К чему приведет онлайн-образование в Азербайджане? – НАМ ПИШЕТ ДЕПУТАТ

14:00 09 Мая 2020
К чему приведет онлайн-образование в Азербайджане? – НАМ ПИШЕТ ДЕПУТАТ
11595

Одной из наиболее проверенных областей во время пандемии коронавируса был сектор образования. Приостановка учебного процесса во всех учебных заведениях страны с 3 марта поставило важные задачи перед нашей системой образования.

Самым важным из них был переход к онлайн-обучению, чтобы обеспечить непрерывность процесса обучения учеников и студентов. Министерство образования принимает оперативные меры в этом направлении с первых дней карантина, в результате чего успешно реализуются проекты «Виртуальная школа» и телевизионные уроки.

Успех этих инициатив заключается в том, что более 2 миллионов студентов продолжают обучение. В то же время, как отметил министр образования Джейхун Байрамов на брифинге 27-го апреля в Оперативном Штабе при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, 95 000 студентов обучаются на онлайн-платформах. Новые технологии и человеческие ресурсы, вовлеченные в этот переход, являются результатом ряда реформ в национальной системе образования в последние годы.

Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на инклюзивность формы обучения, что является еще одним преимуществом онлайн-образования. В частности, построение процесса обучения в онлайн режиме может повысить доступность образования для различных групп. Это особенно актуально для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Организация учебного процесса в онлайн форме позволит людям, принадлежащим к этой группе, учиться дома.

Я думаю, что опыт, который мы извлечем из сложившейся ситуации, послужит большим стимулом для реализации 4-ой Цели Устойчивого Развития на национальном уровне, которая направлена на обеспечение качественного образования и возможностей обучения на протяжении всей жизни для всех в будущем.

Учитывая все это, мы можем с гордостью сказать, что, в отличие от многих развитых стран, своевременные оперативные решения, принимаемые в Азербайджанской Республике, наряду с обеспечением безопасности нашей молодежи, также защитили их доступ к образованию.

Депутат Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

Мазахир Эфендиев
Мазахир Эфендиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА