Как азербайджанцам не сойти с ума во время карантина? – СОВЕТЫ ПСИХИАТРА 

11:44 20 Июля 2020
Как азербайджанцам не сойти с ума во время карантина? – СОВЕТЫ ПСИХИАТРА 
5423

Вспышка новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) затронула все слои населения. Одним из негативных ее последствий является эмоциональная подавленность, которая может перерасти в стресс и депрессию.

Вне зависимости от возраста, пола и социального статуса люди могут испытывать беспокойство, тревогу, страх, панические атаки и т.д. В таком состоянии человек нуждается, как в поддержке родных и друзей, так и профессиональной помощи психотерапевта или клинического психолога.

О том, как людям эффективно справляться со стрессом Vesti.az рассказала руководитель отделения экстренной психологической помощи Центра психического здоровья при Министерстве здравоохранения Азербайджана Гюнель Алиева.

«Стресс – это реакция организма на воздействие различных стрессоров. Существуют как положительная, так отрицательная формы стресса. Положительный стресс является защитной реакцией, которая мобилизует организм к адаптации измененной среды. В свою очередь, отрицательный стресс (дистресс) может стать причиной различных психологических расстройств.

Психика человека способна сопротивляться разным негативным факторам. Она может вынести определенный уровень стресса и внешних изменений, к которым мы можем адаптироваться самостоятельно. Но нередко встречаются случаи, когда человек не в силах справиться с дистрессом, что негативно влияет на повседневную жизнь. На его фоне могут проявляться агрессия, бессонница, подавленное настроение и тревожность. Такие состояния могут способствовать злоупотреблению алкоголем, курению и т.д. Если эти симптомы продолжаются более двух недель, то настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом», - заявила врач-психиатр.

Г. Алиева утверждает, что существует ряд методов для повышения стрессоустойчивости. К ними относятся полноценный сон, здоровое питание, регулярные физические нагрузки, прогулки и общение с позитивными людьми. По ее словам, все эти факторы снижают дистресс и способствуют восстановлению психического состояния человека.

Отвечая на вопрос, как можно помочь близкому человеку при стрессе, врач-психиатр пояснила, что, прежде всего, необходимо уделять больше внимания и много общаться, чтобы помочь выявить причины, приводящие к эмоциональному дисбалансу.
«На самом деле самостоятельно справиться со стрессом не так трудно, как кажется. Просто надо самоорганизоваться и целенаправленно повышать уровень стрессоустойчивости разными способами.

Например, физический (полноценный сон по 8 часов в день, здоровое питание, ежедневные физические нагрузки по 20-30 минут, прогулки на свежем воздухе, йога), ментальный (развитие в себе позитивного мышления и оптимизма, поиск путей развития данной ситуации) и эмоциональный (музыка, беседы с близкими людьми, помощь другим в трудной ситуации). Поэтому я желаю азербайджанскому народу быть ментально, эмоционально и физически здоровым и легко преодолевать все сложности», - резюмировала Г. Алиева.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА