Иногда даже родственникам не разрешают забрать их из «Деде Горгуда»  - РЕПОРТАЖ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПРИСТАНИЩА БЕЗДОМНЫХ

17:00 08 Октября 2019
Иногда даже родственникам не разрешают забрать их из «Деде Горгуда»  - РЕПОРТАЖ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПРИСТАНИЩА БЕЗДОМНЫХ
1512

Время – 6 октября 2017 года.

…«Как сообщили АРА из правоохранительных органов, личность человека, чьи части тела были обнаружены 5 сентября в поселке Говсаны Сураханского района, не были идентифицированы. Труп был захоронен в поселке Говсаны на кладбище для бездомных».

…Не доезжая до Говсаны, мы свернули налево и проехали около километра. Здесь нет понятия общественного транспорта. Надо взять такси, или же дать нагрузку ногам. Это место когда- то назвали «Деде Горгуд». Кому могло придти в голову это название - неизвестно. Разумеется это неофициальное название острова бездомных в поселке Говсаны на территории Сураханского района.

Именно здесь располагается кладбище, которое называют «Кладбищем бездомных», и где хоронят одиноких, оставшихся без крова и близких, людей.

Территория кладбища довольно большая. Может быть, это самое большое кладбище из 32, расположенных в Баку. Кстати, из 32 кладбищ, находящихся на балансе исполнительной власти города Баку, 13 уже отданы местным муниципалитетам. Одним словом, в этом смысле, нагрузки на город немного стало меньше.

Так вот, мы рассказывали о кладбище «Деде Горгуд». Это кладбище, расположенное достаточно вдалеке от глаз человека, разделено на три части. Одна часть - мусульманская, другая - христианская, третья- для бездомных. В отличие, от первых двух, на могилах бездомных нет ни имен, ни фамилий. Только номера.

Кого же и как здесь хоронят?

Главный инженер Треста гражданских услуг населению города Баку Сабир Зейналов сообщил нам, что трупы к ним поступают из морга.

- Мы не знаем ни их национальность, ни пол, ни возраст. Когда находят труп, об этом сообщают в соответствующие полицейские органы. Затем на карете скорой помощи труп доставляют в морг. Некоторое время он там хранится, пока ищут родственников, или близких. Затем отправляют к нам для захоронения.

По словам Сабира Гасанова, в течение 7 месяцев этого года на этом кладбище было похоронено 148 человек. В 2018 году это число составило 365, а в позапрошлом - 322. То есть у стольких человек не нашлось близких.

Как рассказывает Сабир муаллим, иногда родственники появляются после похорон.

- В первую очередь требуется документ, подтверждающий родство. Понимаете, в чем дело? Еще раз повторю, они поступают к нам в завернутом виде и под своими номерами. Под этим же номером их заносят в каталог. Мы только хороним. Если появляются люди, которые утверждают что они родственники, то мы их сначала направляем в санитарно- гигиеническую станцию. Если этот человек был болен, то разрешение на вскрытие могилы не дается. Только после официального разрешения родственники могут перезахоронить труп.

Сабир Гасанов рассказывает, что это процесс нелегкий и требует много времени.

Есть одно интересное правило: труп не разрешено эксгумировать из песчаных песков год, а из влажных песков - 3 года, что объясняется распространением инфекционных заболеваний.

Обращение по перезахоронению поступает крайне редко, разве что раз в год. Иногда здесь хоронят найденные отдельные части тела, которые тоже нумеруют.

Два года назад в СМИ получило большой резонанс сообщение о том, что новорожденный ребенок молодой женщины по имени Гюнель Ахундова, который умер в больнице, был похоронен на кладбище для бездомных без ведома родителей. После того, как мать узнала, что ее ребенка похоронили на этом кладбище, стало известно, что сюда для захоронения было доставлено 7 детских трупов в гробу N 15.

В 2015 году жительница поселка Бакиханов Тунзаля Гасымова длительное время не могла получить труп своего сына из кладбища для бездомных. Речь идет о том, что сын Тунзали ханум Вугар Гасымов 2 сентября 2014 года погиб в автомобильной аварии вместе с 6 остальными людьми. Но в отличие от остальных погибших у него при себе не было документов, поэтому его личность установить не представилось возможным. В результате, его доставили в морг как бездомного. А через некоторое время похоронили на кладбище для бездомных.

Долгое время Тунзаля ханум искала своего сына. Она даже обратилась в 14 отделение полиции, заявив о пропаже без вести. Однако, поиски результата не дали. Только в октябре она получила известие о том, что ее сын погиб в автомобильной аварии. Когда семья увидела сделанные в морге фотографии, она опознала своего сына.


Несмотря на то, что Тунзаля ханум хотела похоронить своего сына на семейном кладбище, разрешение ей не было дано. Ей объяснили существующие правила. Оказалось, из глинистой и песчаной почвы труп не разрешено извлекать в течение трех лет с момента захоронения.

В настоящее время в «Деде Горгуд» между русским и азербайджанским кладбищем находится 23 могилы. Они не пронумерованы и не обозначены. Просто над могилами вместо надгробного камня просто поставлен камень. Это могилы, обнаруженные в 2009 году в парке Сахил во время разрушения комплекса 26 ти Бакинских комиссаров. Говорят, что за эти 10 лет ни один человек не посетил это захоронение.

Как и большинство кладбищ в Баку, «Деде Горгуд» не охраняется. Поэтому на некоторые могилы могут напасть собаки и шакалы. Правда, в мусульманской части некоторые могилы огорожены.

-Это кладбище самое дешевое в Баку. Места для захоронения здесь стоят от 400 до 600 манат. В эту цену не входит уход за могилой. Если родственник пожелает, он может за плату нанять человека в «Деде Горгуд», который будет за ней ухаживать. Если один человек будет ухаживать за несколькими могилами, то он сможет заработать в месяц около150- 200 манат.

Об этом нам рассказал Нурмамед, таксист, который нас довез в «Деде Горгуд».

Сабир Зейналов тоже сказал о том, что в Баку государством охраняется только Почетная аллея и Аллея шехидов. Но вот что интересно, сколько же в Азербайджане кладбищ для бездомных? Главный инженер ответил нам, что в Баку только одно такое кладбище.

- Я не могу вам сказать, сколько в Азербайджане кладбищ для бездомных. Это уже тема для другого расследования!

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА