Известному нефтехимику Азербайджана исполнилось 96 лет - ФОТО

13:16 23 Августа 2019
Известному нефтехимику Азербайджана исполнилось 96 лет - ФОТО
998

Сегодня - 23 августа патриарх нефтехимической промышленности Сумгайыта и Азербайджана очередной раз отмечает свой день рождения.

Юрий Владимирович - коренной бакинец в нескольких поколениях, с 18-и лет прошел по тяжелым дорогам войны. Вернувшись с фронта, работал в родном Баку. В 1952-м году руководством строящегося тогда завода Синтетического Каучука настойчиво приглашался в Сумгайыт, как опытный специалист по точным механизмам. Но до глубины души любяший свой родной город, он вначале никак не решался жить и работать далеко от Баку. Уговорили с большим трудом - после того, как сам главный инженер завода заехал за ним. А жил тогда Юрий Владимирович в доме, расположенном на улице Нефтяников, прямо напротив Кукольного театра.

И вот уже в начале апреля 1952-го года 29-летний Юрий Ермаков оказался прямо на одном из главных участков строящегося завода. Начал с рабочей должности - слесаря КИП и автоматики. Во время ввода в эксплуатацию пусковых объектов завода ему приходилось работать день и ночь, не зная нормального отдыха. Его участок – цех КИП и А обеспечивал бесперебойную, налаженную работу пусковых линий. С годами вместе с товарищами плодотворно и активно участвовал в техническом переоснащении предприятия. И так увлекся точными механизмами и приборами новых установок и производств, что даже и не заметил, как "пролетели" 30 лет на одном и том же заводе, где вырос от рабочего до начальника КИП и А производства.

На пенсию ушел не по собственной воле, а по настоянию супруги, которая очень любила Юрия Владимировича и дорожила его здоровьем. Но и даже когда он находился на заслуженном отдыхе, руководство завода не давало ему "скучать", то и дело звали на экстренную техническую помощь, когда никто иной, кроме него не мог устранить какой-то дефект, наладить работу точных приборов.

Многолетний самоотверженный труд Юрия Владимировича всегда достойно оценивался как на заводском и городском, так и на республиканском уровне. Начиная с 1960-го года он трижды был награжден Почетной грамотой Верховного Совета республики, а по указу Президиума Верховного Совета СССР в 1970-м был удостоен медали «За доблестный труд», через год же к его боевым наградам был добавлен еще и орден Трудового Красного Знамени.

Юрий Владимирович - заслуженный рационализатор Азербайджана, награжден знаком "Отличник изобретательства и рационализации СССР". Как один из лучших новаторов, в 1978-м году был избран делегатом V съезда республиканского Совета ВОИР.

За большой вклад в развитие нефтехимической промышленности Азербайджана, удостоен персональной Президентской пенсии.

Сегодня у Ю.Ермакова радостный день. Не только потому, что у него день рождения. А потому, что сегодня к нему обязательно зайдут, чтобы радостно и дружно поздравить, коллеги с родного завода, представители SOCAR и ПО "Азерикимья", друзья и соседи, родственники, а его знакомые из зарубежья - из России, Израиля и США - поздравят Юрия Владимировича заочно.

С днём рождения, уважаемый, почтенный аксакал нефтехимиков Азербайджана! Дай Бог, чтобы встретиться с Вами ещё и в день славного 100-летнего юбилея!

Рахман Орхан

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА