Известный в Кремле, спаситель египетской нефти, большой друг Рашида Бейбутова – НО МЫ МАЛО О НЁМ ЗНАЕМ - ФОТО

18:30 11 Июля 2020
Известный в Кремле, спаситель египетской нефти, большой друг Рашида Бейбутова – НО МЫ МАЛО О НЁМ ЗНАЕМ - ФОТО
15883

...Он отправился в Египет в составе советской делегации . Это была совсем не деловая поездка. Он был героем Социалистического труда и путешествовал по стране пирамид . Однажды, находясь в гостиничном номере, он узнал из телепередачи о крупной аварии, произошедшей на нефтяных скважинах, точнее увидел кадры с места происшествия. Переводчик подтвердил, что, действительно, на нефтяных промыслах произошла страшная авария.

Тогда он сообщил переводчику, что сам является нефтяником и ему приходилось видеть много подобных аварий. Надо срочно связаться с компетентными людьми. Так и поступили. В короткие сроки последствия аварии на промысле были устранены. Даже сам президент Египта Гамаль Абдель Насер выразил ему свою благодарность.

Юсиф Ханкиши оглы Керимов. Возможно, вам это имя не знакомо. Потому что на просторах интернета информации о нем немного. Однако, Керимова, получившего в 34-летнем возрасте звание Героя социалистического труда, хорошо знал глава СССР того периода Никита Хрущев. Нефтяник - аксакал Хошбахт Юсифзаде считает, что Нефтяные Камни в полном смысле слова являлись местом, где рождаются герои. Он рассказал нам одну историю.

14 ноября 1948 года. Геолог Агагурбан Алиев, талантливый специалист по бурению Юсиф Сафаров и Сабит Оруджев совместно с другими членами группы десанта нефтяников на буксире капитана Аждара Садыхова “Победа” с трудом добрались до района Нефтяных Камней. Они сошли с судна и ступили на одну из скал, выступающую на поверхности воды. Нефтяники водрузили на большой черный камень несколько мешков с цементом, чтобы проследить, смоет ли их вода, или нет. По возвращении приблизительно через две недели они обнаружили, что мешки абсолютно сухие.

Только после этого - в декабре 1948 года первый морской строительный батальон на судне “Транспортник” был отправлен с острова Пираллахи на “Черные камни”. На этом островке для бригады бурильщиков был построен “жилой дом” на 14 квадратных метрах. Для поддержания круглосуточной связи с берегом соорудили радиостанцию. В июне 1949 года на острове началась подготовка к строительству первой скважины. Через пять месяцев мир стал свидетелем добычи черного золота из нефтяной скважины, пробуренной в море.

После этого Нефтяные Камни в полном смысле этого слова превратились в место рождения героев. Большое число нефтяников, трудившихся на этих месторождениях - Гурбан Аббасов, Ага Дадаш Кербалаи оглы, Мамед Ганбаров, Мелик Гейчаев, Исрафил Гусейнов, Акиф Джафаров, Михаил Каверочкин, Ханоглан Байрамов и Бахтияр Мамедов были удостоены званий Героев социалистического труда. Одним из них был и Юсиф Керимов. Он был самым молодым среди них. Азербайджан и сегодня по праву гордится этими именами.

***

Он родился в 1925 году в селе Бешдалы Зангиланского района. Окончив 7 классов средней школы волею судьбы он оказался в Баку. Юный Юсиф сначала работал рабочим и помощником бурильщика в отделе бурения. Однажды его направили в отдел бурения треста “Гюрган - Дениз”. Это были Нефтяные Камни. Именно здесь он приобрел известность, как мастер по бурению. В возрасте 32 лет Юсиф был назначен начальником участка.

Его зять Сани Салманов рассказал Lent.az , что безумно влюбленный в свою профессию Юсиф Керимов и дома ощущал себя, как на работе.

Он звонил к дежурному оператору “Азнефти” и был на связи со всеми скважинами, интересовался ходом процесса бурения и недочетами, давал рекомендации. Мы говорили ему, -отдохни, а он отвечал, сначала работа, а потом отдых.

Да, за этот труд Юсиф должен был получить заслуженную оценку. Звание Героя социалистического труда, данное ему по решению Верховного совета СССР, не заставило себя долго ждать. В 1959 году вместе с группой нефтяников он получил самую высокую награду СССР. Отметим один интересный факт. Это герой - нефтяник, можно сказать, был награжден всеми высшим наградами Советского Союза. В их числе особо хотелось бы отметить Орден Ленина, дважды Орден Знак Почета, звание заслуженного нефтяника. А число медалей, которыми он был награжден, неисчислимо.

После получения звания Героя социалистического труда, его назначили на более ответственную должность директора буровой конторы N 2 треста “Азморнефтеразведка”. В 1968 - 1971 годах он получил назначение на должность начальника треста “Абшерон - скважина”, затем стал директором Департамента разведочного бурения. Под его непосредственным руководством были обнаружены месторождения “Гюрган - Дениз”, “Гум - Дениз”, “Джануб”. Также были выявлены и сданы в использование месторождения “Сангачал дениз”, “Дуванный дениз”, “Хара - Зира”. Впервые была пробурена скважина глубиной 6 600 метров.

***

Он был известен и в Кремле. Потому что, первый летописец - документалист СССР, мастер документальных фильмов Роман Лазаревич Кармен приехал в Баку и снял фильм о Юсифе и других нефтяниках. Фильмы “Повесть о нефтяниках Каспия” и “Покорители моря” имели большой успех. Не случайно, Кармен за эти фильмы был удостоен Ленинской премии. Кстати, в то время фильм очень понравился Никите Хрущеву. На встрече с гостями из Азербайджана на кремлевском съезде, он лично пригласил к себе Юсифа Керимова и побеседовал с ним.

Имея огромный опыт и знания в области бурения, а также талант хозяйственника, он получал приглашения из различных стран, с которыми делился опытом. Сани Салманов рассказывает, что именно с этой целью он посетил Китай и Алжир.

По воспоминаниям его дочери Салимы ханым, отец был очень заботливым главой семьи. “Он с большой любовью относился к своим друзьям. С нефтяником Гурбаном Аббасовым его связывала крепкая дружба до самой смерти. Они семьями бывали друг у друга в гостях. Ю. Керимов также поддерживал дружеские отношения с Рашидом Бейбутовым”.

Сани Салманов вспоминает, что Керимов очень любил своих друзей нефтяников.

В дни отдыха он любил играть нарды и обсуждать дела. Он был справедливым человеком. Говорил, что мужчина всегда должен быть честным в своих делах. Он не любил двуличных людей. Когда на море был ветер, он не возвращался домой, а оставался на работе, постоянно держал связь со скважинами. Отправлял туда для работников на судах необходимые запасные части и провизию. Душа его была там, с ними.

Скончался Ю. Керимов в возрасте 70 лет.

Окончивший 7 классов в селе Бешдалы Зангилана и перебравшийся в Баку юный Юсиф, ставший героем Социалистического труда, известным на весь мир нефтяником, умер здесь в Баку. Сейчас у его семьи есть только одна мечта: увековечить имя героя - нефтяника. Потому что его именем не названа ни одна улица, ему не поставлен ни один бюст, ни барельеф….

Сона Салман

Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА