефаль по сравнению с другими рыбами, довольно колючая. Правда, я сам не был свидетелем всего этого, но слышал об этом от пожилых людей. Местным жителям до сих пор кефаль не нравится».

Местные жители называли кефаль  также «летающей рыбой». Кефаль способна широко раскрывать рот, поэтому она могла поедать более мелкую рыбу. Один из старых рыбаков рассказывал, что  Гитлер выпустил в Каспий кефаль намеренно, его целью было оставить местное население без пищи: «Немцы выпустили  в Каспийское море кефаль для того, чтобы уничтожить другую рыбу.  Их целью было оставить Азербайджан и другие территории вокруг Каспия без единственного продукта, который мог  бы спасти их от голодной смерти. В настоящее время вы не найдете на Каспии ни одной шамайки, желтой рыбы и плотвы (сем. карповых). Все перечисленные мною виды рыб уничтожены».

 

Журналист Гамид Херисчи, занимающийся расследованием данного вопроса, в беседе с АПА Тв отметил, что разговоры среди местных жителей не могли возникнуть на пустом месте, и вопрос распространения в Каспийском море немецкой кефали требует серьезного расследования: «Действительно ли повинна кефаль в значительном обеднении флоры и фауны Каспия? Этот вопрос требует расследования.

Я не верю, что немцы могли вести экологическую войну, они были военными.  Они пришли на Северный Кавказ воевать. А термин - экологическая война- больше характерен для современного периода. Их также  называют гибридными войнами. Я верю в то, что даже фашистская Германия не стала бы уничтожать рыб в Каспийском море».

Каспий, Баку, побережье Апшерона, местные жители.. ….. как же  без мейханы?  Конечно, невозможно. «Все беды пришли в наш Каспий с кефалью»…. Свою мейхану мейханщик одного из селений  Баку Керим начал с этих слов. Гамид Херисчи во время беседы  вспомнил эту историю: «На одной из бакинских свадеб сидящий рядом с Керимом гость сказал, - Каспий – прекрасен, но после того, как в море выпустили кефаль, пищи для осетровых стало заметно меньше…».

Тогда я обратился к Кериму и попросил его исполнить мейхану на эту тему. Да, сам Керим может это подтвердить. Правда, он сейчас болен, дай Бог ему здоровья. Вот такую тему я  ему дал».

Море и война…. Мы не будем сейчас  рассказывать о морских боях. Наш рассказ  -  о странной судьбе людей, которые не забыли о том, как пережили  голод и спаслись благодаря морю, его благам. Такие люди были, а может, есть и сейчас.

В 1960 годах -  на свадебном торжестве, состоявшемся в одном из Бакинских сел, прозвучал редиф: «Море, ты помогло нам пережить эту войну,  так, что я готов умереть в твоих волнах…».

В опубликованном в 1993 году издательством «Писатель» сборнике «Мейхана» нашла свое отражение и эта тема. Судьба так сложилась, молодой мейханщик, выразивший желание пожертвовать собой в водах Каспия,  который не позволил людям голодать, сам утонул в море.

Ихтиолог Сулейман Сулейманов говорит, что к появлению в Каспийском море кефали ни Германия, ни Гитлер не имеют никакого отношения. Эта рыба в 30-40ые годы прошлого века была завезена в Каспий учеными исследователями.  Из трех завезенных видов, только два адаптировались к новой среде обитания – золотая кефаль и севрюга, широко потребляемые в настоящее время.

Сулейман Сулейманов поделился еще одной интересной информацией. Как оказалось, так называемая  «немецкая рыба» - кефаль играет огромную роль в процессе очищения воды: «Основным продуктом питания для кефали являются дедриты. То есть,  рацион ее питания не включает в себя других мелких рыб и их икру. Кефаль не оказывает большого влияния на снижение количества пищи других видов рыб. Это мнение не имеет под собой  никакого научного обоснования».

# 21103
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА