Имея 76 сотрудников, невозможно контролировать ситуацию по всему Азербайджану

16:00 18 Мая 2019
Имея 76 сотрудников, невозможно контролировать ситуацию по всему Азербайджану
1056

Не успеешь включить телевизор, как на тебя «налетает» вихрь криминальных новостей: муж зарезал жену, брат ранил сестру, обокрали квартиру пенсионеров и прочее. Среди такого «разнообразия» жестокости первое место занимает насилие в отношении детей: затравленная одноклассниками девочка выбросилась из окна школы, мать подожгла собственную дочку, пять лет отец насиловал дочь и т.д.

Недавно общественность стала свидетелем еще одной трагедии. Мать, на протяжении долгого времени, систематически избивала 9-летнего сына. Не выдержав издевательств, ребенок сбежал из дома. Его приютила неправительственная организация, которая сообщила государственным структурам об инциденте. На теле мальчика не было ни одного живого места. В результате расследования было установлено, что мать била сына за позднее возвращение домой и низкие оценки в школе.

На протяжении месяца, СМИ освещая проблему буллинга (травля со стороны коллектива) среди детей, поднимала такие вопросы, как «причина буллинга», «психологический аспект суицида», «безалаберность и невнимательность руководства и сотрудников школ в отношении детей» и т.д.

Сегодня мы хотим рассмотреть эту проблему с другого ракурса, выяснить, возможен ли выход, эффективно ли работают государственные и семейные институты в этом направлении, какие проводятся мероприятия.

За ответами на эти и другие вопросы Vesti.Az обратился к главе отдела информации и аналитического исследования Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюну Сафарову. Он сообщил, что насилие против женщин и детей – актуальная тема не только в Азербайджане, но и во всем мире вне зависимости от того, участвует ли страна в вооруженном конфликте или нет. Чтобы искоренить его в обществе (семье, учебном заведении, улице, Интернете), Э. Сафаров предлагает усилить законодательную базу, являющуюся основой.

«Сегодня в Азербайджане действуют международные конвенционные нормы, законы «О защите прав детей» и «О защите детей от вредной информации», неправительственные организации работают сообща с государственными. Несмотря на все усилия, ситуация в стране не становится лучше. А все потому, что нет эффективного инструмента ни для предотвращения насилия, ни для реабилитации жертв и самих насильников. Чтобы механизм заработал, нам необходимо: во-первых, принять национальный план действий, являющийся стратегией по защите прав детей, который будет координировать деятельность государственных организаций в этом направлении. Проект плана подготовлен. В сентябре-октябре мы планируем завершить согласование его с госорганами. А к концу года надеемся на его принятие. В нацплан вошли все предусмотренные Конвенцией по правам детей ООН пункты», - сказал наш собеседник.

Вторым пунктом глава Госкомитета видит необходимость в ужесточении законодательных норм в уголовном и административном кодексе в отношении ответственных за детей лиц (родители, учителя, общество). По его словам, в стране действует статья «Злоупотребление родительскими правами», в которой предусмотрены не отвечающие нынешним реалиям штрафные санкции от 50 до 300 манатов. Их нужно увеличить.

Третьим, немаловажным пунктом, является создание института психологов и социальных работников, которые могли бы сразу реагировать на произошедшие инциденты. Э. Сафаров утверждает, что эффективность данного госоргана напрямую связана с развитием ребенка.

«Психологи (семейный, школьный) и соцработники на законодательном уровне должны иметь право представлять в судебные инстанции справку о состоянии здоровья ребенка. Кроме того, они должны обеспечить жертвам и насильникам прохождение полного курса реабилитации, после совершения ими буллинга или насилия в отношении других детей, что поможет им вернуться к психологически здоровой жизни. Такая практика применяется в США, Франции, Германии, Нидерландах», - пояснил эксперт.

Э. Сафаров считает необходимым создание государственных центров для жертв насилия (ежегодно 800-900 фактов). По его словам, лица, занимающиеся защитой прав детей (психологи и соцработники), должны получать хорошую зарплату.

«Если мы хотим, чтобы этим вопросом занимались профессионалы, а они, как известно, задействованы в частном секторе (90%), необходимо изменить не только законодательство, но и пересмотреть их зарплаты. Чтобы механизм работал, приведенные выше пункты должны координироваться между собой. Также необходима помощь общества. Каждая семья должна призывать к ненасилию», - сказал он.

Глава отдела Госкомитета сетует на то, что, имея в центральном аппарате всего 76 сотрудников, невозможно контролировать ситуацию по всей стране. А это, в свою очередь, ведет к снижению эффективности работы Госкомитета. Не имея статуса и полномочий, организация все же оказывает индивидуальную помощь.

«На каждый район Баку в зависимости от населения приходится от 30 до 70 тысяч детей. Поэтому во многих из них не хватает профессиональных кадров, которые занимались бы защитой прав детей. Кроме того, центров Госкомитета нет в Сумгайыте, Гяндже, Сиязане, Губе, Гусарах и других регионах страны. Например, если факт насилия произошел в Губе, то пострадавший должен обратиться в Центр, который находится в Хачмазе. Поэтому невозможно быстро реагировать на насилия в отношении детей, происходящие в этих регионах. Говоря об эффективности и результативности работы, необходимо в органах местных исполнительных властей открыть штаты соцработников и психологов. Также провести количественные и качественные изменения в отношении лиц, которые будут заниматься защитой прав детей», - посоветовал наш собеседник.

Говоря о работе Госкомитета в этом направлении, Э. Сафаров сообщил, что с 2006 года по сегодняшний день были приняты важные законодательные нормы, изменен брачный возраст и ужесточено уголовное наказание по ранним бракам. По его словам, в отношении детей были предотвращены тысячи фактов насилия.

«В рамках проекта «Безопасность детей в Интернете» была создана программа «Родительский контроль и безопасность в Интернете» на азербайджанском языке (www.kidsafe.az). Данное программное обеспечение имеет фильтрующую базу и защитную функцию против порнографических сайтов, сайтов с признаками экстремизма, насилия, вирусов. Оно эффективно работает на платформе андроид, но в ближайшее время будет переведен на продукцию Apple», - резюмировал эксперт.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА