Инфекционист: Вирусы легко уничтожаются дезинфицирующими растворами

20:36 03 Марта 2020
Инфекционист: Вирусы легко уничтожаются дезинфицирующими растворами
2862

«Лиц, у которых на работе длительное время сохраняется высокая температура и тех, которые часто кашляют, нужно госпитализировать, брать под врачебный контроль».

Об этом сообщил АПА доцент кафедры инфекционных заболеваний Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Садреддин Атакишизаде.

Он отметил, что для предотвращения попадания коронавируса в верхние дыхательные пути нужно часто принимать много жидкости, полоскать рот жидкостью: «Попадание вирусов в систему пищеварения приводит к тяжелым заболеваниям. Было бы хорошо, если бы больные носили многослойные маски, так как они не пропускают вирусы. Когда чихаешь, нужно пользоваться носовым платком, а если у вас его нет, то нужно прикрывать рот локтем. Важно использовать дезинфицирующие растворы. Там, где есть носители вируса, поверхности нужно протирать через каждые 1-2 часа дезинфицирующим раствором. Вирусы легко уничтожаются дезинфицирующими растворами».

По словам инфекциониста, если поблизости нет носителей вируса, то носить маску не нужно: «Маски тоже бывают разные. Одноразовые маски можно носить 2 часа. Есть и маски с фильтром. В них помещают фильтры, рассчитанные на 1-2 недели. После истечения срока годности фильтров их заменяют новыми. Если на работе, в семье есть носители вируса, то нужно обязательно носить маску».

С.Атакишизаде отметил, что лечение заразившегося коронавирусом зависит от степени тяжести заболевания: «Коронавирус имеет 3 формы – легкую, среднетяжелую и тяжелую форму. В случае подтверждения заражения коронавирусом человек проходит курс лечения в течение 14 дней не только антивирусными, но и патогенетическими лекарственными препаратами. В этом случае на третьей неделе больной может полностью вылечиться и его выпишут домой. Это среднетяжелая форма заболевания. Лица, у которых диагностирована легкая форма заболевания, меньше времени содержатся под врачебным контролем, после исчезновения симптомов их выписывают домой. Смертельные случаи бывают связаны с тяжелой формой заболевания и развитием тяжелой формы пневмонии. В случае выявления у больного признаков тяжелой формы пневмонии его нужно незамедлительно госпитализировать и установить причину возникновения пневмонии, то есть, является ли это типичной пневмонией, или же связано с коронавирусом. После начала специфического лечения рядом с больным обязательно должен быть аппарат искусственного дыхания, так как он в любой момент может задохнуться. При ухудшении состояния у таких больных появляется одышка. Им нужно подавать кислород через кислородные подушки, а при ухудшении состояния подключать их к аппарату искусственного дыхания».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА