Израильский волшебник, вернувший жизнь нашим героям: «Никто из нас не получил ни доллара» - «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕСТЬ ОДИН БОГ» - ФОТО

17:00 02 Апреля 2021
Израильский волшебник, вернувший жизнь нашим героям: «Никто из нас не получил ни доллара» - «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕСТЬ ОДИН БОГ» - ФОТО
9544

После возвращения из Азербайджана, гуманитарной добровольческой группы врачей, полетевших туда из Израиля для помощи солдатам пострадавшим во Второй Карабахской войне, представители международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»: исполнительный директор – Шауль Симан-Тов и помощник президента ассоциации «АзИз» – Орхан Расулзаде, встретились с руководителем этой группы, хирургом-офтальмологом, доктором Ишаем Фаликом. Они выразили ему слова благодарности от имени всех выходцев из Азербайджана в Израиле и задали несколько вопросов.

– Доктор Ишай, как Вы узнали про раненных во Второй Карабахской войне азербайджанских солдатах?

– От Масуда Ашина – выдающегося профессора неврологии и руководителя Всемирной Организации головной боли, который связался со мной. Он один из членов правления фонда «Yaşat». Фонд «Yaşat» был учрежден Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, для помощи раненым азербайджанским солдатам. Это очень важно для ветеранов войны и их семей, оказать помощь в их лечении. Например, глава организации «Yaşat» господин Эльвин Гусейнов. Он герой войны, был дважды ранен в боях. Он служил в спецназе. Он и его сослуживцы, а так же многие сотрудники фонда являются членами семей раненых или шахидов Второй Карабахской войны.

Профессор Масуд Ашина связался со мной и моим израильским другом и попросил собрать в Израиле команду хороших врачей, которые могли бы помочь. Мы собрали группу из восьми человек, связались с г-ном Теймуром Мусаевым из Министерства здравоохранения и Тураной Гасымовой из Фонда «Asan» и благодаря их слаженной работе мы приехали в Азербайджан.

– Во сколько обошлось Азербайджану такое большое количество операций и другой медицинской помощи для Азербайджанских солдат?

– Все члены делегации – добровольцы. Это гуманитарный коллектив. Израильтянам всегда приятно помогать своим союзникам. Мы все приехали без какой-либо оплаты за это. Это добровольческая работа. Мы очень рады выполнить эту работу. Если бы эти хирургические операции проводились в Израиле, то обошлись бы примерно в 800 000 долларов США. Но никто из нас не получил ни доллара, ни шекеля, ни азербайджанского маната. Мы сделали это от души ради больных, храбрых солдат, и мы были рады помочь. Большинству врачей, которые входили в нашу группу, пришлось закрыть свои частные клиники в Израиле на этот период.

– Все рейсы из Израиля на тот момент были приостановлены. Как вам удалось добраться из Израиля в Азербайджан?

– Я должен поблагодарить некоторых людей. С израильской стороны нас очень поддержали министр иностранных дел Габи Ашкенази, министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, а также генеральный директор этого министерства профессор Хези Леви. Я хочу также поблагодарить депутатов Кнессета Цахи Ханегби и Нира Барката. Поскольку авиарейсы были закрыты, они помогли нашей команде с поездкой. Это было очень важно. Как еврей и израильтянин, я почувствовал, что израильтяне стоят за гуманитарными миссиями. Они очень нас поддержали.

Когда мы приехали в Азербайджан, мы поужинали с послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком. Кстати, он верующий христианин и первый посол Израиля арабского происхождения. Он невероятно прекрасный человек. Его жена приняла нас в их доме, и мы вместе поужинали в субботу. Я прочел псалом «Mizmor le David», а он присоединился ко мне, потому что, будучи христианином, он также хорошо знает псалмы. Я прочел Двар Тору: «Несомненно, добро и милость будут следовать за мной во все дни моей жизни».

Когда Бог желает, посылает роговицу глаза из Израиля, чтобы азербайджанский солдат-мусульманин мог видеть. То есть то, что эти три культуры и три разные религии – христиане, мусульмане и евреи работают вместе, чтобы принести миру здоровье, очень впечатляюще. Джон Леннон говорил, что мир станет единым, когда все будут трудиться вместе. Поэтому я считаю, что мы можем это сделать.

Рав Замир помог нам во время встречи в Министерстве здравоохранения, когда мы встретились с заместителем министра здравоохранения. Он помогал нам с переводом. Он очень хороший, блестящий человек. Как израильтянин, я думаю, что наши нации прекрасно работают вместе.

– Скольким солдатам в общей сложности вы успели провести операции вернув им зрение и поставить протезы за такой короткий промежуток времени, меньше, чем неделя?

– Мы осмотрели чуть меньше двухсот солдат, провели около тридцати пяти хирургических операций, в том числе на оба глаза. У некоторых из них была операция по удалению глазного яблока, после чего ставили протезы. Мы поставили 54 протеза, пересадили две роговицы. Я выполнил пересадку стволовых клеток и пересадку амниона. Это пересадка амниона на поверхность глаза.

Во время восстановления обожженного глаза одного из раненых солдат я восстановил его с помощью его собственных стволовых клеток и стволовых клеток привезенной роговицы. Затем я добавил амнион, который был изъят из лона только что родившей женщины. Все они были очищены от Covid и ВИЧ, поэтому вся процедура прошла в полной безопасности. Это была реконструкция новейшим методом. В общем, все операции были такими. После заживления ран ткани нормализуются и будут нуждаются в новых протезах. Мы сделали расчеты и готовим к отправке дипломатической почтой еще примерно 20-25 протезов сверх предыдущих 54-х.

– Что Вы как высокопрофессиональный хирург-офтальмолог можете сказать об азербайджанских врачах и в целом о медицине в Азербайджане?

– Врачи, с которыми мы встречались, были очень профессиональными. Я думаю, что в Азербайджане очень хорошие врачи, офтальмологи с большим опытом. Центр офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой является одним из крупнейших и развитых центров в мире, очень хорошо оборудованный, крупный институт. Врачи которые работают там были отличными. Мы должны работать вместе и строить отношения между нашими медицинскими системами, чтобы помогать друг другу и совершенствовать области, которые необходимы нашим народам.

– После всех операций и работ, которые Вы и Ваша команда провела в Азербайджане, ожидается ли повторный визит с делегацией врачей для дальнейших обследований или повторных операций?

–Есть ещё другие раненые солдаты с ортопедическими, неврологическими проблемами. Ран много в различных частях тела, и по этой причине я думаю, что в будущем будут другие делегации. Я думаю, что фонд «Yaşat» вместе с Министерством здравоохранения или, возможно, TƏBİB могут собрать пациентов, нуждающихся в помощи. Мы можем либо привезти их в Израиль, либо в будущем создать другую делегацию и помочь этим солдатам.

Это зависит от количества солдат, если их один-два человека, они должны приехать сюда. Если их двадцать или пятьдесят, и если речь идет о различных видах ранений, необходима новая делегация. Это связано с количеством солдат, которые нуждаются в операциях. Сначала фонд «Yaşat» или министерство или TƏBİB могут отправить нам данные об этих пациентах, и мы можем решить, какой вариант подходит, тогда и оценим количество и степень требуемых операций.

– Какие моменты в Азербайджане Вам запомнились больше всего, что Вы думаете об этой стране и народе?

– Мне кажется, азербайджанцы – один из самых гостеприимных народов мира. Куда бы мы ни пошли, нас встречали с такой теплотой, что мы чувствовали себя как дома. Сейчас мы чувствуем себя так, как будто мы одна семья с азербайджанскими врачами – великолепными офтальмологами из Центра Офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой. Директор института Эльмар Гасымов, специалист по глазным роговицам Джамиль Гасанов, специалист по сетчатке глаза Мушфиг Керимов. Каждый из них удивительный врач. Все они помогали нам во время наших операций и создавали необходимые условия.

Кроме того, отдельным удовольствием были прогулки по городу. Все интересовались, как мы можем помочь инвалидам войны, и опекали нас до последнего. Они читали о нашей работе в СМИ, и потому, встречая в городе говорили: «Вы те самые израильские врачи, большое вам спасибо за помощь, которую вы оказываете нашим раненым солдатам!». Нам показывали статьи и фотографии из СМИ, делали с нами селфи. Мы чувствовали, что делаем большую работу для азербайджанского народа, и что народ отвечает нам за это любовью.

– В последнее время мы сталкиваемся с тем что в некоторых странах неуважительно относятся к евреям, к их историческим памятникам. Как человек, который по своей религии является евреем, чувствовали ли вы некий антисемитизм в Азербайджане?

– Прежде всего, мы гуманитарная делегация, а не политическая. Мы приехали только для того, чтобы лечить раненых солдат, возвращать их к жизни. Некоторым мы вернули зрение, некоторым вернули внешний вид. У них должен быть протез, чтобы комфортно чувствовать себя среди людей. Важным было это, мы здесь не ради политики.

Что касается Азербайджана, то в Азербайджане проживают несколько этнических меньшинств, и азербайджанцы хорошо со всеми уживаются, особенно с еврейской общиной, которая живет здесь уже почти полторы тысячи лет. С еврейским населением у азербайджанского народа очень хорошие отношения. Я думаю, они чувствуют себя как дома и не испытывают никакого антисемитизма.

Уверен, что в Азербайджане этого вопроса нет вообще, и мы это сами видели. Национальные меньшинства в Азербайджане – это такие же граждане Азербайджана и все счастливо живут вместе. Я думаю, что такое мирное сосуществование многочисленных этнических меньшинств как единой нации – явление, не имеющее аналогов в мире. Мы пережили прекрасные чувства, увидели, что разные религии могут сосуществовать. Мусульмане, иудеи и христиане верят в единого Бога. Мне кажется, что есть один Бог, который связывает все человечество, и выбранный азербайджанским народом путь самый верный по отношению к различным религиям.

– Хотели бы вы вернуться и посетить Азербайджан уже как турист?

– Я на 100% уверен, что вернусь в Баку! Это точно! Баку – великолепный город. У города удивительная архитектура, люди, культура. Мы с нетерпением ждем окончания коронавируса или всеобщей вакцинации. Мы, несомненно, приедем опять. И не только я, но и моя семья! С божьей помощью.

P.S. Пока готовился материал нам стало известно, что врачи-волонтеры вновь посетят Азербайджан уже на следующей неделе. Пожелаем им удачи в их нелегком и благородном труде, а всем нашим солдатам скорейшего полного излечения.

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА