Недавно завершилась реставрация и консервация Гоша гала гапысы в Ичеришехер –КОРРЕСПОНДЕНТ VESTI.AZ ПОБЫВАЛ НА МЕСТЕ

14:09 19 Ноября 2019
Недавно завершилась реставрация и консервация Гоша гала гапысы в Ичеришехер –КОРРЕСПОНДЕНТ VESTI.AZ ПОБЫВАЛ НА МЕСТЕ
1872

Прогуливаемся, прежде чем зайти на территорию реставрации, по «Ичери Шехер» вместе с Чингизом Нейман-заде - специалистом австрийской реставрационной компании Atelier Erich Pummer GmbH. Спрашиваю его о дате строительства Девичьей башни и других архитектурно-исторических зданий в бакинской Крепости. Чингиз называет известные специалистам даты и с сожалением замечает, что ни схем, ни планов или других документов о точном строительстве зданий не сохранилось. Историки опираются на опосредованные факты – древность камней, надписи на стенах. Но каменные китабе (книги) могут быть встроены в стену много позже ее строительства, как было с китабе на фронтоне Девичьей башни. В прежние века часто для возведения новых зданий применяли камни, оставшиеся от старых строений. При строительстве домов внутри Ичери Шехер в XIX веке жильцами активно использовался каменный материал, оставшийся при разрушении второй защитной стены в 1883-1888 годах. О ней мало кто знает, но параллельно сохранившейся стене была вторая, по внешнему периметру, а между ними защитный ров, заполнявшийся водой.

Австрийская компания в 2010 году начала работу в Крепости, Баку, с реставрации мечети Мухаммада, 11-12 веков. Оттуда выселена мусульманская община, ей дали другой храм, сейчас в мечети Мухаммада ничего не происходит. Потом была реставрация Девичьей башни и мечети Бейлер, в которых развернуты музейные экспозиции. В мечети Бейлер открыт музей древних коранов. Затем проведена работа в мечети Джума, после чего начаты и приближаются к завершению реставрационные мероприятия в подземной бане, на месте бывшей военной комендатуры, рядом с Гоша Гала. В XIX-XX веках русско-царские военные убрали купола и завалили баню камнем, грунтом, мусором. Пространство бани было уничтожено, сверху утрамбовали, и построили военный плац. «Куполов бани просто не было, мы по оставшимся признакам их реконструировали. Все, что было ниже куполов, очистили от земли…», - рассказывал Ч.Нейман-заде.

Он сетует на общественных критиков реставрации в Ичери Шехер, один требует сохранить на стенах патину, черную копоть и следы от тележных осей, царапавших камень. Чингиз показал фотографии фрагментов стены, на которых видно, что между камнями не осталось сцепляющей их кладки, камни готовы упасть, а стена разрушиться в любую минуту.

В компании Atelier Erich Pummer GmbH трудится 14 человек, из них четыре австрийских специалиста и восемь местных рабочих, которые занимались реставрацией других объектов в Крепости. В августе 2018 года они начали реставрацию двух башен и двух ворот между ними, известных как Гоша Гала Гапысы (ворота двойных башен, ранее назывались Шамахинскими воротами). Работы завершились в октябре 2019 года. Предыдущие реставрационные работы проводились в этом месте в шестидесятых годах прошлого века. «В то время из-за отсутствия ресурсов, или другой причине решения принимались не оптимальные. В результате до начала нашей работы в некоторых местах хватило бы сильного ветра, чтобы камни с башни упали на голову прохожих», - объяснял Ч.Нейман-заде.

За 14 месяцев этот участок крепости стал как будто новый. Между камнями появился современный сцепляющий раствор, стена посветлела, очистившись от копоти. Частично выветрившаяся надпись на каменной книге («даш китабе») укреплена раствором, чтобы даже через 50 лет ее можно было прочитать. В зависимости от состояния камня применяется свой рецепт раствора. Цемента в нем нет, так как он уничтожает известняковый камень.

Во время работ на стенах были обнаружены и переданы в заповедник остатки свинцовых пуль времен войны в Баку с дашнаками и красноармейцами, и две монеты царской чеканки.

Компания дает 20-летнюю гарантию сохранения качества проделанной работы. Если за это время что-то случится, компания восстановит ущерб бесплатно. Но это не значит, что угрозы Гоша Гала Гапысы не существует.

«После завершения реставрационных работ любой объект требует соблюдения своих условий содержания, поддержки целостности. Дренажная система должна быть всегда чистой от загрязнений, чтобы в объект или на него (под него) не затекала вода. В окрестностях объекта не должно было повреждений водопроводов, нельзя нарушать структуру земли рядом и проч. Если прорвется вода, или на крыше поселятся голуби, ветер сорвет крышу и т.д., тогда угрозу необходимо срочно отвести. Когда здесь, выше древней бани, повредился водопровод, мы в тот же день его исправили. Если это не делать, реставрированный объект может вновь прийти в плохое состояние. Мы сообщаем о наших условиях сохранения объекта заказчику, то есть Управлению архитектурно-исторического заповедника «Ичери Шехер».

Ч.Нейманзаде очень положительно отозвался как о прежних руководителях «Ичери Шехер - Кямране Иманов, Микаиле Джаббарове, Самире Нуриеве, так и Аскере Алекперове, который является руководителем Ичеришехер сегодня. За прошедшие годы была проделана огромная работа, и сегодня делается все для того, чтобы, с одной стороны, защитить многочисленные исторические памятники в Ичеришехер, а с другой стороны – сделать Ичеришехер живым, притягательным центром как для жителей Баку, так и для иностранных туристов.

Бакинская Крепость построена во времена шаха Аббаса. Аббас I, Шах-Аббас, Аббас Бахадур Хан (27 января 1571 года, Герат — 19 января 1629 года, Казвин) — шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1587—1629 годах.

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА