Институт истории НАНА распространил заявление в связи с «Давид Гареджи»

11:57 17 Мая 2019
Институт истории НАНА распространил заявление в связи с «Давид Гареджи»
316

Ученый Совет Институт истории Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) распространил заявление в связи с «Кешикчидаг».

Как сообщает ONA , в заявлении говорится, что бывший глава МВД, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили посетили приграничный с Азербайджаном регион, озвучили безответственные заявления, чтобы поссорить дружественные Азербайджанскую и Грузинскую Республики.

Отмечается, что азербайджанский народ является одним из самых древних этносов Южного Кавказа, в том числе современной восточной и южной Грузии. Современный город Тбилиси, Албанская равнина на его западе и прилегающие территории в свое время входили в состав не Иберии, а находились в подчинении сначала искитских саков, а затем внутри границ Албанского государства.

«Территория, на которую вы сегодня претендуете, была частью Албанского государства, землей Тбилисского эмирата. В Тбилисский эмират, который существовал более 300 лет, азербайджанский народ привнес древнюю культуру. Прославились сотни ученых с псевдонимом «Тифлиси». Если не хотите узнать об этом из зарубежных источников, трудов азербайджанских историков, можете обратиться к произведениям грузинских авторов (Лордкипанидзе М. Д. Тбилиси (IV- начало XII в.). Тбилиси: Общество «Цодна», Тип. «Сам¬шобло», 1991)».

Отмечается, что азербайджанский народ является историческим наследником древнего азербайджанско – албанского государства.

Сообщается, если бы не тюрки-кыпчаки, которых Окруашвили и Нателашвили называют «пастухами», то грузинский царь Давид IV и царица Тамар не смогли бы добиться какого-либо успеха. Именно благодаря этим «пастухам» Давид IV смог расширить границы Иберии. Так, до 45 тысяч человек 60-тысячной армии Давида IV составляли тюрки, которых Окруашвили и Нателашвили называют «пастухами»:

«Эти «пастухи», постоянно окружавшие вас, никогда не прибивали головы овец к дверям церквей. Они с уважением относились к христианской вере и памятникам».

В заявлении также отмечено, что все граждане Азербайджанской Республики независимо от религии, этнической принадлежности, с уважением относятся к историческому прошлому, убеждениям, памятникам, сохраняют его: «Каждый гражданин Азербайджана дорог Азербайджану. Никто в Азербайджане, независимо от этнической, религиозной, политической принадлежности, не является «гостем», как вы полагаете. Каждый является полноправным гражданином Азербайджана».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА