Их называют азербайджанскими «Маугли»  – «ОНИ ДАЖЕ НЕ ОБЕРНУЛИСЬ НАЗАД» - ФОТО - ВИДЕО

17:57 29 Апреля 2021
Их называют азербайджанскими «Маугли»  – «ОНИ ДАЖЕ НЕ ОБЕРНУЛИСЬ НАЗАД» - ФОТО - ВИДЕО
5416

Элли из Руанды. «Маугли», о котором стало известно всему миру. Элли появился на свет в отдаленном селе Руанды. С самого детства Элли любил гулять в джунглях. Его мать рассказала журналистам, что ее сын редко приходит домой, и до сих пор ни разу не обедал дома. Оказалось, Элли питается бананами и ягодами, и даже травой. Телевизора, радио и телефона он боится, говорить не может. Мысли выражает с помощью различных звуков. Как истинный Маугли…

Как нам стало известно из общественного объединения «Союза детей Азербайджана», двое детей в нашей стране также страдают от этого синдрома. Это Орудж и Сакина, брат и сестра. Оруджу 9 лет, Сакине – 6. И они совершенно не похожи на своих сверстников.

«Эти дети очень удивились, увидев впервые телевизор. Наличие телевизора, телефона и подобных предметов быта было для них в диковинку. Представьте, что когда они впервые услышали музыку, то не могли понять, откуда идет звук».

Об этом нам рассказала педагог общественного объединения «Союза детей Азербайджана», которая занимается образованием и развитием Оруджа и Сакины, Эльнура Мамедова.

«Они не были нормальными детьми, когда пришли сюда. На вопрос, как их зовут, они издавали звуки птиц и животных. Здесь они находятся с 1 апреля сего года. За это время они привыкли к нам и другим детям. Это поможет им вернуться к нормальной жизни, и научиться общению с другими детьми. За этот период наблюдается большой прогресс в их развитии».

За 17 летний опыт работы Эльнура ханум впервые встречает детей с «синдромом Маугли».

«Я никогда не видела таких детей. Мы начали их обучать всему с нуля. Держа за руку, учили писать и рисовать. Дети проявили большой интерес к рисованию и ручным поделкам. Особенно Орудж, он очень заинтересовался учебой. Правда, ему пока трудно, но очень нравится учебный процесс. Мальчик вырос в такой среде, что понятие не имел не только о том, что такое выставка, но даже о том, что такое рисунок. А здесь он, приклеивая на стену свои первые рисунки, организовал небольшую собственную выставку. Он хотел, чтобы все дети увидели его рисунки».

Любовь и заботу, которую Орудж и Сакина увидели здесь, они никогда в жизни не знали.

«В нормальных семьях всегда есть завтрак, обед и ужин. А эти дети никогда нормально не питались, они выросли без надлежащего контроля. Здесь они впервые узнали, что мы обедаем, пьем чай и едим фрукты в определенное время, что фрукты перед употреблением обязательно нужно мыть. В первые дни они пытались поесть фрукты, предварительно не помыв их, обед ели руками. Но сейчас от этих привычек они избавились».

Дети абсолютно здоровы, но у Сакины все еще сохранена агрессия. По сравнению с братом ее адаптация протекает более медленно. Причиной тому мысли о том, что она однажды вернется домой, и ей не придется больше напрягаться.

Педагог Руфат Закизаде, занимающийся формированием у детей навыков правильных взаимоотношений, сообщил, что в первые дни нахождения детей в приюте, он столкнулся с рядом проблем.

«Существовала большая проблема взаимоотношений между детьми, они были очень агрессивны. Не хотели обмениваться игрушками с другими детьми. Если какой - то ребенок хотел взять игрушку, то они проявляли чрезмерную агрессию по отношению к нему. Они не ладили ни между собой, ни с другими детьми. В настоящий момент, можно сказать, эта проблема устранена. Орудж играется с другими детьми, а Сакина пока еще испытывает трудности в общении».

Действительно, если ранее состояние Оруджа и Сакины было душераздирающим, то сегодня дела обстоят намного лучше. Но по какой причине эти дети стали «маугли»? Почему они так не похожи на других детей?

По словам председателя Союза детей Азербайджана Кямали Агазаде, все начинается с семьи.

«Эти дети родом из Барды. Отцу 71 год, матери – 43. Дети в этой семье видели одни оскорбления. Чему можно научиться в такой семье? О каком развитии может идти речь? Здесь имеется много нюансов: материальное положение семьи, условия проживания и, главное, безразличие матери. Все эти факторы препятствовали нормальному развитию детей. После помещения детей в приют, встал вопрос о размещении отца в доме престарелых, а матери - в психоневрологическом диспансере».

Кямаля Агазаде также отметила, что в настоящее время проводятся юридические процедуры.

«Исполнительная власть Бардинского района и правовой отдел в настоящее время ведет работу в этом направлении. Существуют два пути разрешения ситуации. Если наличие у матери психического заболевания не найдет своего подтверждения, после реабилитации дети будут возвращены семье, которая будет взята под контроль со стороны исполнительной власти. В противном случае, дети будут помещены в приют. А мы должны, в первую очередь, завершить процесс первичной реабилитации детей».

Знаете, что самое страшное? 71-летний отец и 43 – летняя мать Оруджа и Сакины спокойно оставили своих детей в приюте и так же, спокойно попрощавшись, покинули его. Даже не обернувшись назад….

Даже, для того, чтобы взглянуть на свои «создания», возможно, в последний раз….

Ламия Мамедли
Ламия Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА