Индивидуальная программа реабилитации обеспечит частичное восстановление профессионально-трудовой дееспособности инвалидов

00:19 06 Января 2021
Индивидуальная программа реабилитации обеспечит частичное восстановление профессионально-трудовой дееспособности инвалидов
962

Индивидуальная программа реабилитации включает комплекс мероприятий, связанных с медицинской, профессионально-трудовой, психолого-педагогической реабилитацией и развитием социальных навыков инвалида.

Как сообщает АПА , об этом говорится в пояснительной записке к соответствующему решению Кабинета министров.

В пояснительной записке говорится, что при разработке индивидуальной программы реабилитации государственные органы и государственные юридические лица, определенные в качестве исполнителей соответствующих мер, должны обеспечить реализацию индивидуальной программы реабилитации.

В течение 10 рабочих дней с даты установления инвалидности определяется время и место разработки индивидуальной программы и оформляется в течение 2 рабочих дней. При уведомлении МСЭК о том, что инвалид не может участвовать в разработке индивидуальной программы, индивидуальная программа разрабатывается по месту его жительства.

МСЭК проводит комплексную оценку медицинских, профессионально-трудовых, психолого-педагогических факторов, окружающей среды, жизнедеятельности, жилищно-бытовых условий инвалида, проводит оценку начала или продолжения трудовой деятельности, а также реабилитационного потенциала, прогнозирует результаты реабилитации, определяет средства реабилитации и услуги, направленные на восстановление утраченных функций инвалида, в том числе санаторно-курортное лечение. При этом учитывается общественная и профессиональная деятельность, образование, круг интересов и социальный статус инвалида.

Индивидуальная программа составляется на устанавливаемый период инвалидности. МСЭК определяет сроки выполнения каждого реабилитационного мероприятия не более чем на период индивидуальной программы.

При разработке индивидуальной программы учитывается мнение инвалида и (или) его законного представителя.

В целях определения эффективности мер, предусмотренных индивидуальной программой, или необходимости каких-либо дополнений и изменений, в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья один раз в год, а в отношении детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья раз в шесть месяцев МСЭК пересматривает соответствующие меры.

Реализация индивидуальной программы реабилитации обеспечит полное или частичное восстановление физических, психических, бытовых, социальных и профессионально-трудовых возможностей инвалидов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА